Молодежный жилищный комплекс для жен без комплексов

21.08.2004 | АРХИВ | 9м. 2 c. | 202

Говорили жителям Помпеи: «Не селитесь, братцы, на Везувии». Случилось то, что случилось: вулкан проснулся! В сейсмологов пришлось переквалифицироваться юристам комитета по молодежной политике при правительстве Хабаровского края, потому что вулканические страсти то и дело стали разгораться в судах города Хабаровска между супругами, получившими квартиры в молодежном жилом комплексе по переулку Фабричному, 21.

- Уточните, пожалуйста, ваши исковые требования, - попросил судья Валентину Васильевну Окладникову после того, как та поведала душераздирающую бракоразводную историю своего сына с Ольгой Окладниковой: как сын стал инвалидом-колясочником, как жена бросила его еще в больнице, как она, мать, восемь месяцев выхаживала сына, не теряя надежды поставить на ноги, в то время как Ольга носила тюремные передачи преступнику, искалечившему мужа.

- Я прошу суд принудить краевой комитет по молодежной политике заключить договор купли-продажи квартиры в молодежном жилом комплексе только с одним человеком - моим сыном. Ольга никакого права на эту квартиру не имеет. Если бы мой сын не стал инвалидом, этой квартиры не было бы в помине. А инвалидом сына сделал Ольгин брат. Изувечили и выбросили на помойку, как ненужную вещь! А теперь еще и нажиться на нашем горе хотят!

Ольга эмоциям воли не давала.

- Прошу суд о том же: принудить комитет к заключению договора купли-продажи, но закрепить за мной две трети квартиры с учетом интересов ребенка от брака с Окладниковым.

Юристы краевого комитета по молодежной политике, настаивавшие на предыдущем судебном заседании на расторжении договора с обеими сторонами, неожиданно дали слабину, выразив готовность заключить договор с бывшими супругами на условиях «фифти-фифти»: половина квартиры - Сергею Окладникову, половина - Ольге.

- Поделили вулкан, что называется, - сказала мне коллега после того, как судебное решение - «фифти-фифти» - было оглашено. - Теперь начнется самое страшное: поселяться вместе, начнут метры делить, деньги считать, изводить друг друга в ожидании победного конца - кто кого? Вы же видели эту девушку? Такая не пожалеет, из горла кусок вырвет...

Впервые история судебной тяжбы инвалида и его бывшей супруги прозвучала... в туалете уницентра «НК Сити». Приметливые журналисты обратили внимание, что уборщица в престижном магазине крутится, как белка в колесе: и утром шваброй машет, и вечером. Бессменно. Причем убирает добросовестно. «Зарабатываю невестке на красивую жизнь!» - ответила женщина на неожиданную похвалу. И расплакалась...

Той уборщицей, как читатель мог догадаться, оказалась Валентина Васильевна Окладникова. Написать бы материал о ней, как о труженице «незаметного фронта». Ан нет. История трудовой биографии В. Окладниковой привела нас прямехонько в суд Центрального района города Хабаровска.

Предварительный договор

Но для начала немного судебной предыстории. Жили-были Ольга и Сергей. Встретились, полюбили, сочетались браком, родили сына. Сначала жили-были в общежитии, потом у молодой семьи возникли трудности, и Ольга уговорила Сергея переселиться к своей матери.

Сегодня Валентина Васильевна Окладникова говорит, что дело было не в материальных трудностях. Просто Ольгина мать работала судьей, а ее сын Михаил пристрастился к наркотикам. Дошло до того, что мать стала бояться за свою репутацию, не решалась оставаться в квартире наедине с отпрыском. Вот и отправились Ольга с Сергеем ее охранять.

Ночью 12 марта 2000 года Михаил подошел к спящему Сергею и вонзил нож тому в спину. Нет смысла искать объяснения поступкам наркомана: привиделось ли тому нечто под дозой или просто не понравилось соседство с молодыми? Михаила судили и отправили в колонию. А Сергей попал в больницу. Нож вошел ему прямо в позвоночник, нарушив мозговую деятельность. Ноги ему больше не повиновались.

Молодой человек провел в больнице восемь месяцев. Все это время рядом с ним была только мать. Ольга сдалась сразу. «Да, я не ходила к нему в больницу, - сказала она журналисту. - Но это ничего не значит. Главное: в тот период и после мы состояли в официально зарегистрированном браке. Только это имеет отношение к делу».

По этой логике к делу не имеют отношения и следующие события... После выписки Валентина Васильевна увезла Сергея домой - в село Ленинское Еврейской автономной области. В частном доме с сыном-колясочником жилось трудно. Мать моталась в краевой центр на консультации с врачами, отправляла документы в Москву - в центральный военно-морской клинический госпиталь, где, по заверениям врачей, успешно восстанавливали после чеченской войны ребят с травмами, как у Сергея. Но в конечном варианте Валентина Васильевна остановила выбор на Новокузнецке, где тоже посулили перспективу: «Москва - это слишком дорого для нас». Стали копить деньги...

Слишком дорого обошлись матери предприимчивость и забота о сыне. В краевом обществе инвалидов ей как-то рассказали о строящемся в Хабаровске молодежном жилом комплексе, где к подъездам ведут специальные пандусы, а планировка квартир такая удобная, что в коляске можно разъезжать, как по бульвару. Для инвалидов там даже предусмотрен домашний доктор. «Почему бы вам не подать документы на вступление в МЖК? Авось повезет? Молодые семьи, где один или оба супруга являются инвалидами, пользуются первоочередным правом на получение квартир. Из краевого бюджета им еще и помощь выделяется - половина стоимости жилья».

Валентина Васильевна на крыльях полетела в краевой комитет по молодежной политике, куда следовало подавать заявку. Но зашла в нужный кабинет со слезами на глазах: надежда ослепила так, что она и думать забыла про то, что Ольга предупредила: подает на развод, чтобы снова выйти замуж. Остудили ее пыл и молодые чиновники: «Заявление подать можно, но никаких гарантий, что пройдете по конкурсу, нет. Для льготного принятия в МЖК должны быть соблюдены два условия: инвалидность одного из супругов - раз, официально зарегистрированный брак - два. Если ваша невестка в ближайшее время намерена расторгнуть брак, считайте, что шансов никаких!».

Выход безутешной матери здесь же и подсказали: «Ну а если вам поговорить с невесткой по-человечески? Пусть повременит с разводом, какое-то время поживет со своим избранником в гражданском браке. Главное, чтобы по документам все было в порядке».

Ах, как дорого приходится иной раз платить за компромиссы, продиктованные сердцем! Ольга согласилась подождать с разводом, заверив, что претендовать на квартиру не будет: таким образом она как бы искупит вину за то, что оставила Сергея в трудное время. Валентина Васильевна собрала нужные бумаги и отнесла в комиссию по распределению жилья. А когда из комитета по молодежной политике пришло извещение, что заявка удовлетворена и нужно немедленно оплатить первый взнос (иначе квартира будет перераспределена), охнула. Где взять деньги? Ведь не чаяла, что квартира может стать реальностью. Просто привыкла глушить отчаяние надеждами.

В письме председателя комитета А. Базилевского говорилось, что общая стоимость квартиры, выделенной по заявлению Сергея, составляет 406 тысяч рублей. Но ему выделяется из краевого бюджета единовременная материальная помощь в размере 189 тысяч рублей. В срок до 11 июня 2002 года Окладниковым предлагалось внести первый взнос - 54 тысячи рублей и заключить с комитетом предварительный договор на приобретение квартиры.

И мать совершила «безрассудство». С трудом скопленные на поездку в Новокузнецк деньги она отвезла в Хабаровск. Соседки отговаривали: «Валя, тебе сына надо на ноги поднимать. Что ты делаешь?». Но Валентина Васильевна уже не слышала голоса разума: она продала корову - еще десять тысяч, она поехала к врачам - для очистки совести услышать, что надежда поставить на ноги Сергея практически равна нулю. Она понимала, что ищет оправдания своему, возможно, неверному решению. И согласие сына, и его письмо на имя А. Базилевского тоже были уловками, призванными заглушить сомнения. В том письме Сергей информировал председателя комитета, что разводится с женой, и просил оставить за ним выделенную квартиру, несмотря на данное обстоятельство.

- Мы все-таки остались честны, - говорит Валентина Васильевна. - Мы никого не обманули. Это подтверждает ответ Базилевского, что окончательное решение насчет Сергея примет комиссия. Когда после подписания предварительного договора мне вручили ключи от квартиры, я посчитала, что для нас сделали исключение.

Между тем, первый взнос был уплачен не полностью. Денег больше было взять негде. Не было и прописки, которая давала возможность устроиться на работу в Хабаровске. Мать преодолела и эти трудности: зарегистрировалась у добрых людей, устроилась уборщицей в «НК Сити», а отсрочку платежа вымолила у самого губернатора.

Они экономили с сыном на всем. Сидели практически на хлебе и воде. Наскребли... 34 тысячи рублей! Наконец мать принесла в банк заветный остаток. Деньги не приняли. Ольга Окладникова, теперь уже бывшая жена Сергея, заявила свои права на квартиру в МЖК.

Приглашение в суд

Из искового заявления Ольги Окладниковой в суд: «В соответствии с Положением о порядке участия молодых семей в строительстве жилья в МЖК по переулку Фабричному, 21 в городе Хабаровске, утвержденному постановлением главы администрации края, наша семья имеет право на участие в строительстве на том основании, что С. Окладников и я не достигли возраста 30 лет, причем С. Окладников является еще и инвалидом первой группы (п. 1.2 Положения). Согласно этому же Положению, условием приобретения жилья в собственность является внесение первоначального взноса в размере 25 процентов стоимости жилья, а остальные 75 процентов вносятся в рассрочку в течение пяти лет. Однако наша семья входит в состав льготной категории лиц, на которых пункт Положения, предусматривающий обязательное внесение первоначального взноса, не распространяется. Для льготной категории граждан выделение жилья осуществляется через предоставление единовременной материальной помощи из краевого бюджета (Положение №558). Причем вышеуказанные Положения распространяются не на одного члена семьи, а на семью полностью».

Иногда казенный текст может сказать о человеке больше, чем он скажет сам. Эх, не бегала Ольга Окладникова в панике по кабинетам краевого правительства, вымаливая отсрочки платежей! Не пласталась со шваброй по туалетам, чтобы заработать инвалиду на квартиру! Не казнилась днями и ночами мучительным выбором - лечение или жилье? А просто выждала заветный срок, когда Окладниковы заселятся в МЖК, развелась с калекой, а потом юридически гладко и беспристрастно обосновала исковые требования: имею право!

И ведь как своевременно заявила о себе! Когда уже и чиновникам стало неловко выставить инвалида с коляской на улицу: позор! И службу опеки привлекла: защитите интересы несовершеннолетнего ребенка - нашего общего с Сергеем Окладниковым сына! Свекровь мешает? Так мы ее злодейкой сделаем!

- А вы знаете, что в отношении моей бывшей свекрови возбуждено уголовное дело. Да-да... Она избила меня, когда я пришла с ребенком навестить Сергея. Причинила мне сотрясение головного мозга. Есть акт судмедэкспертизы. Есть показания свидетелей. Приглашаю вас в суд!

Ольга Окладникова говорит правду. Она действительно приходила в дом Окладниковых с сыном. Но не потому, что такая добрая. А потому, что Сергей очень просил бывшую жену приводить мальчика. Показательный штрих: собирая деньги на квартиру, Окладниковы в полном смысле слова голодали, но при этом не забывали делать мальчику подарки. Бабушка бегала на рынок выбирать внуку школьный ранец. Сергей на заначки от инвалидной пенсии покупал игрушки. И в суде благородно заявил, что не против того, чтобы Ольга получила свою половину в спорной квартире: «В следующем году вернется из заключения Ольгин брат. Я не хочу, чтобы мой сын жил в одной квартире с наркоманом и преступником».

Таких диагнозов, как «инвалидность души», у нас не ставят. Про человека, умеющего обращать в пользу чужие просчеты, беды и привязанности, нынче говорят: умеет жить! Валентина Васильевна и в суде, где слушалось уголовное дело, простодушно признала: был инцидент, из-за квартиры повздорили: «Но я Ольгу не била. Просто выставила за дверь».

Потом бесплатный адвокат в коридоре пеняла Окладниковой: «Что вы заладили: не била, не била... Хотите судимость получить? Вы должны защищаться, а не оправдываться! Январь был, гололед? Может, спуск около дома крутой? Может, Ольга носит обувь на высоких каблуках?».

... Они устали защищаться. Будет еще экспертиза, которая ответит на вопрос: могла ли Ольга получить сотрясение головного мозга при падении с высоты своего роста? Ее кассационную жалобу на решение районного суда рассмотрит краевой суд: не удовлетворяет девушку половина квартиры, подавай больше! И заселится красавица в апартаменты инвалида с новым мужем, чтобы жить-поживать. Выберет лучшую комнату в соответствии с составом своей семьи. Комитет по молодежной политике заключит с Ольгой отдельный договор купли-продажи квартиры, в котором определит ее долю платежей. И даже здесь она останется в прикупе, потому что половина денег, уже внесенных Валентиной Васильевной, ей зачтется. Деньги-то платились в то время, когда брак Сергея с Ольгой еще не был расторгнут, и считаются общим вкладом супругов.

«Свежий дурак с мороза»

Молодежные жилищные комплексы - краевое достижение, самая что ни на есть молодежная политика! Под молодежный комплекс в Хабаровске реконструировано общежитие технического университета, построен МЖК в переулке Фабричном Индустриального округа, аналогичные молодежные проекты планируется реализовать в Краснофлотском и Северном микрорайоне... Для многих молодых семей это реальная перспектива получить жилье.

Что же касается инвалидов, то им все карты, то бишь льготы в руки. В кризисные годы в сельской местности наблюдалось поветрие, когда молодые девушки выходили замуж за пенсионеров, чтобы хоть как-то устроиться в жизни. Здоровые, молодые мужчины сплошь и рядом ходили в безработных, а старики были хотя бы при пенсии. Теперь пришел черед инвалидов стать перспективными женихами. «Свежий дурак с мороза», - цинично говорят юристы о юношах в колясках, клюнувших на любовные обещания «умных» девушек, просчитавших перспективы жилищного строительства.

Судебная тяжба Окладниковых - не первое и не последнее дело по разделу собственности в МЖК. В краевом комитете по молодежной политике это неохотно подтверждают. Но что поделаешь? Люди женятся, разводятся - такова жизнь.

Противно только, что деньги, отпущенные министерством социальной защиты населения для поддержки инвалидов, становятся прибылью для вполне здоровых, предприимчивых барышень без комплексов по части морали и нравственности.

Ирина МАШНОВА. (Фамилии главных героев материала изменены по этическим соображениям.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов