А теперь и первый класс вроде института

13.08.2004 | АРХИВ | 4м. 13 c. | 178

В этом году в крае, как подсчитано, школьников будет на десять тысяч меньше, чем в прошлом году. Только в Хабаровске, по предварительным данным, первоклашек наберется на восемь классов меньше. Это следствие снижения рождаемости прошлых лет. Кроме всего прочего, детское население пополнялось в течение нескольких особенно неблагополучных лет преимущественно за счет асоциальных семей, заставляя власти открывать один за другим новые детдома и интернаты.

Казалось бы, нет худа без добра. Смелость тех, кто решился рожать, несмотря на инфляцию, безработицу и полную непредсказуемость ближайшего будущего, будет вознаграждена: по крайней мере тем, что детям не придется учиться в переполненных классах при дефиците учителей. А в вузах к тому времени, когда они закончат школу, вообще будет по нескольку бюджетных мест на каждого абитуриента. То есть школьные поборы, платное обучение в вузах останутся в прошлом? Не тут-то было. По крайней мере, в этом году определить ребенка в престижную школу или гимназию так же сложно, как и в прошлом, и платить за это родителям приходится, как показывает опрос, от 1500-2000 рублей в обычных школах «не по микрорайону» до 10000-15000 рублей - в элитных.

Расходы на подготовку первоклассника, как считают родители, вполне сравнимы с затратами на студента-первокурсника. Вот какой «расклад», к примеру, привели нам в одной из семей хабаровчан, где сейчас именно такая ситуация: старший ребенок окончил одиннадцатый класс, младший пойдет в первый.

- Получается, что первый класс с подготовительными курсами, «спонсорскими» расходами, книжками - тетрадками и всем «обмундированием» стоит чуть ли не столько же, сколько первый курс, - рассказывает отец семейства, руководитель коммерческой фирмы. - За обучение старшего мы заплатили 24 тысячи рублей. Школу он окончил хорошо, но на бюджетное обучение по специальности, которую выбрал, все-таки не попал. Можно считать, что это плата не только за учебу, но и за гарантию избежать риска, загреметь прямо со школьной скамьи в армию. Но на этом пока наши заботы о старшем и заканчиваются. Учебники он получит в библиотеке, покупать одежду специально по этому случаю он тоже не собирается, говорит, что вполне сгодится то, что есть. С транспортными расходами, питанием тоже никаких проблем - университет находится в двух остановках от дома.

Другое дело с первоклассником. Книжки, ручки и тетрадки «потянули» почти на тысячу рублей, костюм с рубашками - на полторы, столько же стоила обувь, впереди поход по магазинам за спортивной формой, ранцем и прочими мелочами. От призыва руководства гимназии оказать спонсорскую помощь тоже никак нельзя было отказаться, поскольку желающих отдать своих детей в первый класс оказалось в несколько раз больше, чем мест для первоклассников. После обстоятельной беседы с директором о насущных школьных проблемах семье пришлось раскошелиться на 15000 рублей. Наличными и без квитанции. («Какие квитанции, нам десять лет здесь учиться! Да пусть они что хотят делают с этими деньгами, лишь бы все нормально было в школе».) То есть, чтобы качество обучения было соответствующим гимназическому статусу. Предшествующий опыт показал, что этого не гарантирует ни гимназический статус, ни участие в решении школьных проблем. Что интерес к учебе у первоклассника может иссякнуть уже через месяц-другой, а к середине обучения придется искать репетиторов из-за того, что по одним предметам в школе периодически не хватает учителей, по другим - оставляют желать лучшего знания...

- Если в вузе я пока, по крайней мере, знаю, за что приходится платить, то школа похожа на какую-то черную дыру, - считает отец. - К примеру, учительница предлагает сброситься на линолеум, на шторки, на что-то там еще. Родители cобирают деньги, все это покупается, раскладывается и развешивается. Проходит месяц-другой, и выясняется, что у нас уже другая «классная», и тоже больше озабоченная благоустройством своего кабинета, чем всеми остальными проблемами. К примеру, если возникают проблемы с обучением, это уже вопрос не к школе. Все, чем вам здесь могут помочь, так это подсказать адрес репетитора. Так за что я плачу школе, и чьи это пятерки: учителя или репетитора?

Местные власти, в ведении которых находятся все школы, в том числе и элитные, участвовать в развитии последних могут по своему усмотрению. Если в других школах текут крыши и выходит из строя отопление, то гимназии и лицеи вряд ли получат средства на оборудование или развитие новых технологий обучения и программ. А именно так чаще всего и обстоит дело. Поэтому реальная возможность развиваться - материальная помощь родителей. В образовании даже появился соответствующий термин - «ресурсные родители». При нынешнем дефиците мест в элитных школах добиться максимального «ресурса», оказывается, не такая уж проблема. Другое дело, как им воспользоваться: можно в очередной раз поменять линолеум или интерьер в кабинете директора, а можно, наверное, и пригласить нужного специалиста, закупить литературу, обучить учителя... Все зависит от заинтересованности и возможности родителей и общественности влиять на образовательную политику. Реально таких возможностей сегодня нет, деньги, которые собирают с родителей в школах, к качеству обучения обычно не имеют никакого отношения.

Более того, они могут послужить не во благо, если школа озабочена главным образом тем, чтобы заполучить как можно больше родителей-спонсоров. Одной из моих коллег, как она сама считала, повезло поселиться рядом с одной из элитных хабаровских школ. По весне она отправилась записывать туда ребенка и вернулась потрясенная. Как выяснилось, директор в течение получаса... отговаривал ее отдавать малыша в школу по месту жительства. Не увидев ребенка в глаза, не поинтересовавшись его способностями. Почему? Ответом на этот вопрос она посчитала очередь родителей у директорского кабинета, готовых внести необходимую сумму, чтобы их детей взяли в школу не по месту жительства.

Ситуация обычная: когда бюджет не вкладывает средства в развитие материальной базы и развитие образования, директора стараются восполнить недостающее всеми правдами и неправдами. Поэтому в элитных школах у нас растят не интеллектуальную элиту, а талантливые дети обнаруживаются, как правило, в обычных школах. Хотя именно лицеи и гимназии должны стараться заполучить как можно больше неординарных и способных ребятишек и ориентироваться в своей работе на них. В обучении деток «нужных родителей» бывают проблемы похлеще, чем в массовой школе, поэтому бегство учителей из лицеев и гимназий не такая уж редкость. Критический предел, как уверяют специалисты, по новым формам обучения - 15 процентов ресурса, причем этот ресурс может быть не только материальным, но и административным, каким угодно.

Родителям нашего первоклассника, чтобы увериться, оправдают ли себя затраты на его обучение, по-моему, осталось только посчитать, сколько детей «нужных людей» в классе.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов