Золото для диктатуры демократии

26.10.2004 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 182

Этот вопрос всплыл как будто и неожиданно под самый занавес заседания правительства края. Губернатор Виктор Ишаев спросил, обращаясь к некоторым главам администраций северных районов: «А скажите, сколько на вашей территории безработных?». Кто-то называл то ли действительное, то ли только что пришедшее на ум число. После приводившихся на этом собрании цифр и сугубо технических фактов вопрос поначалу показался «не к месту».

На самом же деле он был в самую точку. Рассматривались проблемы дальнейшего развития горно-добывающей промышленности и повышения ее роли в решении социально-экономических задач. Но как же их можно успешно решать без учета сугубо человеческого потенциала? Но и докладчик - министр природных ресурсов края Геннадий Почеревин, и принявшие участие в обсуждении обошли стороной. А между тем в нашей горно-добывающей отрасли уже наметилась нехватка людских ресурсов. Мало не только квалифицированных специалистов инженерного и среднетехнического уровня, но даже механизаторов и рабочих «неспециализированного звена». Но ни сами руководители предприятий, ни главы территорий не озаботились подготовкой кадров. И от этого, наряду с другими причинами, сложилась тревожная ситуация.

Хотя если посмотреть на результаты работы горно-добывающей промышленности края в последние двенадцать лет, то они вроде бы и не оставляют оснований для пессимизма. Посудите сами: с 1992 года объем добычи драгоценных металлов у нас увеличился в 2,2 раза, наш край вышел на третье место в России. Налоговые поступления в краевой бюджет за последние пять лет возросли в 4,5 раза.

Но из-за постоянного сокращения геологоразведочных работ растет разрыв между уже разрабатываемыми запасами ископаемых и их будущими запасами. За последние пять лет эта разница составила по золоту 2,2 раза, а по платине даже шесть раз. То есть копать с уверенностью добыть рудный драгметалл в прежних объемах мы можем лет еще десять, а мыть россыпи только два с половиной года. Из-за отсутствия сырьевой базы уже прекратили работу или находятся накануне остановки старательские артели «Охотск», «Чеатын», «Херпучинская» и некоторые другие. Поэтому разумеется, что без освоения новых значительных золоторудных месторождений горная отрасль в ближайшие годы вынуждена будет сокращать объем добычи.

«Золотой запас» в недрах нашего края велик. Это утверждали еще известные во всем Союзе геологи Виктор Ярмолюк, Вадим Онихимовский, Олег Кабаков и другие. Но их надо разведать и передать в промышленную разработку. Но кто это будет делать? В крае из восьми прежних геологоразведочных экспедиций в государственном ведении осталась только одна - унитарное предприятие «Дальгеофизика». Но и оно малочисленно и малосильно. К сожалению, в крае нет сегодня организаций, способных вести первичные поисковые работы, выявлять новые месторождения. Те немалые средства, которые горнодобывающие предприятия вкладывают в геологоразведку, тратятся, главным образом, на подготовку к промышленному освоению уже разведанных месторождений. А в итоге за последние десять лет в крае не было открыто ни одного крупного или хотя бы среднего месторождения драгоценных и цветных металлов. Если говорить до конца откровенно, то у нас практически полностью прекращены региональные так называемые опережающие геолого-поисковые работы.

И все же горнодобывающая промышленность продолжает играть важную роль на социально-экономической авансцене края. В прошлом году, например, на ее долю в промышленности края пришлось одиннадцать процентов объема производства, четырнадцать процентов налоговых поступлений в краевой бюджет и 31 процент инвестиций. Значительная часть бюджета северных территорий края формируется из платежей предприятий горной отрасли. По предварительным прикидкам, горнодобывающая промышленность в этом году выдаст примерно 24,5 тонны золота и платины. А это гораздо больше, чем в прошлом. И 48 тонн серебра будет к этому добавлено.

Но если в золотоплатиново-серебряной отрасли ситуация останется неизменной, то уже в 2007 году в крае будет добыто только 20 тонн драгметаллов. А дальше мы будем скатываться все ниже.

Непреложна истина: тот, кто не хочет или не может делать дело, ищет причину; тот, кто хочет дело делать, ищет способы его вершить. У всех на памяти не совсем обычная судьба ЗАО «Многовершинное» в Николаевском районе. В начале девяностых годов это горнодобывающее предприятие подошло к грани банкротства. Люди не получали зарплату, голод царил в таежном поселке. Положение казалось безвыходным. Но новое руководство горнорудного комбината настойчиво искало выход. Были привлечены к развитию горного производства средства инвесторов за пределами края. И уже в 2000 году комбинат «Многовершинный» выдал первые тонны драгоценных металлов. Но это был только первый шаг на пути к экономическому становлению. Положение ЗАО «Многовершинное» укрепилось еще прочнее, когда в состав его акционеров вышли некоторые зарубежные горнодобывающие компании. И теперь предприятие уверенно строит планы на близкую и отдаленную перспективу. Таких примеров в практике горнодобывающей промышленности края немало.

На этом заседании правительства об этом говорили не как о каком-то ниспосланном свыше откровении, а как о реальной неизбежности: для того, чтобы не только удержать на нынешнем производственном уровне горнодобывающую промышленность, а еще выше поднять ее рентабельный уровень, нужно всяческими способами привлекать в нее инвестиции. В том, насколько это выгодно и полезно краю, можно убедиться на примерах и ЗАО «Многовершинное», и Солнечного горно-обогатительного комбината, где приветствуют приход капитала от любого вкладчика. От этого будет только польза: будут открываться новые рабочие места, люди будут получать зарплату, бюджет края будет пополняться дополнительными налоговыми вложениями.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов