Вокзал уходит на «пенсию»

19.08.2004 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 179

Хорошо знакомый дачникам вокзал станции Хабаровск-2 становится все меньше и меньше. Проводимая здесь реконструкция преобразит его до неузнаваемости.

Точного возраста этого вокзала не знает никто. Ему дают и шестьдесят лет, и семьдесят. Все потому, что не сохранилось ни одного чертежа времен его постройки, все архивы считаются утерянными. Прошлое вокзала оказалось засекреченным навечно, как в 30-е годы было засекречено его настоящее.

Но это прошлое могло быть совсем прозрачным: вокзал попросту не появился бы, если бы в начале 30-х годов прошлого века японская армия не подошла к берегам Амура. Китайско-Восточную железную дорогу пришлось продавать, а у Хабаровска, который уже не справлялся с потоком грузов, построили новый железнодорожный узел. Тогда же для нужд Наркомата обороны СССР построили и вокзал, на котором солдаты и офицеры загружались в эшелоны. Отсюда в 1941 году они шли на запад, под Москву, на него возвращались летом 1945 года из Германии. А потом была война с Японией, эвакуация Советской армии из Маньчжурии, война в Корее. Так что вокзал не бездействовал. Кстати, на его фасаде, над четырьмя декоративными полуколоннами стоят бетонные фигуры военных в форме тридцатых годов. Пехотинец в шинели и каске, танкист, летчик с планшетом, моряк с винтовкой. Такими, наверное, и были воины времен Хасана и Халхин-Гола - те, что защищали восточный рубеж России. С 60-х годов, когда вокзал стал гражданским, только эти фигуры здесь военные. Но теперь они не могут защитить даже себя.

Сейчас к вокзалу со Второго Хабаровска можно дойти по бесконечному виадуку, из города - через частный сектор, улицы которого получили имена в те же тридцатые - Балтийская, Перекопская, Кубанская, Танковая, Республиканская... Рядом с пустынным перроном среди тополей пасутся коровы. Неподалеку, на краю зеленого луга, стоит старая водонапорная башня. Тишина и безлюдье, только в кассе восточного крыла вокзала скучает кассир.

Западное крыло перестало существовать. Оконные рамы между остатками стен, холмы из битого кирпича и шлака, на которых после дождей выросли помидорные кусты. О прошлом напоминают лишь остатки деревянного сейфа, когда-то обитого железом, да ржавые горелки керосиновых ламп. В главном корпусе разобрана крыша, сквозь скрепленные ржавыми болтами деревянные перекрытия видны облака, висят на арматуре куски декоративного пояса. На месте бетонного Ленина, в советские времена стоявшего посреди клумбы у виадука, остался маленький постамент с тремя причудливо скрещенными железными прутами.

Еще два года назад разрушать западное крыло не планировали. Первый проект реконструкции вокзала был разработан в институте «Желдорпроект» в 1996 году. В мае 2002 года институт вновь выдал документацию на его переустройство. Архитекторы предлагали обработать стены антигрибковым раствором, заменить перекрытия, привести в порядок штукатурку фасадов. На месте скульптурной группы на парапете главного корпуса должна была появиться надпись «ХАБАРОВСК-II».

Но ни тому, ни другому проекту не суждено было осуществиться. Восстанавливать и содержать капитальное здание, которое к тому же не является памятником истории или культуры, невыгодно. Дачники приходят под его крышу только весной, летом и осенью, зимой вокзал почти пуст. Когда-то в этом здании размещались службы железной дороги, отделение милиции, сан-эпидстанция, но теперь в этом отпала нужда. Недопустимый прогиб перекрытий и грибок, поразивший кирпич, выселили эти службы.

Руководство Дальневосточной железной дороги не смогло привлечь к решению проблем вокзала ни краевые, ни городские власти, поэтому решило сократить его площадь на 40 процентов. СМП-178 приступил к сносу западного крыла, на месте которого должен расположиться огромный газон, и к разборке крыши главного корпуса, который станет открытым павильоном без стен. Между его столбов, под крышей, дачники смогут потом прятаться от дождя и солнца. Непосредственно вокзалом теперь станет восточное крыло.

Что ж, времена меняются и что-то уходит в прошлое. Вот только известная скульптурная группа почему-то вызывает жалость: не представляя художественной ценности, эти четыре воина все же отражают дух прошлого. Может быть, военные согласятся приютить этих «бойцов», тем более, что командует Дальневосточным военным округом почетный гражданин города Хабаровска.

Жизнь зданий бывает и короткой, и длинной, длится она и века, и десятилетия. Так получилось, что век вокзала Хабаровск-2 уложился… в человеческий пенсионный возраст. Вот и он, оставив военное прошлое, «демобилизовав» бетонных воинов, ужавшись до минимума, будет вести тихую жизнь пенсионера, провожая дачников на юг, к сопкам Хехцира, и встречая их тишиной.

Сергей Кисляков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов