Время рассудит, или еще раз о «политическом демарше»

21.08.2004 | АРХИВ | 4м. 19 c. | 156

Не сочтите за нескромность, но, видно, суждено мне стоять рядом с хабаровским губернатором В. Ишаевым и якутским президентом В. Штыровым под прицельным критическим огнем дальневосточного полпреда генерала К. Пуликовского, признавшего их совместное (с восемью другими дальневосточными губернаторами) обращение к президенту страны по поводу несовершенств пакета законов о замене льгот денежными компенсациями «политическим демаршем», «большой политической ошибкой».

При таких оценках впору каяться, что выступил на заседании Совета межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», безоговорочно поддержал проект этого обращения. А еще пуще в том, что на думских заседаниях неустанно и преднамеренно точил остов десятикилограммового документа сомнениями в его продуманности, пользе и предвидении последствий. Опять же не отдал ему свой депутатский голос, чем, по мнению некоторых моих коллег, непозволительно навредил делу проявления несокрушимого единства с их родным правительством.

Чего достиг? Может, прав был Макиавелли, утверждавший: «Брут стал бы Цезарем, если бы притворился дураком...». Раз клеймят, значит, кому-то нужно, чтобы губернаторы, депутаты притворялись дураками, а народ российский стал безответной толпой, с мнением которой можно не считаться.

Не думаю, что полпреда Пуликовского его непосредственные кремлевские начальники наделили сомнительным правом навешивать политические ярлыки на кого бы то ни было, тем более на всенародно избранных губернаторов и президентов республик. В желании «политически пригвоздить» генерал-полпред идет против закона, здравого смысла и прямых указаний президента страны, многократно призывавшего правительство, депутатов всех уровней, лидеров исполнительной власти критически осмыслить пакет этих важнейших законов, вносить в них необходимые поправки и изменения. Путин сам показал такой пример. На первой же встрече с правительством по вопросу «монетизации» льгот в пух и прах раздраконил зурабов-ские «щедроты», которые социальный министр тут же, по ходу дела, почти удвоил. Чем не показатель «серьезности и основательности» предварительной подготовки реформы?

Далее правительство все делало для того, чтобы наиважнейший, на несколько тысяч страниц документ, который основательно меняет привычный уклад жизни в государстве и от которого во многом зависит благосостояние трудноисчислимого количества граждан, мы все увидели через уменьшительное стекло.

Депутатам тома бумаг, из-за которых их не было видно, положили на рабочие столы всего за три дня до голосования законопроекта в первом чтении. Правительственные чиновники усмиряли думский возмущенный разум: вам-де незачем все это читать. Пока надо утвердить только концепцию. Что не так - ко второму чтению внесете поправки...

Сразу скажу: я не знаю противников монетизации льгот, и сам таковым не являюсь. Это в том случае, если за ней кроется не отмена социальных выплат, а всего лишь, как утверждает правительство, изменение формы их выдачи. И Бог видит, как не хочется верить вот этой выдержке из аналитической записки Института стратегических исследований: «Региональные и местные власти должны будут финансировать социальные льготы, общий объем которых на 1,8 триллиона рублей превышает возможности их бюджетов. Именно на эти 60 миллиардов долларов и будут фактически секвестированы соцльготы, то есть пакет среднестатистического гражданина сократится на 400 долларов. Как признают сами чиновники Минфина, с федерального на нижестоящие уровни сбрасываются льготы на 78,8 миллиарда рублей. Обжуливание (так в тексте. - Б.Р.) регионов происходит и по распределению доходов консолидированного бюджета между федеральными и региональными уровнями. Если сейчас они делятся в пропорции 56:44, то после перераспределения бюджетных полномочий федеральная доля возрастет до 59,1%. Кудрин просто пошел на лукавство, зачислив стабилизационный фонд в федеральные расходы...».

Чур! Чур! От всей души желаю, чтобы прав оказался Пуликовский, который обещает: «Федеральный центр не допустит, чтобы тот или иной регион остался без средств для выплаты всех социальных благ и гарантий». Хочется даже верить в добрую сказку, в которой малообеспеченные смогут всего за 450 рублей в месяц лечиться, путешествовать и отдыхать...

Чего при этом хочется еще - полной ясности, прозрачности, подробностей до деталей: как, за счет чего это будет сделано? Сомнения порождают уж очень неуклюжие, непоследовательные, если не сказать, провокационные действия нашего правительства. Ну скажите, зачем было «ломать дрова», изначально включать в законопроект столько благоглупостей, вызвавших в стране состояние, определенное Лукой-апостолом как «уныние народов и недоумение»? Ведь потом, сунув пирог в печь, министры спохватились, что забыли его посолить-поперчить и вообще не ту начинку спроворили. В дикой спешке, порой ночами от своего и только от своего имени стали вносить поправки. А побудила их к этому страна. Вся! От хладных скал до пламенной Колхиды!

От всех без исключения субъектов Федерации и законодательных собраний хлынул чудовищный поток поправок. Свыше пяти тысяч! И вот самое главное: ни одна из них - ни о-д-н-а (!) - не была принята! Правительство буквально заставили сохранить северные, дальневосточные надбавки, многие социальные гарантии по образованию, здравоохранению... Но делало оно это все только от своего имени.

Если разобраться, ничего другого и не просили дальневосточные губернаторы в своем обращении к президенту, Госдуме и правительству. При этом поступили в полном соответствии с действующей Конституцией, которая обязывает субъекты Федерации, законодательные собрания давать отзывы на каждый рассматриваемый Госдумой законопроект. Не менее половины республик, краев и областей должны одобрить проект, чтобы он стал законом. Напомню, что пакет законопроектов о замене льгот денежными компенсациями одобрили лишь пять (!) субъектов Федерации, тринадцать прислали отрицательные отзывы, а остальные - свыше семидесяти - просто... промолчали. Но это точно не тот случай, когда молчание - знак согласия.

Сам видел: обращение к президенту от имени дальневосточной ассоциации подписали десять из тринадцати глав наших территорий. После так называемой «профилактической» работы, проведенной с ними, некоторые отозвали свои подписи. Теперь, когда полпред Пуликовский по старорежимной схеме выявляет «зачинщиков», «чтоб другим впредь не повадно было», на общественное поругание назначены двое - Ишаев и Штыров. Такое не раз бывало в мировой, а чаще в российской истории. Многократно описано в литературе. Например, так:

Твердили пастыри, что вреден

и неразумен Галилей.

Но, как показывает время,

кто неразумней, тот умней.

Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится Земля,

но у него была семья.

И он, садясь с женой в карету,

свершив предательство свое,

Считал, что делает карьеру,

а между тем губил ее.

... Это тот случай, когда время рассудит.

Борис Резник, депутат Государственной думы Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов