"«О спорт, ты возрожденье! К совершенству путь...»"

13.08.2004 | АРХИВ | 4м. 21 c. | 178

Это слова из знаменитой «Оды спорту» Пьера де Кубертена, французского просветителя, основателя олимпийского движения современности. Они как нельзя лучше соответствуют его духу, ведь Олимпийские игры, которые сегодня торжественно откроются в греческих Афинах, именно та арена, где человек доказывает неисчерпаемость своих сил и с каждым четырехлетием подтверждает вновь и вновь, что нет предела его возможностям.

Автору этих слов посчастливилось побывать на одной из летних Олимпиад. Было это восемь лет назад в американском городе Атланта, штат Джорджия. К слову, в этом же штате находится городок Афины - «однофамилец» греческого собрата. Там тогда проходили игры олимпийского турнира по футболу. Впрочем, для гордых эллинов это было слабым утешением, ведь Игры-1996, когда отмечалась 100-летняя годовщина современных Олимпиад, они мечтали принять у себя в Греции, что выглядело бы вполне естественно. Но МОК тогда предпочел родоначальникам Игр прагматичных американцев, которые, должно быть, убедили чиновников этой весьма консервативной организации в большей своей состоятельности.

Возможно, исполком МОК тогда оказался и прав: подготовка к нынешним Играм в Афинах шла в авральном порядке, и многие объекты были сданы, что называется, в последний момент. Тем не менее, к стартам сильнейших спортсменов планеты здесь уже все готово, и нам остается предвкушать острейшую борьбу на аренах.

К слову, хочу здесь провести еще одну параллель с олимпийской Атлантой. Известный наш тренер по легкой атлетике Отто Зигизмунд, побывавший там в 1996 году в качестве туриста отнюдь не из-за праздности, а потому, что в Атланте выступали воспитанники его знаменитой школы прыгунов тройным Игорь Сауткин и Наталья Каюкова, рассказал тогда мне забавный эпизод. Кто-то из спортивных чиновников одной национальной республики в составе Российской Федерации в разговоре с Отто Борисовичем уповал на то, что их сильнейшие спортсмены на эту Олимпиаду не приехали. Дескать, у нас ведущими считаются футбол, хоккей, еще что-то, а ваша легкая атлетика нам вообще неинтересна… Тут Зигизмунд, почти как у Пушкина, собеседника «прервал нетерпеливо»: «Дорогой, все сильнейшие спортсмены здесь, на Олимпиаде. А ваши успехи внутри страны всю остальную планету мало волнуют…».

В самом деле, где, как не на Олимпийских играх, атлет какой-нибудь маленькой страны в один миг может стать национальным героем и знаменитым на весь мир. Вот и изнуряют себя тренировками до седьмого пота тысячи спортсменов во всех уголках земного шара, чтобы в это самое прекрасное мгновение еще раз доказать, что в спорте, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, нет предела совершенству.

В связи с этим еще одно воспоминание об Атланте-1996. А именно - о захватывающей дуэли нашего штангиста-тяжеловеса Андрея Чемеркина с немецким атлетом Ронни Веллером. Когда Веллер зафиксировал в толчке 255 кг, он на радостях (чтобы его опередить, сопернику требовалось поднимать на пять килограммов больше, что по тем временам казалось фантастикой) запустил в публику свои штангетки: ловите, мол, раритетную чемпионскую обувку. Но Чемеркин в последнем подходе взял-таки казавшуюся неподъемной железную «глыбу», улучшив свой же мировой рекорд на 6,5 кг! Вот она, неимоверная концентрация силы и духа.

Об этом же, помнится, в свое время толковал мне олимпийский чемпион Токио по тяжелой атлетике хабаровчанин Владимир Голованов, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Вспоминая свою спортивную молодость, Владимир Семенович говорил, какие доводы в пользу занятий штангой приводил его первый спортивный наставник Иван Скоробогатов: «Зачем тебе эта борьба? (А Голованов поначалу предпочитал этот вид спорта. - Авт.) Толкаетесь друг с другом... Другое дело - тяжелая атлетика. Один на один со снарядом - вот уж, действительно, кто кого...».

- Позже я где-то встретил любопытное высказывание знаменитого шахматиста Рубинштейна, который на вопрос: «С кем вы сегодня играете?» ответил: «Я играю против черных фигур, противник меня не интересует», - заметил тогда Владимир Семенович. - Так и в тяжелой атлетике. Будучи уже штангистом мирового уровня, я всегда «играл» только против веса на снаряде, не особо обращая внимания на соперников.

В той же давней беседе Голованов подтвердил суждение об особом состоянии олимпийца, стоящего на верхней ступеньке пьедестала почета.

- Меня часто спрашивали, какие чувства я испытывал в тот момент. Фигуристка Ирина Роднина в такой ситуации, все видели по телевизору, не скрывала своих слез, - откровенничал Владимир Семенович. - Отвечал так: наивно ожидать такой же реакции от здоровяка-штангиста, но то, что внутри что-то кольнуло, - это точно. А главное - подумалось: теперь не стыдно будет заявиться в родительский дом - с золотой олимпийской медалью-то...

В эти дни жители Приамурья - и не только любители спорта - будут желать вернуться домой с высоко поднятой головой и олимпийцам-дальневосточникам. Напомню, что Хабаровский край делегировал в Афины стрелка-пулевика Александра Блинова (на снимке слева), стрелка-лучника Дмитрия Невмержицкого и легкоатлетку Светлану Черкасову (фото в центре). Правда, выход на старт последней спортсменки, имеющей, между прочим, пятый результат сезона в мире в беге на 800 метров, еще под вопросом (тренерский штаб окончательно определится с заявкой только 15 августа. - Авт.). Так что наши болельщики в календаре олимпийских соревнований по видам спорта (он публикуется сегодня на 9-й странице газеты) красным карандашом пометят даты, когда состоятся состязания по стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени на дистанции 10 метров (16 августа), стрельбе из лука (16, 17 и 19 августа) и женские старты в беге на 800 метров (20, 21 и 23 августа). Понятно, почему: здесь ожидается участие наших спортсменов. Правда, их тренеры - в частности, «пулевик» Геннадий Селезнев и «лучник» Владислав Ломов (на снимке справа) в беседе с корреспондентами «Тихоокеанской звезды» категорически отказались делать какие-либо прогнозы относительно выступления своих воспитанников в эти дни. И это естественно - не только сами спортсмены, но и их наставники суеверны запредельно.

Так ведь мы и не требуем от наших представителей в Афинах победы любой ценой. То, что они попали на этот всепланетный праздник, - уже достижение. Спорт есть спорт, и здесь все может решить любая мелочь. Но так уж устроен болельщик: ему всегда хочется большего.

Кстати, кто ничуть не боится спугнуть «фарт», так это спортивные чиновники. Президент Национального комитета России Леонид Тягачев, в частности, накануне Олимпиады во всеуслышание заявил, что НОК планирует собрать в Афинах «урожай» из трех десятков золотых медалей. Правда, некий американский ученый, попытавшийся сделать похожий прогноз одному ему известным научным методом, «поправил» Тягачева: дескать, российские олимпийцы на этих Играх вправе рассчитывать только на 29 золотых наград.

Ну, а настоящим болельщикам считать медали недосуг: они будут наслаждаться великолепным зрелищем, которое случается лишь раз в четыре года. Чтобы лишний раз убедиться в правоте господина Кубертена, что спорт - он «возрожденье, к совершенству путь…».

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов