Судьба похищенного остается неизвестной

30.10.2004 | АРХИВ | 2м. 57 c. | 204

Информация о похищении хабаровского предпринимателя В. Бабия, чье имя связано с Домом одежды и другими фирмами, несмотря на все усилия правоохранительных органов, стала достоянием общественности.

По имеющимся сведениям, 21 октября около 11 часов Бабий отъехал от дома по ул. Волочаевской. Последнее место, где зафиксировано его появление, - салон игровых автоматов. Спустя некоторое время Бабий якобы позвонил своему знакомому и заявил, что ему нужен один миллион долларов США, так как он похищен и именно такую сумму в качестве выкупа требуют преступники.

Руководители компетентных служб крайУВД факт не отрицали. Но настаивали, что газетная публикация не только преждевременна, но и опасна. Возбуждено уголовное дело о похищении человека, проводятся соответствующие оперативно-поисковые мероприятия. Шум, поднятый СМИ, может побудить преступников к неадекватным действиям и привести к непредсказуемому исходу.

Аргументы более чем убедительные. Пословица «Ради красного словца не пожалеем и отца» не может быть принципом уважающей себя журналистики. Наша газета решила временно обойти молчанием «сенсацию» в интересах следствия.

Но вскоре местное телевидение и некоторые газеты поведали обществу о происшедшем. Задумывались ли там о последствиях, вопрос отдельный. Интересно другое: как произошла утечка информации из правоохранительных органов? Первое предположение - через электронный вариант оперативной сводки происшествий УВД. Но, как выяснилось, эти данные закодированы в милицейском компьютере под грифом «для служебного пользования», и никто посторонний через интернетовскую «паутину» к ним доступа не имеет. Сотрудники прокуратуры и милиции, ведущие расследование, вряд ли заинтересованы в разглашении следственной тайны. Тогда кто же?

Мы вновь связались с крайУВД. Выяснилось, что пропавший не найден, а его предполагаемые похитители на связь так и не выходили. Было сказано, что и сам факт похищения под вопросом: кроме вышеупомянутого телефонного звонка пострадавшего своему знакомому, ничто более не подтверждает эту версию. Впрочем, не будем наивны. Всякая иная версия в таких обстоятельствах кажется еще менее вероятной.

Судьба пропавшего предпринимателя пока остается загадкой. В следственно-оперативных структурах говорят, что похищения известных людей в крае - редкость. За последние 5-6 лет подобных происшествий буквально единицы.

В конце 90-х годов бесследно пропал директор хабаровского завода моющих средств Кучинский. Вышел из собственного подъезда, собираясь ехать по делам. Больше его никто не видел. Уголовное дело, возбужденное по статье «убийство», не раскрыто.

Три года назад в Комсомольске-на-Амуре коммерсанта автоторговли на глазах его родителей неизвестные затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. И этот факт, квалифицированный следствием по той же статье УК, не нашел разрешения, похищенный пропал бесследно. Впрочем, ни в одном из этих случаев речь о выкупе не шла.

Подобные происшествия чаще случались в период с 1996 по 1998 год, когда в крае проходил тесно связанный с криминалом передел собственности. Большинство таких преступлений позже было раскрыто.

И все же людей в Хабаровске похищают не так уж редко. Только с юридической точки зрения похищениями в полном смысле это назвать нельзя. Такие факты связаны с банальным «выколачиванием» реальных или мнимых долгов, четкую границу между которыми провести трудно. Как правило, незадачливый бизнесмен, задолжав кругленькую сумму, вернуть ее в срок не может. Кредиторы, потеряв терпение, «включают счетчик», то есть накручивают на долг произвольные проценты, которые вскоре могут многократно его превысить. Такие деньги должник тем паче не способен вернуть, несмотря на угрозы. Тогда его похищают, водворяют в укромное место и «прессуют». Впрочем, стоит УБОПу и уголовному розыску по жалобе родственников вмешаться, как «узника» отпускают, и далее встает вопрос не о долгах, а об ответственности похитителей. Примером такого рода может служить случай с менеджером одной хабаровской фирмы, похищенным в конце сентября этого года и через восемь дней освобожденным сотрудниками ГУ МВД по ДВФО.

Похитители обычно долго следят за своей жертвой, выбирая наиболее подходящие время и место. Они избегают людных мест, никогда не совершают похищений с места работы. Чаще всего человек оказывается в руках злоумышленников у собственного подъезда при входе или выходе. Темнота совсем не обязательна. Достаточно, чтобы поблизости не оказалось свидетелей.

Чем может закончиться ситуация с предпринимателем Бабием, предположить трудно. О мотивах и обстоятельствах происшествия пока можно лишь догадываться. Но никогда не стоит забывать, что за шумихой, неизбежно возникающей в таких случаях, стоит судьба и жизнь человека.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов