Услышат ли нас через влажный платочек

23.10.2004 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 185

В середине октября хабаровчане вновь глотнули дыма в большом количестве. Благо, мы уже «ученые» и потому кое-какие меры, не дожидаясь государственных, предприняли. Знакомый из Владивостока, к примеру, написал, что принимает сейчас в гостях беременную дочь другого своего приятеля. Бежала, говорит, из дымного Хабаровска, едва собрав необходимые вещи.

И правильно сделала. Многие помнят кошмар 1998 года, когда на улицы краевого центра и других городов Приамурья невозможно было ступить без марлевой повязки, а голкиперы футбольных команд во время матчей не видели противоположных ворот. Уже тогда специалисты медицины давали простейшие рекомендации, как уменьшить негативные последствия этой напасти. Потом пришло время серьезных исследований на этот счет. И самым основательным трудом здесь можно считать работу группы ученых под началом руководителя регионального Центра медико-экологических проблем, кандидата медицинских наук, доцента В.А. Рябковой. Они изучали воздействие лесных пожаров на здоровье населения Хабаровского края.

Доклад Влады Александровны на эту тему на сентябрьском заседании пресс-клуба «НЭО» (он действует в Хабаровске уже несколько месяцев) не мог оставить равнодушным. Ученые после нашего многодневного пребывания в «газовой камере» в 1998 году не только прогнозировали значительной рост заболеваемости, но и предупреждали о необходимости принятия экстренных мер. Однако официальные органы тогда проигнорировали прогнозы, чтобы «не сеять панику». Единственной «экстренной мерой» местных органов Госсанэпиднадзора стала авторитетная рекомендация «по возможности не выходить из дома и занавешивать окна мокрыми тряпками». Ни эвакуации жителей, оказавшихся в зоне катастрофы, ни выделения бесплатных медикаментов, ни иных мер по защите здоровья людей, применяемых в подобных случаях в цивилизованных странах, не последовало. Не предусматривалась, естественно, и компенсация вреда, причиненного здоровью.

Последствия этой «страусиной» политики имеются. Первыми воздействие тогдашней задымленности почувствовали беременные женщины - в первую очередь в Комсомольске-на-Амуре, где власти и санитарные органы твердо заявляли, что в эвакуации беременных нет никакой необходимости. Сегодня по врожденным аномалиям развития и многочисленным тяжелым заболеваниям родившихся после этого детей написано уже две или три докторские диссертации. Больше, однако, врачи ничем помочь им не смогли.

Неутешительна статистика заболеваемости и смертности за годы пожаров - в ней отмечается устойчивый рост, и весьма значительный. В частности, смертность на каждую тысячу человек возросла почти на 30 процентов. На 88 процентов на каждую тысячу человек возросла заболеваемость крови и кроветворных органов: в первую очередь это лейкозы (рак крови), которые постепенно превращаются из редкого заболевания в весьма распространенный в регионе случай. То же самое касается системы кровообращения - прирост здесь у взрослых составил более 43 процентов. Пугает и то, что наибольший рост заболеваний системы кровообращения отмечен у подростков - на 83,6 процента. Однозначно увеличилась заболеваемость органов дыхания - и опять прежде всего пострадали дети и подростки. Главным образом это коснулось астмы и иных заболеваний аллергического происхождения. Наконец, наметился и устойчивый рост числа злокачественных новообразований, где лидируют рак легких и рак молочной железы.

Подробные данные, представленные в докладе В.А. Рябковой, ужасают. Между тем, по признанию самой Влады Александровны, когда она в том же 1998 году выступала со своим прогнозом в Законодательной думе края и требовала от депутатов активных действий, тогдашний спикер краевого парламента ее бесцеремонно прервал, заявив, что она не в студенческой аудитории и депутаты не нуждаются в лекциях. Сегодня, пожалуй, избранники народа и рады послушать любую «лекцию», чтобы что-то изменить, но тем, кого коснулась беда, уже не помочь.

К счастью, наконец-то разработана программа по оценке вреда здоровью населения края от лесных пожаров, причем социальный заказ на нее получила группа ведущих ученых Дальневосточного государственного медицинского университета во главе с все той же В.А. Рябковой. Первый этап программы завершен - зависимость выявлена, воздействие определено. Теперь идет работа над вторым этапом, который позволит определить конкретные социальные льготы и критерии для выплаты компенсаций пострадавшим. Хочется надеяться, что теперь уже у нас не будут активно лечить от несуществующей пневмонии людей, у которых смог от лесных пожаров спровоцировал возникновение астмы, упорно объяснять рост числа инфарктов только стрессами, а также удивляться, откуда у жителей такого благополучного города, как Хабаровск, постоянно растет заболеваемость лейкозами. Понятно же, что всегда лучше предотвращать негативные последствия, чем, подобно страусу, зарывать голову в песок в надежде, что проблема рассосется сама по себе.

Конечно, когда очередная пелена дыма накроет город, мы будем по-прежнему запасаться влажными носовыми платочками, плотно закрывать окна и форточки и вообще превращать собственные квартиры в неприступные крепости с автономным воздухоснабжением. Но давайте при этом еще и требовать полноценной информации об условиях жизни в своем крае и просить власть на основе этой информации принимать адекватные решения.

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов