Территория особого статуса

19.08.2004 | АРХИВ | 4м. 8 c. | 260

Больше десяти лет в стране действует закон «Об охране окружающей природной среды». Вернее, должен действовать, способствуя укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности России. И одним из наиболее эффективных методов сохранения крупных экосистем является создание системы особо охраняемых территорий (ООПТ): вместе с водоохранными полосами и другими режимными зонами они образуют экологический каркас территории.

Человек сегодня продолжает осваивать Землю, и это нормально. Но этот процесс все-таки может повредить природе. И как раз ограничением режима хозяйственного использования на отдельных участках обеспечиваются условия для самовоспроизводства природных экосистем. ООПТ в идеале - это резерват чистого воздуха, воды, место обитания ценных видов растений и животных.

Чтобы создать такие территории, требуются и материальные ресурсы, и людские, и многое-многое другое. Но сегодня в России денег для финансирования подобных проектов не хватает, и есть смысл привлекать в этих целях различные иностранные фонды. Они, озабоченные глобальными экологическими проблемами, понимают важность сохранения экологического благополучия и в мире в целом, и в отдельно взятом регионе.

Так, в нашем крае работает отделение Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Развитие сети особо охраняемых территорий для сохранения экосистем горных лесов Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае (российский Дальний Восток)». Осуществляется поддержка через Всемирный банк.

Этот среднебюджетный проект исполняет региональный общественный Хабаровский фонд диких животных. Его основное назначение - сохранение уникального биоразнообразия российского Дальнего Востока. Деятельность фонда направлена на реализацию программ по сохранению и изучению редких видов животных, а также использование ресурсов без ущерба для окружающей среды.

Для выполнения этих целей фонд реализует ряд проектов (в частности в области развития системы ООПТ).

- Этот инновационный проект действует в Хабаровском крае с 2001 года. Он предусматривает создание нескольких новых ООПТ и использование более эффективных методов управления существующими, а также их дополнительную техническую поддержку, - рассказывает председатель правления Хабаровского фонда диких животных Александр Куликов. - Проект позволяет обеспечивать сохранение экосистемы сихотэ-алиньских горных лесов. Они, между прочим, крайне подвержены угрозе исчезновения. А ведь в них обитают амурский тигр и другие редкие и исчезающие виды животных…

Это удивительно сказочная горная страна! И хотя за сотню лет она изменилась, Сихотэ-Алинь по-прежнему поражает своей красотой. Сохранить здешнюю природу - благородная задача, подпадающая под действие проекта. Его дополнительное финансирование проводится из бюджета края, он поддерживается рядом общественных неправительственных организаций, таких, как Всемирный фонд дикой природы, Фонд носорогов и тигров, Фонд по спасению тигра, Общество сохранения диких животных.

Работа по созданию системы ООПТ - только одно из направлений деятельности Глобального экологического фонда. В рамках проекта запланировано создание двух природных парков, трех экологических коридоров, шести памятников природы и ряда территорий с ограниченным режимом природопользования. Три экологических коридора, соединяющие ООПТ, уже созданы, как и два памятника природы. В стадии утверждения находится документация по природному парку «Хосо» в Комсомольском районе и Анюйскому национальному парку. До конца пока не разрешена ситуация с Вяземским природным парком.

Что такое природный парк? Это воспроизводственная зона, зона охраны, но нe исключающая ограниченного использования имеющихся природных ресурсов. Вяземский природный парк запланирован, он будет примыкать к Бирскому заказнику. Сейчас ведутся переговоры с местными властями (учитывая, что такой парк должен зарабатывать деньги, надо четко уточнить его границы и определить режим). Именно это и делается в рамках проекта Глобального экологического фонда.

В границах проекта поднята проблема защитных участков, выделяют которые сами пользователи. Хороший пример - защитный участок в Комсомольском районе, выделенный природопользователем на границе с будущим природным парком «Хосо». Его организатор - охотовед В. Чевельча, и он прекрасно понимает, что охотничьих животных на его территории с каждым годом будет меньше, если серьезно не заняться созданием нормальных условий обитания для них. Охрана на защитном участке ведется охотпользователями и районной службой охотнадзора. Отношение у них сложились неплохие, деловые. Общими усилиями люди делают общее дело - везде бы так!..

В рамках выполнения проекта ведется работа по формированию правовой базы по созданию ООПТ и управлению ими. Разработано пять нормативных документов регионального уровня. Очень многое делается впервые в законодательном плане: например, еще не разработано федеральное положение о резервировании земли, а исполнители проекта уже подготовили положение о резервировании земель для создания особо охраняемых территорий, как и положение о территориях традиционного природопользования краевого значения. Теперь ждут, когда это сделает федерация...

Для повышения эффективности сети охраняемых территорий разработана «Методика оценки эффективности управления ООПТ в горных лесах Сихотэ-Алиня через систему индикаторов и критериев». Проведены полевые работы в заказниках «Тумнинский», «Матайский», «Хехцир», «Мопау», «Чукенский», «Бирский» - там выделены площади и маршруты для оценки состояния биоразнообразия, подготовлены паспорта.

Также проведен мониторинг состояния ключевых видов на территории трех заповедников, двух заказников федерального значения и трех краевого.

Нельзя не сказать и о той серьезной технической поддержке, которую оказывает проект Глобального экологического фонда заповедникам и заказникам края. Для заказников приобретались снегоходы «Буран», автомобили повышенной проходимости, бензопилы, лодочные моторы, генераторы «Ямаха», мобильные и автомобильные радиостанции, персональные компьютеры, ГСМ и снаряжение. Исполнители проекта не просто дают заповедникам и заказникам деньги. Они к тому же разработали план закупок на основе заявок, поступивших от охраняемых территорий, и делают закупки здесь, в крае, - то есть в крае остаются налоги, поддерживаются хабаровские поставщики.

Есть еще один немаловажный результат действия проекта в Хабаровском крае. Его не пощупаешь руками, его денежную стоимость не определишь - это экологическое образование и просвещение населения.

Это и многое другое делается ради одной цели - беречь и спасти святая святых земной цивилизации - природу.

Н. ПЛАТОШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов