Сергей Кравченко всегда в движении. Работа такая!

17.08.2004 | АРХИВ | 3м. 44 c. | 227

С приходом на тренерский пост в СКА-«Энергию» Олега Смолянинова, в прошлом известного игрока донецкого «Шахтера», к нам зачастили и другие люди из самостийной Украины. И не только футболисты, но и тренеры.

В настоящее время в клубе работают два специалиста, которые ранее играли вместе со Смоляниновым, а теперь вплотную занимаются подбором новых футболистов для СКА-«Энергии» - Сергей Кравченко и Валерий Гошкодеря. Кстати, Кравченко на должности тренера-селекционера еще с 2001 года. Но рядовые болельщики долго о нем ничего не знали, поскольку Сергей Дмитриевич у нас почти не появлялся, подбирая для команды кадры на западе России и в Украине. Но сейчас у Кравченко работы хватает и непосредственно на хабаровской земле. Так что появилась возможность познакомиться с ним поближе.

- Я ведь вообще-то дальневосточник, - с неожиданного признания начал разговор Сергей Дмитриевич. - Родился в Уссурийске, правда, наша семья прожила там недолго (отец был военным), и вскоре мы перебрались в Донецк, где я и начал познавать азы футбола. Между прочим, в спортивную школу (а конкурс туда был порой больше, чем в престижный вуз) меня сразу не приняли. Так что мяч я гонял в основном во дворе: играл и со сверстниками, и со взрослыми по 8-10 часов в день. И эта дворовая школа футбола не прошла даром. Потом я играл среди коллективов физкультуры за институтскую команду и попал-таки в поле зрения тренеров донецкого «Шахтера». А ведь мне было уже 23 года (по нынешним меркам «старик», на которого уже никто бы не стал смотреть).

- Быстро вписались в состав команды высшей лиги?

- В год своего дебюта - 1979 - я играл за дубль, набирался, так сказать, опыта. Тот сезон, к слову, для «Шахтера» получился довольно удачным - команда завоевала серебряные медали чемпионата СССР, а ее лидер Виталий Старухин стал лучшим бомбардиром. Мне, конечно, очень хотелось играть вместе с ним. Большое усердие, а где-то, может быть, и везение сделали свое дело: в 1980 году я уже был игроком основного состава. Между прочим, до этого всегда считался чистым нападающим, но в «Шахтере» стал играть опорного полузащитника - так требовала ситуация. И в первом своем официальном матче в высшей лиге отметился голом - мы играли под крышей столичного манежа с ЦСКА. Кстати, в том году «Шахтер» выиграл Кубок СССР.

- Сергей Дмитриевич, говорят, что Старухин, когда уходил из большого футбола, свою футболку с номером 9 вам отдал…

- Да, так и было. В августе 1981 года устроили Старухину проводы перед матчем с тбилисскими динамовцами. Он мне свой номер, что называется, по наследству и передал. И я в той игре на таком подъеме был, что забил в ворота в то время действующего обладателя европейского Кубка Кубков три мяча (это мой единственный «хет-трик» в карьере). Тот матч мы выиграли - 4:1. А состав у грузин, если помните, был что надо - Шенгелия, Дараселия, Чивадзе, Сулаквелидзе… Этот квартет летом 1982 года в составе сборной СССР выступал на чемпионате мира. Кстати, в предварительном списке кандидатов на поездку в Испанию была и моя фамилия. Но так сложилась жизнь, что вместо сборной я оказался в… ростовском СКА.

- И каким же ветром вас занесло на берега Дона?

- Пришла пора армейской службы. И мы с Валерой Гошкодерей оказались в Ростове. Там, к слову, познакомились и подружились с Олегом Смоляниновым, который уже год играл в местном СКА. Правда, у меня самого ростовский отрезок в биографии сложился неудачно. Поначалу меня долго не заявляли («Шахтер» был против моего ухода), потом сыграл несколько матчей и получил травму. И почти на год выбыл из строя. Так что в Хабаровске (а ростовчане и дальневосточники в ту пору играли вместе в первой лиге. - Авт.) мне тогда побывать было не суждено.

- После окончания армейской службы вернулись в Донецк?

- Вернулся. И вскоре попал сразу в 1/4 финала розыгрыша Кубка Кубков («Шахтер» в отсутствии Кравченко выиграл Кубок страны и вышел, что называется, на международную арену. - Авт.). Встречались с португальским «Порту». В гостях проиграли - 2:3 (хотя вели - 2:0), а дома сыграли лишь вничью - 1:1 и в полуфинал не попали. Хотя шансы пройти дальше были… В 1985 году мы вновь дошли до финала Кубка СССР и в очень интересном матче уступили грозным киевским динамовцам - 1:2. Вообще, хорошая у нас была команда: Миша Соколовский, Витя Грачев, Валя Елинскас, Сережа Ященко, Олег Смолянинов, Валерий Гошкодеря… Кстати, многие бывшие «шахтеровцы» не потерялись после завершения футбольной карьеры и работают - кто на тренерской ниве, кто в бизнесе.

Сам я поиграл в «Шахтере» до 1987 года. Новый тренер горняков Олег Базилевич «не увидел» меня в составе, и я подался в Тюмень, где тогда была команда первого дивизиона. Далее - Запорожье и Словакия, где и завершил карьеру.

- В тренеры сразу подались?

- Практически, да. Ведь еще в Словакии я немного успел поработать играющим тренером. Вернувшись в родные пенаты, был приглашен в донецкий «Металлург». Клуб тогда играл в высшей лиге Украины, тренировал команду в прошлом известный футболист киевского «Динамо» Владимир Онищенко, а я возглавил дубль. Но потом там все развалилось, и я год проработал в донецком футбольном интернате вместе с Валерой Гошкодерей. Там вплотную познакомился с детским футболом. А в 2001 году поступило предложение от СКА-«Энергии».

- Поясните, что значит тренер-селекционер?

- Это человек, который ищет кадры для команды. Ведь откуда известно в Хабаровске, что, скажем, в Кривом Роге живет способный парень, который может пригодиться СКА-«Энергии»? Тут, правда, важно не ошибиться в выборе. Ведь как бывает: смотришь, играет где-то во второй лиге хороший «забивной» форвард, привозишь его сюда, а он не тянет, поскольку уровень в первом дивизионе на порядок выше. Вот в поисках перспективных ребят и приходится много колесить по разным городам.

- Сергей Дмитриевич, кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам?

- У меня два сына. Старший, Андрей, в принципе, мог стать футболистом, но, наверное, было мало желания. Правда, он стал неплохим компьютерщиком - создал сайты, которые знает вся страна. А вот младший - Сергей (ему 21 год) - серьезно увлекся футболом. Сейчас он играет в дубле «Шахтера». Быть может, из него выйдет толк.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов