Ничего героического в нашей профессии нет

19.08.2004 | АРХИВ | 4м. 13 c. | 191

Профессий много. О героических и популярных знают и мечтают с детства. О тихих и неприметных в лучшем случае удивленно приподнимают брови: неужели? О современной стоматологии и о себе в этой профессии рассказывает Ирина МОСКАЛЕВА.

- Как приходят в профессию с вашей точки зрения?

- Думаю, что чаще всего - случайно. Когда пришла моя пора выбирать дорогу после школы, особо не раздумывала. Переводчица с английского - что может быть интереснее! Путешествия, экскурсии, яркие впечатления, множество людей, которые с интересом будут слушать мои рассказы о достопримечательностях стран и городов, истории и обычаях народов. Смущало одно: наш педагогический в то время учил исключительно на учителей. А лучшая подруга не переставала твердить: «Идем да идем в медицинский!»

Пошла. И, как выяснилось потом, спустя годы, выбор оказался настоящим попаданием в «десятку».

- Школьные предметы не делили на любимые и не очень?

- Пожалуй, нет. Просто давалось все легко, учиться было очень интересно! Может, потому, что нравилось новое, неизведанное, хотелось узнать как можно больше. Школу окончила с серебряной медалью (смешно, но среди всех пятерок была обнаружена четверка по труду в третьем классе). Выучилась на стоматолога. Родила дочку Таню. Пока была в декретном отпуске, окончила с красным дипломом финансовый колледж. Но после этого окончательно поняла: делом жизни станет все-таки стоматология.

- Это сегодня стоматологи «в цене», и конкурс среди абитуриентов самый большой. А ведь еще совсем недавно…

- Действительно, ничего героического в профессии стоматолога не усматривалось. Ни тебе спасения жизни, ни многочасовых операций. На приеме - скудный набор инструментов и материалов, в глазах пациентов - немой ужас. Собственно, возможности помочь особой не было, чаще всего все заканчивалось удалением больного зуба.

Но мы-то уже тогда знали, что в мировой стоматологии все совсем не так, как у нас. Потому повышение профессиональной квалификации началось с того, что начали активно читать ставшие более-менее доступными специализированные журналы (вот тут впервые пригодилось неплохое знание английского), по ним же изучать новые методики, которые позволяли сохранять зубы, восстанавливать их. Потом мы поехали на стажировку в США, на деле увидели и опробовали современное оборудование, аппараты и инструменты, научились работать с прочными светоотверждаемыми материалами.

- Как вас принимали зарубежные коллеги?

- По-дружески. Американцы охотно делились с нами своим опытом. Удивлялись, конечно, ведь то, что было для нас в диковинку, - для них давно стало привычным. Мы поняли, что стоим только в начале большого пути. Потом были и другие стажировки в ведущих стоматологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга. Хотелось работать, не считаясь со временем, узнавать новое и использовать это новое на практике. Считаю, мне очень повезло с моим первым и пока единственным местом работы: руководитель «Ден-Тал-Из» Александр Максимович Абрамович - очень активный и целеустремленный человек, он видит будущее, увлекая своей энергией и нас.

- Ваш трудовой стаж - 12 лет. Уже двенадцать или всего двенадцать?

- Это как посмотреть! Вроде совсем еще недавно занималась только тем, что лечила пациентов, проживающих в Железнодорожном округе (именно их бесплатно обслуживает «Ден-Тал-Из»). Теперь вот доверили руководство работой платного лечебно-профилактического отделения. Хотя и на платном, и на бесплатном приеме трудятся добросовестные и талантливые доктора, находятся они вместе со своими пациентами явно в неравных условиях. Трудности же и подводные камни, которые не позволяют врачам оказывать равноценную по эффективности стоматологическую помощь людям на разных этажах, хорошо известны.

- Понятно, что денег на всех не хватает, в этом дело?

- Я бы сказала по-другому. В любом обществе есть люди обеспеченные и люди, нуждающиеся в помощи государства. Парадокс состоит в том, что те и другие входят в огромную армию государственных льготников, в том числе и по медицинскому обслуживанию.

Так вот, если тратить даже небольшие бюджетные средства на лечение тех, кто в нем нуждается, но не в состоянии заплатить, этих денег хватило бы и на более эффективную помощь, и на нормальную зарплату врачей-специалистов. Например, стоматологи смогли бы проводить лечение зубных каналов с помощью новейших дорогостоящих аппаратов и инструментов, восстанавливать зубы красивыми и прочными материалами, а в протезировании использовать металлокерамику. А люди состоятельные и так могут за все это заплатить сами, обеспечить себя и своих близких хорошими медицинскими страховками. Так делается во всем мире, а вот наши чиновники и служащие никак не могут оторваться от бюджетной кормушки!

- С переходом на административную работу вы не оставили стоматологическую практику?

- Нет, поэтому мой рабочий день намного увеличился. Убеждена: нельзя терять лечебные навыки, надо быть в курсе всех новинок, знать, с чем работают доктора в отделении, быть готовой к обсуждению любых проблем в стоматологии. Руководитель должен быть хотя бы чуть-чуть, но впереди. Без этого нет доверия, взаимопонимания в коллективе.

- Как удается найти общий язык с подчиненными?

- Мне больше нравится - с соратниками. У нас в отделении работают специалисты очень высокой квалификации, умницы, новаторы, с «золотыми руками», одним словом - «звезды». К «звездам» и подход особый. Всегда стараюсь найти компромисс, договориться, сгладить острые углы. Конфликты разрушают человека, а из любой трудной ситуации можно выйти спокойно и достойно. Думаю, что нам удается с этим справляться: психологический климат в коллективе комфортный, да и здоровая конкуренция присутствует. От этого наши пациенты только выигрывают, получая наилучший результат в лечении!

- Вас не тяготит административная работа, ответственность?

- Нисколько. Даже порой многое делаю сама, не доверяя никому. Но делаю с удовольствием. Люблю работать вообще. Общественная работа очень нравится. Избрали председателем совета трудового коллектива поликлиники. Вот, в детский дом № 8 частенько наведываюсь. Одежду детям собираем, школьные принадлежности. В своем отделении бесплатно лечим. Детей жалко, они все социально запущенные. Рядом с каждым человеком должны быть близкие ему люди.

- Целыми днями с людьми в решении конфликтных ситуаций, обсуждении текущих вопросов, лечении пациентов - приличная нагрузка! Как вы отдыхаете?

- Лучший отдых для меня - вместе с дочкой далеко за городом, в первозданной природе. Посещаю храмы - в них я остаюсь наедине со своими мыслями, в ощущении чистоты. Здесь пополняю силы для работы и продолжения образования. Недавно получила диплом руководителя в системе здравоохранения. В ближайших планах - второе высшее образование и защита диссертации в области терапевтической стоматологии.

- Успехов вам!

- Спасибо! Читателям желаю быть здоровыми. Вместе с нами!

Л. ЕЛЕНИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов