Современные решения экологических проблем в артели «Амур»

28.10.2004 | АРХИВ | 6м. 9 c. | 282

Полезные ископаемые - одно из наиболее ценных богатств любого государства. Но ценность их заключается не в том, что они имеются в недрах, а в том, что их можно извлекать для пользы общества.

Современное общество уже не может прожить и дня, не пользуясь прямо или косвенно углем, нефтью, металлами, драгоценными камнями. Потребность в горнорудном сырье растет, а количество богатых месторождений уменьшается, т.к. самые крупные из них уже выработаны. Многие ученые и институты работают над усовершенствованием технологий по разработке бедных руд, новых способов извлечения полезных материалов из горных пород. Большие надежды возлагаются на новые технологии, сулящие настоящую революцию в горном деле уже в ближайшем будущем.

Северные районы Хабаровского края богаты золотом и платиной. Выявлено несколько десятков коренных месторождений этих металлов, сотни россыпных месторождений уже отработаны. Поэтому уже сейчас и в недалекой перспективе все большее значение будут иметь коренные месторождения. В настоящее время действуют горно-обогатительные комбинаты «Нижнеамурский», «Рябиновый», «Тас-Юрях», «Ханджинский», планируется строительство нескольких новых подобных предприятий.

Большое количество людей занято в добыче драгоценных металлов. Среди них квалифицированные строители, технологи, обогатители, экологи и другие специалисты. На таких предприятиях всегда уделяется внимание решению экологических проблем, поскольку разработка месторождений не может обойтись без вмешательства человека в природную среду. Поэтому задача недропользователей - минимизировать воздействие производства на природу, т.е. уменьшить его до уровня, допустимого для безопасного существования природных ландшафтов и проживающих на этих территориях людей.

Однако в обществе всегда имеются люди, которые готовы запретить недропользование или считают любое вмешательство в природу преступным на основании того, что оно опасно для людей или окружающей среды. Но почему-то они никогда не выступают против использования электричества или различных химических веществ. Электричество тоже убивает человека, если им неправильно пользоваться. Почти все химические предприятия опасны для работающих людей и жителей в их окрестностях. Опасны города, транспорт, энергетика и т.д. Но без всего этого невозможны цивилизация и прогресс общества.

Эти люди, прикрываясь общественными организациями, чаще всего безответственно и некомпетентно обвиняют конкретные предприятия в их почти преступной деятельности, загрязнении рек, почв, хищническом отношении к природе и, прежде всего, к растительному и животному миру. Доказательств, как правило, не приводится. Но в обществе создается ложное представление, с одной стороны, о монстре, разрушающем природу, а с другой стороны, о героях, заботящихся вопреки всему о ее защите.

Конечно, специально природную среду никто не разрушает. Ведь любая деятельность (пусть даже неразумная) требует затрат времени, материалов и в конечном счете финансов. Бывают иногда безрезультатные работы. Пробурил скважину - а золота нет. Но бурение - необходимый инструмент поисков месторождения. Вырубленный на буровой площадке лес вырастет, а следы от тракторов затянутся почвой.

Мы имеем большой опыт работы в районах деятельности горно-добывающих предприятий. Принимали участие в разработке экологических разделов строительства горно-обогатительных комбинатов, были экспертами таких проектов, проводили многолетний мониторинг природной среды в окрестностях действующих предприятий. Поэтому мы можем судить о влиянии производства на природную среду на основе научных данных, а не общих рассуждений и эмоций.

Конечно, наибольшее влияние горно-добывающие предприятия оказывают на водные ресурсы. Особую опасность представляют хвостохранилища, которые в наших природных условиях при сбросе жидкой пульпы не могут быть непроницаемыми. Вода из них фильтруется и поступает в ближайшие водотоки, в которых через 2-3 года появляются колонии водорослей - признак химического загрязнения рек и ручьев.

С целью уменьшения воздействия на поверхностные воды ЗАО «Артель старателей «Амур» разработало и внедрило технологию получения обезвоженных полусухих отвальных хвостов. Влажность поступающего в отвал кека не превышает 20 процентов. Лишь небольшая часть воды может освобождаться из него, которая вместе с атмосферными осадками накапливается в хвостохранилище, откуда насосом перекачивается на фабрику.

Установка пресс-фильтров для обезвоживания пульпы является наиболее прогрессивным технологическим решением в условиях северного климата, где осадков выпадает больше, чем их может испариться. Объем жидкой фазы уменьшается почти на порядок. Это значит, что дренаж воды через ложе и дамбу хвостохранилища можно предотвратить, поскольку незначительное количество свободной воды, поступающей в хвостохранилище, легко перекачать на фабрику для использования в технологическом процессе. Экологический выигрыш очевиден: уменьшается забор свежей воды из поверхностных источников и почти полностью прекращается сброс загрязненных вод в реки.

Как показывают данные мониторинга, опасное воздействие на водотоки ниже хвостохранилищ при подобном способе складирования хвостов отсутствует. Содержание цианидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других ингредиентов находится в допустимых пределах. Для объективности в ЗАО «Артель старателей «Амур» мониторинг осуществляется собственной лабораторией, а также независимой организацией - Дальневосточным экологическим центром. Сравнение данных, полученных ими, свидетельствует о сходимости результатов.

Особое внимание экологов, работников артели, жителей прилегающих к ГОКу территорий привлекает использование цианистого натрия в технологическом процессе извлечения золота из руды. Это один из наиболее эффективных способов золотодобычи, и его применяют более ста лет во многих странах мира.

Многие люди отрицательно относятся к цианидам лишь на основе представления о них как о ядовитых веществах. Между тем цианиды не более опасны для человека, чем лекарства, препараты бытовой химии и многие другие искусственно созданные химические соединения. Конечно, обращение с цианидами требует соблюдения особых мер предосторожности, их должен соблюдать любой квалифицированный работник. Если не пить воду из отстойников, не хранить продукты питания в одном складе с цианидами, то ничего страшного для человека не произойдет.

Цианиды представляют собой экологическую опасность только при нарушении правил обращения с ними. Но ведь это может произойти при любых видах хозяйственной деятельности - авариях, взрывах, утечке реактивов и т.д. Разве можно на этом основании остановить различные производства, транспорт и другие сферы хозяйственной деятельности?

В горно-добывающей деятельности самое главное - предотвратить попадание цианидов в поверхностные и подземные воды. Поэтому применяется ряд приемов, препятствующих поступлению этого вещества в отстойники и водотоки. Это обезвреживание отходов, полусухое складирование хвостов, оборотное водоснабжение и другие меры. Важное значение имеет мониторинг качества воды в контрольных скважинах, в реках и ручьях, дренирующих площадку, на которой размещены фабрика, хвостохранилище и другие производственные объекты. По данным лаборатории экологического контроля ЗАО «Артель старателей «Амур» и контролирующих организаций, не обнаружено в реках и ручьях в окрестностях ГОКа «Тас-Юрях» каких-либо следов присутствия цианида натрия. При высочайшем уровне дисциплины, который традиционно присущ артели, вероятность аварийной ситуации с участием цианидов крайне незначительна.

Артель использует не только минеральные ресурсы территории. Для производственных нужд приходится рубить лес. Нам приходилось не раз бывать на участках лесозаготовок. И следует отметить, что по сравнению с профессиональными заготовителями древесины, работающими в южных районах края, лесные деляны артели на «Тас-Юряхе», «Рябиновом» на порядок более ухоженные. Они очищены от сучьев и порубочных остатков.

Конечно, нельзя сказать, что горно-добывающие предприятия края решили все свои экологические проблемы. Существуют вопросы захоронения отходов производства, отработанных реагентов. Как быть с огромными карьерами, возникшими при разработке месторождения? Они могут превратиться в глубокие озера с почти отвесными берегами. Неясно, происходит ли накопление загрязняющих веществ в донных отложениях рек, водотоках, почвах. Как сильно сказывается производство на состоянии растений, изменении животного мира?

Не на все эти и другие вопросы имеются исчерпывающие ответы. Не все еще последствия, особенно долговременные, горных работ в условиях легкоранимой северной природы выявлены. Поэтому необходимо продолжение научного мониторинга природной среды под воздействием горно-добывающих предприятий, его совершенствование.

Очевидно, что без современного аналитического оборудования невозможно оценить количественные показатели влияния горно-добывающих производств на воду, грунты и почвы. Поэтому оснащение им - один из важных показателей степени внимания недропользователей к экологическим проблемам. В этом отношении артель «Амур» всегда следила за обеспечением лабораторий технологического и экологического контроля современными приборами.

ЗАО «Артель старателей «Амур» выделяет средства на проведение научно-исследовательских работ, связанных с усовершенствованием технологий, способных уменьшить влияние на окружающую среду, а также на проведение мониторинга. Это свидетельствует о внимании руководства к экологическим проблемам, желании использовать богатейшие ресурсы Севера с минимальным воздействием на природную среду. Такой подход к природопользованию со стороны артели следует признать современным, обеспечивающим долговременные интересы золотодобывающей отрасли в регионе.

М.Н. Шевцов, заслуженный эколог РФ, доктор технических наук, профессор. А.Н. Махинов, доктор географических наук, профессор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов