Студенческий желудок - лучший контролер

28.10.2004 | АРХИВ | 5м. 15 c. | 215

Как уже сообщала наша газета, с 8 октября этого года согласно постановлению мэра Хабаровска среди предприятий общественного питания средних специальных и высших учебных заведений края объявлен конкурс. Почти месяц персоналу студенческих столовок придется кормить будущих специалистов под бдительным оком членов комиссии. Инспектирующих набралось девять человек, все они представители различных контролирующих ведомств.

Журналисту оценивать то, как кормят хабаровскую учащуюся молодежь, можно только как рядовому потребителю. В еде ведь главное что? Чтобы было вкусно, сытно, не обременительно для кармана. И потреблять ее желательно в приятных условиях, а не в замусоренных харчевнях.

Столовская пища бывает лучше домашней

Известно, что Хабаровский технический университет один из самых крупнейших высших учебных заведений на Дальнем Востоке по количеству студентов. Накормить ораву из более чем четырнадцати тысяч человек - надо умудриться. В университете оказалось сразу три столовых - «Переменка», «Юность» и «Уют». Чрезвычайно бдительная охрана пускать «чужака» даже с редакционным удостоверением в заведение «Юность», расположенное в главном корпусе вуза, не согласилась. Посоветовали перекусить в одной из столовок с торцов здания. Дескать, еда там почти такая же, но вход туда не заказан даже служащим из ближайших организаций.

И действительно, в небольшой по площади столовой были заняты почти все столики. Плетясь к раздаточной ленте, мысленно готовила себя к разочарованию. На часах три пополудни, народу битком, похоже, все более-менее съедобное уже разобрали. И ошиблась. На витрине реально существовал полный перечень блюд, указанных в меню. Разнообразие порадовало: более двенадцати наименований салатов, причем самый дорогой, из кальмара, обойдется студенту всего в двадцать целковых.

Цены на прочие колеблются от 10 до 15 рублей. Чуть дороже горячие блюда. Тут выбор тоже вполне приличный.

Подсаживаюсь к нескольким девушкам за удобный столик, явно приобретенный не на китайской толкучке. Оказалось, что несколько из них - иногородние, остальные - хабаровчанки. Помню, в свою студенческую бытность, которая прошла вдалеке от отчего дома, отчаянно завидовала аборигенам, которые могут питаться дома мамиными блинчиками или борщами. В нашей столовке неизменно витал аромат протухшей капусты, толстая уборщица размазывала по столам остатки жира, а произведенные там котлеты можно было есть разве что только под общим наркозом. Хабаровские «политеновцы», по их признанию, захаживают в родные столовые каждый день. Еда здесь вкусная, разнообразная, и обед обходится в среднем в 40 рублей. Это если с мясом. Двойной гарнир с подливкой и компот с булочкой в два раза дешевле.

Признаюсь, уплетая за обе щеки голубцы и салат «Цезарь» в столовой соседней академии экономики и права, ругала себя почем зря. Ведь обещала же себе не соблазняться пищевыми деликатесами!

Первое, что поразило при входе в пищеблок, где питаются будущие правоведы и экономисты, - это белоснежные раковины с японскими автоматическими сушилками над ними. Помыть руки перед едой - проблема в иных приличных местах.

Впрочем, огромное помещение, способное, наверное, вместить сразу половину учащихся вуза, всем своим видом доказывало, что санитарии здесь придают огромное значение. Идеально отполированные столы, белоснежные занавески на окнах...

В меню блюд почти столько же, как и в «политене», а вот изысков! Вместо банальных котлет - филе свинины во фритюре. Компот из сухофруктов и чай из пакетиков дополняют натуральные соки. С выбором салатов пришлось помучиться. Чувствуется, что повар здесь человек оригинальный - названия блюд и их ингредиенты резко отличаются от набивших оскомину «оливье» или острой корейской моркови. Самый дорогой из салатов «Цезарь» - кальмар с майонезом и красной икрой - стоит 22 рубля. Те же, кто лакомиться морскиzми деликатесами возможности не имеет, вполне могут утолить голод обедом из трех блюд на 45 - 50 рублей.

Когда голод не тетка

При входе в столовую медицинского университета начинаю жалеть о только что поглощенном обеде. Да простит меня читатель за столь откровенные подробности, от запаха, витающего в кафе «Заманиха», меркнут все краски жизни. Впрочем, будущих эскулапов подобное соседство кафе со специфическими учебными аудиториями ничуть не смущает. Профессия врача ко многому обязывает, наверное, поэтому девушек, которые расположились за столиком перед тарелками с рисом и котлетами, не повергают в шок грязные столы и убогость посуды. Кстати, заманить низкими ценами «Заманиха» студентов тоже не в состоянии. Под гордо именованным меню «Диетическое» скудное разнообразие блюд, цена за которые колеблется от 20 до 30 рублей. Таким образом, тем, кто не сторонник того, чтобы делить обед с другом, один поход в кафе обойдется около ста рублей. На сколько дней хватит тогда скудной студенческой стипендии?

Поесть вкусно и недорого будущим управленцам попросту негде. Студенческой столовой в академии госслужбы нет, на этажах пара тесных буфетов. Пирожки, булки и напитки из пластиковых стаканов студентам приходится поглощать на бегу. Столик обнаружился только возле одной торговой точки. По мнению охраны академии, их подопечным проще питаться в кафе «Изюминка», расположенном с торца учебного здания. Однако сами студенты рассказали, что «харчиться» там для них очень дорого.

В педагогическом университете две столовые и одно кафе, все находится в учебных корпусах. Популярностью пользуется самое недорогое, что в принципе относительно. Расположено оно в главном корпусе. Как рассказала одна из студенток, булочка, стакан компота и маленькая шоколадка обошлись ей здесь в 27 рублей. Сколько стоит обед в других точках общепита университета, можно представить.

Возможно, поэтому мусор на полу, грязные столы и печального вида блюда на витрине не отпугивают. Но голод-то студентам не тетка…

Рассказы о голоде не «прокатили»

Не помогло и журналистское удостоверение. Бдительная охрана наотрез отказалась пустить меня в здания колледжей, техникумов без предварительной договоренности об этом с руководством. Поэтому решила довериться мнению начальника отдела по работе с предприятиями общественного питания управления по защите прав потребителей администрации Хабаровска Галины Сафоновой.

Галина Александровна считает, что столовые в средних учебных заведениях отличаются от пищеблоков вузов. Во-первых, еда там значительно дешевле. Деликатесов не готовят, но зато всегда есть большое разнообразие гарниров и подливов. Собственная выпечка тоже значительно дешевле, чем закупленная в других пищевых предприятиях, поэтому перекусить ароматной булочкой по карману даже выходцу из малообеспеченной семьи. Кстати, по словам Сафоновой, подобный ассортимент блюд повара предприятий общественного питания в средних учебных заведениях подбирают, ориентируясь на платежеспособность своих клиентов. Высшее образование нынче дело не дешевое, соответственно, и родители большинства студентов - не из бедного десятка, могут позволить своим чадам выделить по 50-60 целковых на обеды. Что вряд ли могут сделать те, чьи дети получают среднее техническое образование.

- Вообще, подобный конкурс среди студенческих столовых Хабаровска проводился последний раз три года назад, - говорит Галина Александровна, - хотя надо бы почаще. Столь пристальное внимание дисциплинирует. Хотя нужно отметить, что по сравнению с 2001 годом в столовых произошли значительные преобразования. Предприниматели поняли, что времена, когда молодежь можно было кормить в каких угодно условиях, прошли. Стали закупать новое оборудование, менять интерьеры обеденных залов. В общем, делать все, чтобы переменить сложившееся в обществе с советских времен негативное отношение к самому понятию «столовая».

К сожалению, сделать пищу для студентов дешевой настолько, чтобы на нее хватало месячной стипендии, невозможно. Калькуляция блюд берется не с потолка, так как в обязательном порядке утверждается специалистами комитета по политике цен. В среднем столовская «накрутка» на продукты составляет 60 - 70 процентов и включает в себя затраты предприятия на электроэнергию, зарплату, отопление и прочее. Как знать, может, скоро государственные мужи, которые решают, каковой должна быть студенческая стипендия, поймут, что на 400 - 700 рублей в месяц нормально питаться почти невозможно. А ведь еще и в кино и на дискотеку сходить охота. Кстати, еще в восьмидесятых «степки» в сорок рублей хватало и на столовские борщи, и на кафешку с пивом.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов