Как управлять неуправляемой инфекцией

20.08.2004 | АРХИВ | 6м. 17 c. | 217

Не успели мы стряхнуть страх атипичной пневмонии, как тут же народился «птичий грипп», а с приходом лета хабаровчане заговорили о новой разновидности энтеровирусов, укладывающих малышей в постель с высокой температурой и сыпью. Как тревожные сводки с фронта, читаются сообщения об эпидемии менингита в Новосибирске или вспышках кори и краснухи в других регионах страны… Сможет ли когда-нибудь современный человек спокойно передохнуть от агрессивного нашествия вирусов и микробов, способна ли современная медицина противостоять им и готовы ли наши клиники принять всех инфекционных больных? Об этом и многом другом разговор корреспондента «Тихоокеанской звезды» с профессором, проректором ДВГМУ, главным внештатным инфекционистом Минсоцздрава России по Дальневосточному федеральному округу Владимиром Молочным.

- За последние сто лет медицина шагнула далеко вперед. Перестали сильно пугать грозные в прошлом болезни: чума, холера, оспа, корь, дифтерия, коклюш и т.д., уносившие жизни многих миллионов жителей Земли. Все это благодаря вакцинации населения, улучшению санитарно-эпидемической обстановки - более чистой воде и пище, современной бытовой санитарии, развитию санитарной культуры населения и др. Однако многие инфекционные болезни не регулируются вакцинацией и не поддаются противоэпидемическим воздействиям. Это такие знакомые острые респираторные вирусные инфекции, которые мы называем привычно «простудой», острые кишечные инфекции, скарлатина и другие стрептококковые инфекции, местные болезни, ВИЧ-СПИД и многие другие. Кроме того, непрерывно появляются и становятся известными десятки новых болезней.

- Но хотя бы «старые», моровые инфекции ушли безвозвратно?

- В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации лишь одной болезни - натуральной оспы. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. Очень редко, но все же, в том числе и в России, регистрируются больные чумой, сибирской язвой, периодически наблюдаются вспышки холеры и других особо опасных инфекций. Но учитывая, что в природе по-прежнему существуют возбудители всех известных инфекционных заболеваний, которые циркулируют или среди животных (чума, туляремия и др.), или среди людей, а некоторые возбудители хранятся в специальных лабораториях-музеях, как вирус натуральной оспы, то утверждать, что все в прошлом - нельзя. Только выработанные мировым медицинским сообществом заслоны могут сдерживать активно наступающую армию микробов, вирусов и других представителей микромира, который, оставаясь частью природы, непрерывно приспосабливается к окружающей среде, трансформируется и делает все возможное, чтобы прорвать защиту.

И вот пример: в 70-80-е годы прошлого века в нашей стране стала пропагандироваться идея о достигнутой победе над инфекциями, о вредности и опасности вакцинации. В некоторых регионах даже начали сворачивать инфекционную службу, закрывать или перепрофилировать инфекционные больницы. А многие родители стали отказываться от вакцинации детей. В результате врачи-инфекционисты получили эпидемический подъем заболеваемости дифтерией и другими «управляемыми» инфекциями. В результате обнаружилось, что все свойства этих болезней, включая показатель смертности, оказались такими, как и в старину.

- Каждый сезон, как только в мире оживляется грипп, мы вспоминаем, что Хабаровский край - входные ворота для инфекционных болезней. По-вашему, на замке ли они?

- Наш город и край находятся в центре пассажиропотоков из многих регионов России, зарубежных стран. Поэтому и требования к охране здоровья граждан у нас особые. У медиков есть особый показатель естественного уровня заболеваемости населения инфекционными болезнями, за 10-15 лет он существенно не изменился. И хабаровские цифры примерно соответствуют общероссийским. Правда, у нас выше заболеваемость детей менингококковой инфекцией, тяжелыми формами кишечных инфекций, гепатитом А. Это объясняется неблагополучием экологической обстановки или особенностями региона.

Примечательно, что дети болеют инфекциями в пять-шесть раз чаще взрослых. «Простудами» каждый ребенок в возрасте до трех лет «обязан» в среднем переболеть четыре-шесть раз в год, а подростки и взрослые - раз в год. Кроме того, малыши чаще других нуждаются в госпитализации и интенсивной терапии. В один из последних годов в Хабаровске было госпитализировано с инфекционными болезнями почти семь с половиной тысяч пациентов, более пяти тысяч из них были дети.

Важно то, что малыши, составляющие три четверти всех госпитализированных детей, ложатся в стационар вместе с одним из родителей. Следовательно, нужно прибавить по меньшей мере еще две с половиной тысячи человек, госпитализируемых в детский инфекционный стационар, а также примерно полторы тысячи детей, которым было отказано в госпитализации: либо установлен диагноз неинфекционной патологии, либо укладывать ребенка в стационар отказались родители и т.д. Важно и то, что инфекционные больные относятся к категории экстренных пациентов, нуждающихся в неотложных лечебных мероприятиях и интенсивной терапии.

- Если в крае вспыхнет какая-нибудь инфекционная болезнь, то у медиков есть все условия для противостояния ей?

- А давайте сравним показатель обеспеченности инфекционными койками территорий Дальнего Востока. В среднем он составляет 7,2 на 10 тысяч человек, в Хабаровске он в два с половиной раза меньше. По нормативам в городе с 600-тысячным населением должна быть детская инфекционная больница на 220-230 мест и отделение для взрослых еще на 80-100 коек или общая инфекционная больница на 300-350 коек, чтобы в соответствии с современными требованиями оказывать помощь инфекционным больным. Фактически в Хабаровске есть 130 коек в городской детской инфекционной больнице и еще 60 - в инфекционном отделении городской больницы № 10. При этом кроме хабаровчан здесь лечатся еще и краевые жители - примерно треть от всех госпитализированных больных.

Для сравнения: в Благовещенске, где живут 220 тысяч человек, есть 220-коечная областная инфекционная больница, которую планируют расширять, в Иркутске с населением 650 тысяч имеется 350-коечная областная инфекционная больница. Даже в Комсомольске с населением меньше 300 тысяч человек развернуто 195 инфекционных мест…

За последние годы в Хабаровске сокращены места для интенсивной терапии детей, больных инфекциями. Еще 16 лет назад детская инфекционная больница Хабаровска насчитывала более 450 мест, затем была сокращена вдвое, а при переселении ее в профилакторий судостроительного завода еще в два раза. В здании, рассчитанном на 50 коек, сейчас лежат обычно около 100 детей. Избавились от подобных больных и реанимационных мест для них Дорожная клиническая больница и краевая детская больница № 1 (ныне перинатальный центр).

Надеялись, что положение изменится после ремонта и ввода в строй старого здания инфекционной больницы по ул. К. Маркса, 109. Предполагалось развернуть здесь 12 коек детского реанимационного отделения, чем отчасти компенсировать потерю их в других стационарах, а также четыре бокса для полной изоляции острозаразных больных. Однако надежды не оправдались. Сейчас детей, больных ветряной оспой, корью и другими острозаразными инфекциями, направляют во взрослые стационары, что больше вредит их здоровью.

Положение усугубляется еще и тем, что здание профилактория судостроительного завода, где восемь лет «временно» размещается детская инфекционная больница, стало частной собственностью. Договор с заводом истекает в декабре 2004 года. Здесь, во временном пристанище, не делалось ничего для нормального существования, включая текущий ремонт. И вот результат - пожарные и эпидемиологи не дают больнице лицензии на право оказания лечебной помощи. В связи с этим у нее нет и права получать и использовать некоторые лекарства, которыми пользуются реаниматологи.

И то, что в больнице еще не разразились внутрибольничные инфекции - огромная заслуга персонала. Из-за чрезвычайной тесноты и потока новых больных врачи вынуждены существенно сокращать время пребывания пациентов в стационаре, что, без сомнения, сказывается на их здоровье.

- Получается, что город «сидит» на пороховой бочке...

- …И еще с зажженной спичкой в руках. Инфекционные болезни не поддаются увещеваниям, развиваются по своим законам, и ситуация такова, что в Хабаровске наметилась явная угроза чрезвычайной ситуации. Уже в этом году под инфекционный стационар было временно перепрофилировано одно из отделений детской больницы им. Истомина. Но ведь пик инфекционной заболеваемости детей еще не наступил. В этом году в инфекционной больнице уже были периоды, когда здесь лежало в два-три раза больше пациентов, чем можно. Пороховая бочка, уверяю, обязательно рванет. А наказывать будут, как обычно, врачей и медсестер? Предполагая это, сотрудники больницы начинают делать простое движение - уходить с работы. Потеря квалифицированных и преданных делу врачей равнозначна потере больницы целиком. Восполнение квалифицированных специалистов, особенно реаниматологов, как показывает опыт, - процесс многолетний, цена которому - детские жизни.

Есть еще одно обстоятельство, требующее внимания. Почти каждый год при вспышке инфекционных заболеваний организаторы здравоохранения, спасая положение, срочно перепрофилируют одну-две детские больницы Хабаровска. Но оставлять три маломощных детских стационара на многотысячный город, где нет к тому же и реанимационных отделений и работает одна достойная краевая детская больница, хирургическая по своему профилю (где никогда не будут приниматься инфекционные больные), слишком рискованно. То есть в Хабаровске в случае экстренной ситуации практически не осталось госпитальных резервов для размещения больных детей, нет резерва и подготовленных кадров.

В это же время в краевом центре ни один взрослый стационар не только не был сокращен, но и строятся новые. Были выделены средства на еще один дополнительный роддом. Мы все ждем то время, когда женщины опять будут активно рожать, и это действительно хорошо для будущего. Но дети обязательно будут болеть, хотим мы этого или не хотим, и их нужно хорошо лечить, чтобы, став взрослыми, они могли взвалить на себя заботы о городе и крае. Сейчас же мы все дружно рубим сук, на котором планируем разместить наше будущее.

Записала Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов