На доноров можно молиться

18.08.2004 | АРХИВ | 3м. 13 c. | 210

Сначала мы удивились, получив письмо от хабаровчанки Н. Ионовой о том, что недавно исполнилось сто лет со дня рождения в императорской семье Николая II наследника престола - цесаревича Алексея. Вроде как «царские праздники» у нас отмечать не принято, писать о них без особого повода может разве только «Дворянский вестник». А народу, по сути, «фиолетово»: какое нам дело до царских именин?

Но оказалось, есть повод вспомнить цесаревича не только в связи с его «личной» датой. Но повод невеселый. Известно, что наследник российского престола страдал тяжелым наследственным недугом - гемофилией. Это заболевание проявляется в плохой свертываемости крови и сопутствующих ей осложнениях: кровоизлияниях в суставы, внутренние органы и мышцы, и чаще всего приводит к инвалидности.

Всероссийское общество гемофилии накануне столетия цесаревича направило своим представителям в регионы обращение, которое просило разместить по возможности в прессе. Его в редакцию принесла врач-гематолог Екатерина Мансветова.

«Обращение можно использовать и для работы с властями для достижения главной цели - увеличения закупок факторов. Сейчас самое удобное время для требований о внесении в бюджет 2005 года отдельной строкой закупок факторов», - писала коллегам вице-президент общества Надежда Архипова.

Врачей-гематологов и их пациентов можно и нужно понять. В России существуют социальные программы поддержки больных сахарным диабетом, раковыми заболеваниями и т.д. Но лечение и профилактика гемофилии так и не вошли в число приоритетных направлений деятельности Минздрава, в то время как во всем мире гемофилия признана социально важным заболеванием.

Из прессы вся страна узнала о том, что в маленьком поселке Сосновка под Хабаровском живут потомки Александра Сергеевича Пушкина в шестом поколении - семья Воронцовых. Двое детей в этой семье - Денис и Артем - больны гемофилией. По линии главы семейства Владимира Воронцова род оказался связан с царской семьей. Но носителем «больного гена» выступила мать мальчиков.

Растиражированная прессой история трагической судьбы Воронцовых заставила многих людей взглянуть иными глазами на проблемы больных гемофилией. После первых публикацией о Денисе и Артеме на хабаровской станции переливания крови резко увеличилось число доноров. Тем не менее, сегодня приходится с грустью признать, что служба крови в России переживает не самые лучшие времена: государство никак не может найти средства для оплаты донорской плазмы и крови. Вот и с хабаровской станции кровь уходит «с колес» в операционные. Гемофиликам ее вечно не хватает...

Антигемофильная плазма и криопреципитат (концентрат плазмы) по-прежнему составляют сегодня основу лечения больных гемофилией. Между тем, они являются всего лишь полуфабрикатами для производства концентратов свертывания крови и малоэффективны. В последние годы Минздрав стал закупать импортные факторы свертывания крови, но они баснословно дороги. Не каждый больной может позволить себе лечение, которое составляет от 16 до 40 тысяч долларов в год.

Член центрального правления Всероссийского общества гемофилии, врач-гематолог Екатерина Мансветова говорит, что даже строительство завода бактерийных препаратов в Москве, наладившего выпуск отечественных факторов свертывания крови, не решило проблему. Мощностей единственной заводской линии на всех больных не хватает.

Между тем в Хабаровске на старейшем государственном предприятии по производству иммунобиологических препаратов есть площади и возможности для создания пилотной линии аналогично московской, которая могла бы выпускать безопасные препараты плазмы. Гематологический центр Москвы передал нашим врачам нормативно-техническую документацию: стройте! Специалисты гематологического отделения «Дальмедцентра» составили бизнес-план, краевая власть его поддержала, определив вклад своего участия в 200 тысяч долларов. Но в целом затраты на создание пилотной линии составляют три миллиона долларов - без федеральной поддержки не обойтись! Минздрав молчит...

Именно поэтому Всероссийское общество гемофилии призывает сегодня коллег объединить усилия в борьбе за «строчку в федеральном бюджете», которая бы гарантировала больным гемофилией хоть какую-то государственную поддержку.

По словам Екатерины Мансветовой, в Хабаровске гемофилией больны 110 взрослых и детей. Их проблемы неразрывно связаны с донорством, социальная реклама которого отсутствует: «На доноров впору молиться!».

Благодаря стараниям главного гематолога «Дальмедцентра» Валентины Молостовой и главврача Сергея Пудовикова в лечении больных гемофилией наметился некий прогресс: продолжительность жизни больных увеличилась до 46 лет, стали реальностью профилактика заболевания и домашнее лечение. Тем не менее, врачи вынуждены констатировать: гемофилию можно называть сегодня «царской» болезнью лишь потому, что она влечет за собой царские расходы. И если эти расходы не станут бюджетными, страна получит новых инвалидов.

«В день светлой памяти цесаревича Алексея мы призываем задуматься о судьбе тысяч граждан нашей страны, страдающих «царской» болезнью и обращающихся к государству и обществу за помощью и поддержкой», - говорится в обращении Всероссийского общества гемофилии.

И.М.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов