Белые лилии земного совершенства

14.08.2004 | АРХИВ | 4м. 0 c. | 190

В воскресенье поздним вечером на железнодорожном вокзале хабаровчане будут встречать мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и ее келейницы инокини Варвары. Так прославившаяся еще при жизни подвижница возвращается в Россию ходатайствовать о многострадальном нашем Отечестве.

«Редко когда человеческая натура так близко приближается к совершенству», - написала современница о великой княгине Елизавете Феодоровне. «Она повсюду вносила с собой чистое благоухание лилии, быть может, поэтому она так любила белый цвет…» - эти слова принадлежат перу хорошо знавшего княгиню священника.

Великая княгиня - дочь великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Воистину в ее жилах текла голубая кровь. Принцесса отличалась необыкновенной красотой. Великий князь Сергей Александрович Романов, сын императора Александра II, однажды увидевший ее при дворе, тотчас же влюбился и просил ее руки. После недолгих раздумий бабушка благословила сей брак.

По мнению одной из светских дам, Елизавета была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворной церкви. Высокая и тонкая, со светлыми волосами и серо-голубыми глазами, она обладала тонким умом и необыкновенным обаянием. Не говорившая по-русски ни слова, она скоро выучила язык и стала верноподданной нового своего Отечества. В момент мучительных раздумий о вере предков и православии, которое исповедовал ее глубоко верующий муж, она отправилась в паломничество на Святую землю. Оказавшись у храма Марии Магдалины в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, княгиня прониклась святостью этой земли. Глядя на золотой купол в обрамлении зелени кипарисов и оливковых деревьев, Елизавета сказала, что хотела бы быть здесь похороненной. Слова ее оказались пророческими.

Она могла бы блистать при дворе в окружении поклонников, но великая княгиня оставила свет, уйдя в мир, где были боль и страдание. Когда началась русско-японская война, ее попечением все залы Кремлевского дворца, кроме Тронного зала, заняли под мастерские, где шилось обмундирование для фронта. На пожертвования, которые шли со всей России, здесь собирались посылки с продуктами, подарками и медикаментами. Великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов, которые доставляли раненых с Дальнего Востока. В Москве открылись госпитали. Специальные комитеты помогали вдовам и сиротам.

Судьба была немилосердна к ней. В России началась смута. Террорист бросил бомбу в экипаж мужа, едва тот отъехал от дома. Услышав взрыв, княгиня бросилась на улицу и увидела то, что осталось от ее мужа. По-христиански принимая боль, она написала императору, прося помиловать убийцу. Даже когда ее саму и великих князей большевики живыми сбрасывали в шурф Алапаевского рудника близ Екатеринбурга, она молилась о них, повторяя, что люди эти не ведают, что творят. Великая княгиня не упала на дно шахты, а зацепилась за выступ. С ней рядом нашли тело князя Иоанна с перевязанной головой. Употребив свой апостольник, она пыталась облегчить страдания ближнего. Это так похоже на нее, основательницу Марфо-Мариинской обители с лучшей в Москве больницей, где выхаживали умирающих больных и где она, становясь на колени, перевязывала самые смрадные раны. К слову, убийство алапаевских узников произошло через день после расстрела царской семьи.

Великой княгине предлагали бежать за границу. Немецкое правительство договорилось с большевиками, что те отпустят ее с миром. Но она, узнав об этом, решительно отказалась. Предвидя свой конец, Елизавета осталась, приняв мученическую смерть.

Армия Колчака, занявшая Екатеринбург, обнаружила шахту, засыпанную свежей землей. Так определили место казни. Долгим и трудным путем гробы с телами убитых отправили по Восточно-Сибирской дороге в Китай, а потом - в Иерусалим. Позволяю себе столь подробное повествование о жизни великой княгини, чтобы осознать земной путь праведницы, памяти которой нам представляется возможность поклониться…

Святые мощи великомучениц Елизаветы и келейницы ее Варвары с вокзала Хабаровска перевезут в храм Успения Божией Матери, где епископ Хабаровский и Приамурский Марк со священством отслужит молебен. 16 и 17 августа по окончании Божественной литургии в 12.00 и 15.00 будут служиться молебны настоятелями хабаровских храмов.

16 августа в 10.00 малый ковчег со святыми мощами перевезут на приход преподобномученицы великой княгини Елизаветы при железнодорожной больнице. Поклониться им смогут все желающие в конференц-зале. На следующий день у строящегося храма в честь преподобномученицы Елизаветы ожидается освящение креста, который будет возведен над куполом. Строительство церкви, заложенной патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его пребывания в Хабаровске, близится к завершению. К октябрю, по словам настоятеля храма отца Игоря, основные работы будут завершены, начнется внутренняя отделка, облицовка наружных стен мрамором, роспись иконостаса. Возможно, уже с осени в нижнем храме начнут совершаться молебны. Прихожане очень надеются, что малый ковчег со святыми мощами великой княгини останется в храме, сооружаемом в ее честь.

16 августа в 15.00 ковчег для поклонения доставят на приход великомученицы Варвары при второй краевой больнице. 17 августа малый ковчег со святыми мощами прибудет на приход святителя Николая Чудотворца при третьей городской клинической больнице, а в 15.00 - в домовую церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского при детской краевой клинической больнице.

18 августа православную святыню будут встречать в Комсомольске-на-Амуре. От железнодорожного вокзала до Казанского собора ее пронесут крестным ходом. 19 августа малый ковчег с мощами перевезут в нейрохирургическое отделение больницы №7.

Редкую возможность поклониться мощам великой княгини Елизаветы (не всякий может отправиться паломником в Иерусалим) предоставил фонд Андрея Первозванного по договоренности с Зарубежной православной церковью. И посылается сей дар нам в утешение, укрепление духа и понимания истинности служения Отечеству.

Верующие будут молиться святой, прося ее помощи и заступничества во всех делах. Люди неверующие, прочтя о том, какой путь предстоит преодолеть мощам от места их вечного упокоения, спрашивают: а по-христиански ли это - беспокоить прах усопших? Протоиерей Олег, священнослужитель храма Успения Божьей Матери, сказал, что в Россию доставляются лишь частицы мощей. Они принадлежат не обычным людям, а прославленным в лике святых, а потому явление их верующим исполнено великой благодати.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов