Проекты Кашина нужны Москве

13.08.2004 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 192

Дальневосточному центру оценки ресурсов здоровья «Дальрейтинг» исполнилось пять лет. Не только в крае, но и в стране это единственный исследовательский центр, занимающийся оценкой ресурсов здоровья. «Тихоокеанская звезда» опубликовала о нем несколько материалов, вызвавших интерес читателей. Все это время им руководил кандидат экономических наук Владимир Кашин. Однако последние два года он живет и работает в Москве.

- Как же так - центр в Хабаровске, а вы в Москве?

- Так получилось, что в феврале 2002 года центр остался без выделенной ему служебной площади. Видимо, тот год был урожайным на чиновников разного ранга - им где-то нужно было разместиться. А центр, занимающийся новым видом оценочной деятельности - ресурсами здоровья, в общем-то никому не был нужен. И потому, когда известная компания «Vision International People Group» пригласила меня работать в Москве, я не стал отказываться.

- А «Дальрейтинг» теперь не работает?

- Работа в научном и методическом плане не прекращается. Экономика России - это экономика нездоровья, то есть здоровье как экономическая категория пока не стало ни объектом, ни критерием, ни целью ее развития. Поэтому требуются крупные региональные и национальные проекты. Думаю, что центры ресурсов здоровья со временем появятся во всех регионах. Но мы были первыми!

- Одна из ваших разработок уже попала в реестр-справочник «Лучшие проекты для здоровья Москвы и москвичей». О дальневосточниках, значит, уже не думаете?

- Ну, почему же? Аналогичный проект я направил и в Хабаровский край. Причем в оценках был, возможно, нелицеприятен. Мне кажется, что сейчас у нас выстроена вертикаль нездоровья. В ее верхней части собираются сведения о болезнях и смертности, всяческих ЧП. А это - запаздывающие показатели, они только фиксируют положение дел. Чиновники от медицины уверены, что врачам надо платить за лечение больных, а не за то, что их нет. Получается, что здравоохранение борется с болезнями и существует за их счет.

Наш же проект - это построение региональной экономики здоровья. Причем с самого низа - с обычных людей. Теперь они смогут получить услуги по тестированию личных ресурсов здоровья, включая их экономическую оценку, «износ» и ожидаемый срок предстоящей жизни.

- Знаете, обычному человеку как-то малопонятны все эти вещи...

- Ну, как доступно объяснить в двух словах важные социально-экономические проблемы? Впрочем, вот один факт. Оценка ресурсов здоровья потребуется, например, при смене работы. В Хабаровске ко мне обратился гражданин, которому работодатель предложил перейти в другой цех с чуть худшими условиями труда, но с повышением заработка на 20 процентов. Однако результаты тестирования его ресурсов здоровья с учетом новых условий работы показали: для компенсации дополнительного износа организма заработок должен возрасти не на 20 процентов, а в 1,8 раза. В итоге с работодателем был найден компромисс с повышением зарплаты в 1,6 раза. Причем этот гражданин получил и рекомендации по оздоровлению.

Думаю, что со временем знания по экономике здоровья будут востребованы самими экономистами, врачами, руководителями медицинских учреждений и территориальных органов здравоохранения. Экономика здоровья понадобится и руководителям предприятий для управления корпоративными ресурсами здоровья. Иначе за дополнительный их износ они будут платить так называемую ренту здоровья.

- А каковы ваши личные планы?

- Готовлю учебное пособие «Введение в экономику здоровья». Еще в 1998 году читал одноименный курс в Дальневосточной академии государственной службы. Эти лекции легли в основу учебника.

Напишу монографию «Социально-экономические механизмы управления ресурсами здоровья». По ней состоится защита, думаю, первой в России докторской диссертации в области экономики здоровья.

Подготовил Николай Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов