Пять рублей - на удачу?

19.08.2004 | АРХИВ | 4м. 1 c. | 213

В минувшую пятницу губернатор края Виктор Ишаев с группой министров побывал в плановой поездке в Ульчском районе.

Вот на этом повороте взлетно-посадочной полосы меж плитами лежит рубль. Или пять? Уже не помню. Но помню точно, как понуждала главу Ульчского района Виктора Ивановича Колесняка положить туда денежку - на удачу. Было это в июле прошлого года, когда принимали взлетную полосу в канун юбилея района. И вот опять она, красавица-полоса в обрамлении леса, будто вчера построенная! И очень даже заметно, что всей губернаторской свите приятно видеть ее (такую!) в дальней дали села Богородского. Такие бы полосы да всем отдаленным райцентрам - хоть помечтать... Здесь же, сразу после посадки проходит первый доклад губернатору края Виктору Ивановичу Ишаеву. Чего же еще Колесняк желает?

Желает он правильно: «раскрутить Российскую Федерацию» на достройку - чтобы было здесь еще и здание небольшого аэропорта с благоустройством и всей необходимой этому сооружению инфраструктурой. А то что ж мы наделали: полоса-то хорошая, а вокруг - извините - лесные дебри. Красиво. Но дико.

Предложение адресовалось не только губернатору края, но и присутствовавшему в поездке депутату Государственной думы Андрею Чиркину. Полоса-то строилась по федеральной программе и на федеральные средства, но с добавлением краевых и районных денег. Но и достройка недешевая. А когда счет на десятки миллионов, то никакой депутат в одиночку не «пробьет» в федеральном бюджете строку - даже для ульчского народа. Какой ответ ожидаем от губернатора? Вполне логичный: «Ответа я вам не дам. Однако надо продолжать ставить этот вопрос». А в конце поездки он все же уточнит: «Есть достаточно приличная полоса, но дальше надо думать, конечно, о здании аэропорта».

Кстати, «надо думать», кажется, одно из любимейших воззваний губернатора. Правда, когда он им «воспитывает», то оно почему-то не так восхищает окружающих - в отличие от ситуаций, когда воплощает это воззвание сам. Характерная ситуация была в Богородском у родильного отделения районной больницы. Здание еще то - даже вездесущие министры ретировались из него на крылечко. «Родильная» проблема поэтому обсуждалась прямо на улице - под любопытными взглядами рожениц и прохожих.

Нет, губернатор не призывал «думать» прежде, чем попадать сюда. Он слушал доклад главврача о проекте строительства нового здания. Казалось, все идет, как надо, и даже было достаточно аргументированно. Но вдруг его «думки» прорвало коварным вопросом: «Что это за проект, где цоколь здания уходит в землю?»

И пошло: про удорожание, про грибок и прочее, а закончилось… любимым воззванием «думать надо!».

Однако министрам все же было дано поручение сформировать план «исходя из денег» с ремаркой о «посильной лепте района». Это главная мысль Ишаева везде, где он бывает: если районы сами заработают себе «на жизнь», тогда краевые деньги пойдут на инвестиции в строительство, в их развитие. Главный итог по конкретной «родильной» проблеме - здание будут строить, и, скорее всего, в ближайшие два года. А пока дело дойдет до этого, в Циммермановке под участковую больницу перестраивается бывший интернат, освободившийся в прошлом году после сдачи новой школы. Стало быть, власть Ульчского района тоже старается думать ко времени и к месту: чтобы и здание не пропало, и бывшая старая леспромхозовская больница ожила.

На этом проблемные объекты в Богородском иссякли. Не умеют, что ли, просить? Иногда в поездках некоторые так прямо и обращались: «Виктор Иванович, а попросить можно?» «Попросить можно», - честно отвечал Ишаев, нажимая на первое слово. И все понимали, что не всякая просьба будет исполнена. И уж тем более не сразу. В Бикинском районе директор сельхозпредприятия, к примеру, просил у Ишаева машину - большое хозяйство пешком не обойдешь. А Тугуро-Чумиканский район уже много лет просит взлетную полосу… Что важнее? Что первее? Есть ли на это справедливый ответ?

Губернатор считает самым «первейшим, важнейшим и справедливейшим» газификацию. Строительство газопровода - это дело края. А вот поставка газа и цена на газ не в его руках. Поэтому лишь после того, как обо всем этом было подписано соглашение краевой власти с оператором сахалинского проекта, нынче в Де-Кастри началась активная работа по строительству нефтеналивного терминала. Разве не справедливо, если край предоставляет оператору такие возможности нефтеналива? Будущий терминал губернатор смотрел пока лишь на схеме - на стройплощадке сейчас идут земляные работы. Впечатляют масштабы. Чувствуется порядок. Строители не задавали вопросы и не грузили проблемами - поездка эта ознакомительная.

В Богородском еще раз обозначилась задача: после прихода газа в Хабаровск трасса пойдет дальше по двум направлениям - на юг края и на север. В частности - в Николаевск и в Ульчский район. А что же будет иметь край и Ульчский район от строительства терминала? Как сказал губернатор, получили заказы заводы алюминиевых конструкций, металлоконструкций, контейнерный. В стройке активно будут участвовать наши строители. Например, только контракт Дальмостостроя по строймонтажу в пределах 35 миллионов долларов. То есть наличие работы - это первое. Второе - налоги. Они разделены: плату за ресурсы получат сахалинцы, плату за землю получит район. Плюс к этому: район получит все налоги от присутствующих здесь строительных и других организаций.

Но благоденствия на этом не получится, если Ульчский район сам не начнет делать более серьезные шаги в экономике. К примеру, один значительный шаг есть - заготовку древесины здесь довели уже до миллиона кубометров, а второго, то есть переработки, нет. За что губернатор пообещал главе района выговор. И, видимо, в ближайшее время это приобретут все главы, которые не озаботятся переработкой - благодарности губернатор почему-то не раздает даже там, где им есть место.

В Богородском, кстати, такие места были. Это средняя школа, где сами сделали замечательный мультимедийный учебный фильм для детей. Это шикарный Дом культуры, обновленный в прошлом году к юбилею. Это богатый районный национальный музей, которому давным-давно тесно в старом помещении и который явно перерос свой статус. Но при показе всего этого главу района явно мучил какой-то другой вопрос, и он искал паузу, как подступиться с ним. Когда это было - не усмотрела, однако потом нечаянно «по секрету» выпытала, что губернатор пообещал району помочь рассчитаться с долгами по зарплате работникам ЖКХ, где сложилась очень серьезная ситуация.

Теперь я точно уверена, что на взлетной полосе Колесняк зарыл вовсе не рубль, а целых пять…

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов