Квартира в обмен на разбитое корыто

13.08.2004 | АРХИВ | 5м. 35 c. | 261

Совершать сделку со своей недвижимостью без помощи профессионалов-юристов возьмется сегодня, пожалуй, только самый бесшабашный владелец квартиры. Угодить в сети мошенников и остаться без крыши над головой проще простого.

Казалось бы, бдительность граждан должна сделать для преступников этот вид «легкой наживы» менее привлекательным. Увы, практика показывает, что чем больше узнают владельцы квартир о том, как их могут «кинуть», тем изобретательнее становятся мошенники.

Российские служители Фемиды часто лояльно подходят к вынесению приговоров по статье 159 УК РФ - мошенничество, наказывая подсудимых огромными штрафами и условными сроками. И подобное судейское снисхождение понятно - заставить возместить ущерб потерпевшим человека, который фактически находится на свободе, имеет возможность зарабатывать, гораздо проще, чем заключенного.

Однако главный фигурант в уголовном деле, о котором пойдет речь, настолько застрял в образе знаменитого Остапа Бендера, что не только «развел» на квартиру молодую хабаровчанку, но и попытался «обмишурить» опытных судей Хабаровского края. За что и отправится в ближайшие дни на нары на пять лет.

Добрый дядя Айболит?

Супруги Беляевы (фамилия потерпевших изменена) жили на улице Калинина Хабаровска в двухкомнатной квартире и отчаянно нуждались в деньгах. Постоянной работы у молодых людей не было, а все случайно заработанные средства уходили на наркотики. Как рассказали на суде соседи и знакомые, Татьяну и Антона, тем не менее, назвать опустившимися гражданами было нельзя. Возможно, их пагубное пристрастие было еще не продолжительным, оба они еще не успели потерять человеческий вид. А когда в очередной раз получили квитанцию на квартплату, задумались. Задолженность оказалась такой, что можно было в любой день ждать выселения. Супруги решили поменять двухкомнатную квартиру в центре Хабаровска на жилье попроще, надеясь выручить от сделки некоторую сумму, которой хватило бы на то, чтобы погасить долги за услуги ЖКХ.

По словам судей краевого суда, есть немало поразительного в том, как быстро мошенники узнают о намечающейся сделке с жильем. Нечеткого слуха достаточно, чтобы «заинтересованные лица» окружили пристальным вниманием весь процесс купли-продажи или обмена.

О том, что Беляевы задумали расстаться со своей квартирой, Евгений Коноваленко, по его признанию, узнал случайно. И, чтобы не вызывать подозрений, разыскал общих с ними знакомых. Евгения Михайловича представили Беляевым, как владельца квартиры, расположенной на Матвеевском шоссе, которую он согласен поменять на их жилье с приличной доплатой. Для пущей убедительности предъявил супругам какие-то документы, которые должны были убедить их в том, что недвижимость, о которой толкует новый знакомый, находится в его собственности.

В принципе, квартира на Матвеевском шоссе, как рассказала на суде Татьяна, их с мужем устраивала. Для полного счастья в ней не хватало небольшого ремонта, который Коноваленко обязался ко дню оформления сделки произвести.

Рискуя показаться подозрительным в своей покладистости, Евгений Михайлович выставил Беляевым ответные требования. Сказал, что отказывается совершать обмен до тех пор, пока супруги не пройдут курс лечения от наркотической зависимости. Мотивировал он это тем, что состояние их здоровья нотариус может счесть не подходящим для подписания официальных документов. А поскольку денег на лечение у Беляевых не было, решили так: Коноваленко заплатит больнице из своего кармана, а сумму расходов потом вычтет из доплаты за обмен.

Согласитесь, трудно заподозрить человека, который пусть даже насильно пытается вытащить наркоманов из пропасти. Тем более Евгения Михайловича, который на время пребывания в стационаре превратился для Татьяны и Антона в доброго ангела. Он не только почти каждый день приносил им фрукты и прочие деликатесы, но даже больнице оказал спонсорскую помощь - подарил факс и утюг.

Выйдя из больницы, Антон умер от передозировки наркотиков. Это несчастье и известие о беременности заставили Татьяну забыть о пагубной привычке. Впрочем, «светлая голова» не помогла женщине распознать в Коноваленко мошенника. К тому времени Евгений Михайлович изловчился завоевать ее безграничное доверие.

Беляева поручает ему приватизировать принадлежащую ей квартиру, передает ордер, техпаспорт. В нотариальной конторе Татьяна подписывает доверенность на имя Коноваленко на обмен своего жилья. Внимательно прочтя доверенность, Беляева видела, что, оказывается, доверила «благодетелю» и продажу своей квартиры. Уверений Евгения Михайловича в том, что так нужно для обмена, хватило на то, чтобы женщина успокоилась. Не закралось подозрение в душу к Татьяне и тогда, когда Коноваленко убедил ее выписаться из квартиры. И лишь через месяц, пообщавшись с новым хозяином квартиры на Матвеевском шоссе, Татьяна заподозрила неладное.

Подставная хата

Как удалось установить следствию, квартира на Матвеевском шоссе никогда в собственности Коноваленко не была. Ее владелица, видимо, как и Беляевы, Евгению Михайловичу выдала доверенность на право ее приватизации и продажу. О том, что дело «пахнет паленым», клиентка мошенника догадалась быстро и аннулировала выданную ему доверенность. Квартиру же продала.

Впрочем, Коноваленко это уже не волновало. Его вполне устроил «барыш» за квартиру на ул. Калинина в размере 300 тысяч рублей. Компетентные следователи говорят, что в делах о мошенничестве очень важно доказать умысел подозреваемого. И это самое сложное. Взять, к примеру, эту ситуацию. Ну, продал он квартиру Беляевой, ну не отдал деньги, так, может, замотался, заработался, недосуг было? Не отказывался же? А что сулил в обмен чужую квартиру, так только на словах, а их, как известно, к делу не пришьешь. И доверенность на продажу Беляева ему дала добровольно.

Однако дальнейшие действия, произведенные Коноваленко с квартирой по ул. Калинина, не оставляли сомнений в том, что Евгений Михайлович заметал следы. Вначале квартира Беляевой, согласно документам, стала собственностью приятеля Коноваленко. Как он потом пояснит в судебном заседании, денег он за нее не платил, и стал ее владельцем по договоренности с Евгением Михайловичем лишь на некоторое время. И только после этого недвижимость Беляевой досталась настоящему покупателю. Как объяснили в краевом суде, нынешний владелец квартиры на ул. Калинина является добросовестным покупателем, поэтому отменить сделку и вернуть жилье бывшей владелице по закону нельзя.

«Развод» на приговор

Кировский районный суд, вероятно, учитывая первую судимость Евгения Михайловича и характеристики, выданные ему с места работы (на тот момент он являлся директором хабаровского магазина «Сотка»), приговорил его к условной мере наказания.

Беляева направила в краевой суд кассационную жалобу, где указала, что на сегодняшний день проживает в квартире родственницы, где не прописана. Осужденный Коноваленко оставил ее без крыши над головой, а так как деньги за квартиру он ей так и не вернул, то достоин более строгого наказания. Приговор отменили за мягкостью наказания, вскоре Кировский суд приговаривает «дельца» к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Теперь уже с кассационной жалобой обращается в краевой суд осужденный. А параллельно, надеясь снискать у членов судейской коллегии снисхождение, еще раз демонстрирует им свои недюжие «способности».

Накануне слушания дела по апелляционной жалобе Коноваленко в краевом суде его друзья встречаются с Беляевой и заключают с ней сделку. На ее имя открывают счет в банке на семь тысяч долларов. Берут у нее расписку в том, что деньги ею получены. За это женщина должна была сказать на суде, что претензий к Коноваленко не имеет. Так она и сделала.

Опытным судьям ничего не стоило разгадать коварный замысел осужденного. Дело в том, что деньги на имя Беляевой поступили на банковский счет за несколько часов до начала судебного заседания. Получить к ним доступ Татьяна могла только спустя некоторое время. За которое, как предполагал преступник, его судьба должна была решиться. И как только стало известно, что приговор в отношении него оставлен без изменений, был закрыт и банковский счет на имя Беляевой.

Судьи считают, что даже если бы члены коллегии поверили в деятельное раскаяние Коноваленко и смягчили меру наказания, обещанные деньги Татьяна все равно бы не увидела. Банковский счет на ее имя был лишь очередной уловкой.

По словам заместителя председателя краевого суда Сергея Гвоздева, случаев, когда граждане попадают в сети мошенников и лишаются собственного жилья, в Хабаровском крае очень много. Преступников изобличают, наказывают. Но вернуть гражданам их имущество удается редко. Прежде, чем реализовывать свои преступные замыслы, мошенники успевают переписать все свое имущество на других людей, и на момент судебного приговора оказывается, что взять с них в пользу потерпевших нечего. От того, что Коноваленко расплачивается свободой, Беляевой не легче. Ведь за свою доверчивость и беспечность ей пришлось остаться у разбитого корыта.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов