Фараоны и папарацци, или 36 дней «Созвездия»

18.08.2004 | АРХИВ | 5м. 14 c. | 225

Георгий Петросов учится на четвертом курсе исторического факультета Хабаровского педуниверситета, а кроме того, он известен среди сверстников и как редактор и издатель студенческой газеты «Проект 56».

Но летняя пора так коротка и насыщенна, что нашему молодому коллеге, видимо, пока не до издания собственной газеты: сразу после сессии он отправился в краевой детский центр «Созвездие», чтобы вести уроки по истории древнего мира и помогать осваивать журналистское мастерство школьникам, которые мечтают об этой профессии. А потом отправился в Приморье, успев все же по пути принести в редакцию свои записи и фотографии, которые мы сегодня публикуем...

Прощай, Клитемнестра!

В детстве я мечтал о стране фараонов, о древних государствах Эгейского моря, о пленительных до головокружения чудесах Индии. Рассказы об открытиях, древние легенды все больше и больше затягивали в недра истории, не оставляли в покое.

Как радовалось моё сердце, когда древние цивилизации вступили в полные права на одной отдельно взятой территории. Взрослые подарили детям не просто грандиозную игрушку, они создали целую программу с красивым названием «Цивилизация». Так называлась одна из смен детского центра «Созвездие». Думаю, «Цивилизация» надолго запала в сердце детям и всем, кто работал эти 18 дней с ними.

Сама по себе программа предназначена для развития активности детей и подготовки потенциальных лидеров, которые в недалеком будущем смогут сделать что-то полезное для общества. Шесть цивилизаций (Рось, Египет, Двуречье, Китай, Греция и Индия) строились по аналогии с нынешним государственным аппаратом, но с переносом времени действия на пять тысяч лет назад. Всё делалось через «примерку» ребёнком на себя какой-либо социальной роли - от ремесленника или юриста до роли правителя одной из цивилизаций.

На детей и вправду денег не пожалели. Тут были и настоящие печати с символами древних цивилизаций, и шикарные сундуки из дерева, и огромные летописные книги (куда жители цивилизации записывали свою историю), и карты во всю стену.

После чтения легенды, в которой описывалась предыстория происходящего и посвящения детей в курс дела, начиналось самое интересное. Жребий определил имена жителей всех цивилизаций. Такие, как Аджаташатру и Клитемнестра, сначала вообще им удавалось произносить с трудом, и это вызывало смех. Зато теперь (после смены) и дети, и вожатые, встречаясь в городе, называют друг друга игровыми именами. За 18 дней это стало привычкой. Еще хорошей привычкой стало обращение к любому человеку «уважаемый», что являлось обязательным условием в течение всей игры.

Должности - тоже необходимый элемент игры - мог занять каждый желающий ребёнок. Ежедневно купцы продавали и покупали необходимое сырьё на торжище, юристы составляли новые законы (например, для участников стал актуальным закон о чистоте в комнатах), были заняты подсчетами монет и ремесленных изделий ключники, готовились к спортивным ристалищам олимпионики.

Всем цивилизациям предстояло бороться за звание легендарной, только одна, самая лучшая из них, могла удостоиться чести носить его. Для этого нужно было проявить себя и в экономике, и в области международных отношений, и в науке, и даже в искусстве. Погружаясь в игру, детям приходилось самостоятельно принимать решения, находить выход из сложных ситуаций, чувствовать ответственность за общее дело. А еще они получали знания по истории, экономике и элементарным навыкам работы с деловыми документами, что, конечно, пригодится каждому и в настоящей жизни.

И, как мне кажется, каждый ребёнок уехал из центра немного другим. Как будто даже дети выросли. Мне приходилось работать с ними в течение всей смены. Сначала встречал их озадаченные взгляды, видел, как загорались глаза, появлялась какая-то неиссякаемая энергия. А к концу смены выяснялось, что многие хотели бы продолжить или начать всё снова, вернуться сюда еще.

Они продвинулись на шаг по пути к взрослой жизни, которая относительно скоро наступит и для них тоже.

Мы с ними еще встретимся...

Профессия журналиста сегодня популярна у молодежи, как никогда. Программа, в которой мне довелось участвовать, лишнее тому подтверждение. Такое количество будущих журналистов я видел первый раз в своей жизни. Более ста детей со всего края предстали сразу на пороге краевого детского центра «Созвездие». Так профильная смена «Школа юного журналиста», организованная центром совместно с комитетом по печати и телерадиовещанию, начинала свою работу в июле.

Явно выделяясь из общей массы (в центре параллельно проходила творческая смена «Ювента»), дети-журналисты оказались в центре событий. Многие из них попали сюда не просто так - кто-то уже успел оставить свой след в молодежных изданиях. То, что происходит в Хабаровске и Комсомольске, иначе как газетный бум не назовешь. Названий газет, которые «издают» в школах, детских центрах, подростковых клубах, не счесть.

Участники программы, как выяснилось, оттачивали перья в «Эвересте», «Пилоте», «Двоечке», «Импульсе», «Перекрестке» и в других газетах, выходящих на территории нашего края. По тому, как они сразу после приезда в центр занялись любимым делом, было видно, что это уже почти профессионалы. Природное любопытство и чрезмерная настойчивость никого не подвели - «Созвездие» на две недели превратилось в полигон для журналистских расследований.

Сначала дети выясняли качество питьевой воды, но, не найдя ничего подозрительного (воду, кстати, почему-то сразу поменяли), принялись за изучение переяславского молока, которое тоже оказалось вполне свежим. Целыми днями юные журналисты бегали с блокнотами, диктофонами и фотокамерами, добывая всё новую и новую информацию. Работы у начинающих акул пера было предостаточно.

По утрам устраивались настоящие пресс-конференции с участием хоть на каплю в чем-то выдающихся людей нашего края. Эти мероприятия проводились не для удовольствия (его получали по большей части «звёзды») - так участники конференций оттачивали своё мастерство, задавали гостям вопросы, слушали, конспектировали. А потом добытая ими информация превращалась в материалы, которые ровной полосой ложились в газеты. В числе гостей были группы «Up`рель», «Дальневосточные братья» и «Urban stile», театр «Тандем». А команда Даль-ТВ не ограничилась пресс-конференцией и сыграла с детьми в футбол, арбитром матча стал хабаровский спортивный журналист Павел Бондаревский. Причем тележурналисты вынуждены были признать свое поражение со счетом 0:2. В «Созвездии» состоялось знакомство и с «Губернией», «Комсомольской правдой», а в редакции «Тихоокеанской звезды» ребята побывали на экскурсии.

Самая тяжелая полоса начиналась ежедневно после обеда: журналисты огромными порциями изводили чистую бумагу. Некоторые из них радовали почти неиссякаемым потоком материалов, а кто-то так и не смог за всю смену попробовать себя в шкуре папарацци. Все материалы в конце концов рано или поздно превращались в самые настоящие газеты. Таких изданий за две недели вышло около десятка. К концу смены будущие журналисты расписались и, войдя во вкус дела, предоставили множество материалов. Всё было по-настоящему - как у взрослых: и редактор, и редколлегия, и фотокорреспонденты. И так же, как у взрослых, паника перед выходом номера, и горячие споры, производственные конфликты и, в конце концов, наслаждение плодами своей нелёгкой, но интересной работы.

Эта автономная школа журналистики работала почти круглосуточно, в любое время можно было с диктофоном в руке приставать к кому угодно с какими угодно «дурацкими» вопросами и ослеплять любое начальство надоедающими всем фотовспышками. Оказалось, что возможность постоянно заниматься делом: писать, снимать, переживать за судьбу не готового еще выпуска - это такая куча адреналина! И что самое главное, дети воспринимали эту возможность, как подарок судьбы.

Как знать, может быть, с кем-то из них мы еще встретимся в эфире или на страницах газет.

Кроме двух этих смен, в которых довелось поработать мне самому, в «Созвездии» в начале лета была организована смена для самых юных - «Маленькая страна». А в августе сюда приехали старшеклассники, участвующие в программе «Новый герой» (название говорит само за себя).

Но и это еще не финал. Как известно, «Созвездие» работает круглый год, и впереди «Роза ветров», «Новый год в «Созвездии» и еще целый букет самого интересного для детей со всего края. Можно позавидовать, ведь попытаться стать героем - это совсем не то, что целыми днями у «телика» переживать приключения киногероев.

Г. ПЕТРОСОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов