Николаевск - город нашенский

18.08.2004 | АРХИВ | 3м. 32 c. | 208

В минувший четверг губернатор края Виктор Ишаев с группой министров посетил город Николаевск-на-Амуре.

Здесь сразу чувствуется глубинка. Она не в дальней дали и даже не в облике города, заметно отставшего от многих сельских райцентров. Оконечность читается в людях, когда на улицах больше усталых лиц с потухшими взглядами, чем бодрых и довольных. Ни в одном районе глаза людей так не сверлили автобус, пытаясь хотя бы хорошо разглядеть губернатора. Ни в одном населенном пункте не провожали его такими долгими взорами бесконечной надежды.

Надежда эта не на пустом месте. Живой пример - горнорудный комплекс на Многовершинке, который с помощью краевой власти заработал в полную силу и дает бюджету города приличные деньги. Второй факт отношения краевой власти к территории - это дорога Селихино - Николаевск, о которой здесь три-четыре года назад и не мечтали. Да, пока это грунтовка, но по ней пошли грузы, резко изменив обеспечение. Говорят, будто падает спрос на склады - продукты (и даже фрукты) завозятся регулярно. А у краевой власти отпала нужда в северном завозе сюда продовольствия. Конечно же, этой дороге нужен асфальт. Конечно же, не обошлось без вопроса: когда? «У нас есть большое желание передать дорогу Лидога - Ванино на федеральный бюджет, - отвечал Виктор Ишаев. - Если получится, тогда быстрее достроим николаевскую дорогу. Мы крайне заинтересованы в этом».

Пожалуй, эту крайнюю заинтересованность во всем можно назвать главным мотивом смотрин в Николаевске, хотя каждый объект с большим букетом проблем. Взять взлетно-посадочную полосу, уже построенную на две трети: ее финансирование исключено из федерального бюджета на следующий год. Вариант остановки на сделанном исключит возможность принимать здесь современные самолеты, что создаст проблемы в дальнейшем. Вариант продолжения стройки потребует помощи краевой власти и в финансах, и в хождениях по кабинетам в столице. Все решит слово губернатора, и он произносит: «Не бросим!».

Очень сложная ситуация на Николаевском судостроительном заводе, хотя краевая власть постоянно занимается его проблемами, а коллектив всеми силами сам стремится подняться, выполняя любые заказы. После доклада директора предприятия, разговора с рабочими, осмотра востребованной гражданской продукции Виктор Ишаев делает выводы: «Правильное предложение - оптимизировать предприятие. Остальное попробовать выставить на торги, чтобы за счет вырученных средств поправить финансовое положение».

Пункт пропуска через государственную границу «Николаевский-на-Амуре морской порт» стал местом критики николаевской власти: «Что такое семь процентов переработки древесины в районе? Мы в крае имеем четырнадцать, и то говорим, что мало! Сегодня круглый лес на экспорт - это преступление. Я не снимаю ответственности с краевого министерства, но и руководство города и района недорабатывает. Надо пересмотреть программу и совместно выработать решение. Здесь надо создать таможенный пост, место отгрузки, взять ее под контроль. То, что здесь начали делать - хорошо, но надо наводить настоящий порядок, и мы это сделаем».

На Николаевскую ТЭЦ губернатор сейчас смотрит, как на грядущий «подарок Чубайса». Цена ее работы сегодня около миллиарда рублей - самый дорогой объект энергетики в крае.

Доставка мазута, дотации за электроэнергию - это серьезнейшее вложение средств, но краевая власть должна это делать, чтобы в городе было тепло. Невыгодное проблемное предприятие логично станет «подарком» краю. Что с ним делать дальше? Перевод станции на газ губернатор считает лучшим вариантом. «Я много раз выходил с этим вопросом на Чубайса, но он его не решает, - сказал Виктор Ишаев. - Придется нам решать самим. Поэтому я дал поручение проработать ТЭО газопровода на Николаевск».

В программе поездки были два строящихся дома. Один дом 1992 года рождения достраивает город. Но ему своими силами не справиться, хотя у объекта высокая степень готовности. Губернатор распорядился найти деньги, чтобы уже в этом году квартиры в новом доме получили ветераны и бюджетники. «Золотые слова!» - обрадованно сказал кто-то из николаевцев. У краевых министров это решение не вызвало одобрения: жилье в Николаевске на вторичном рынке намного дешевле, и строить такое дорогое новое бесперспективно. Но с губернатором не спорят.

Второй дом уже десять лет строит хозспособом судостроительный завод. Первую секцию из тридцати квартир (также в высокой степени готовности) показали не в качестве похвальбы, а в качестве проблемы: что делать дальше? Дальше губернатор сделал заводчанам предложение: выкупить стройку, достроить и по ипотеке предложить для молодых семей. Но это будет на следующий год.

По сути, на всех проблемных объектах, показанных губернатору, не было ни одного отказа в помощи. Правда, на двух объектах - строительстве здания прокуратуры и пристройки к школе - она, кажется, не требовалась. Прокуратура строится на федеральные деньги. А пристройку даже грешно так называть - это по сути новое, отличное здание средней школы, в котором нынче будут учиться школьники. В старом здании учился бывший генпрокурор страны Юрий Чайка, и, как рассказывают, он «маленько добавил денег на школу», а его сын-бизнесмен пожертвовал средства на строительство храма. Еще говорят, что пример Чайки «подогрел» второго «николаевца» - нынешнего генпрокурора Владимира Устинова на строительство нового здания прокуратуры. А николаевцы благодарны любой помощи бывших земляков. Но в любом случае своя власть, как говорят, ближе. «Предки знали, где закладывать город. Поверьте, здесь будет освоение ресурсов, и Николаевску грозит хорошее будущее. Я в этом уверен, и мы сделаем для этого все возможное», - сказал Виктор Ишаев на прощание, поздравляя николаевцев с днем рождения города, который был в минувшую субботу.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов