Без страха за дом

03.11.2004 | АРХИВ | 2м. 27 c. | 226

Людмила Ивановна дачей своей дорожит. Построенная руками мужа, она несколько десятков лет является основной кормилицей для семьи, да и внучат есть чем побаловать - последнюю землянику в этом году снимали в конце сентября, а сок из дачных груш и яблок намного вкуснее и полезнее «тетрапаковского».

Правда, год назад случился пожар. Хозяин соседней дачи бывал на участке редко и в очередной приезд решил быстро избавиться от засохших уже к тому моменту сорняков. Пустил пал. А в результате и своя дача сгорела, и соседская пострадала.

Людмила Ивановна вспоминает об этом очень эмоционально. И говорит, что самое обидное - до этого случая с 1976 каждый год страховала свою дачу, а тут в суматохе дел забыла продлить договор. Вот и пришлось восстанавливать на собственные средства, а для пенсионеров, согласитесь, это не просто. Такой разговор состоялся с Людмилой Ивановной в компании «Росгосстрах», куда она пришла заново застраховать от пожара свою дачу.

Пожары - это самые распространенные происшествия, из-за которых страдают частные дома - начиная от дач, домов в сельской местности и заканчивая элитными коттеджами. Только за девять месяцев этого года в Хабаровском крае было зарегистрировано более 3600 пожаров, а кроме этого наводнения в Охотском и Нанайском районах, последствия тайфуна в Николаевском. В результате многие пострадавшие остались в прямом смысле слова без крыши над головой. Эти цифры были озвучены на совместной пресс-конференции управления ГО и ЧС по Хабаровскому краю и компании «Росгосстрах» «Стихийные бедствия и реальное возмещение убытков». Прямой ущерб составил 19,2 млн. рублей. Увы, стихийные бедствия не обходят наш край стороной, и при этом только три процента владельцев частных домов имеют страховые полисы.

По словам Павла Шопина - директора филиала компании «Росгосстрах» по Хабаровскому краю, застрахованный дом или квартира сегодня скорее исключение, чем правило. Да и уровень недострахования крайне высок. Такой менталитет имеет исторические корни: лишь в 1998 году было отменено обязательное страхование загородных домов по низким ценам с минимальным страховым покрытием. Это напоминало сбор налогов с населения. Однако подобный тип страхования многие россияне до сих пор воспринимают как абсолютно нормальный. Вот только выплаты при этом даже частично не покрывали тот ущерб, который возникал при наступлении страхового события.

Кстати, и для Людмилы Ивановны явилось откровением, что дачу, как и любой другой дом, можно застраховать по реальной стоимости, а не на 10 тысяч рублей, ведь сегодняшняя ее рыночная цена, как минимум, в три раза больше. Благодаря новому продукту «РОСГОССТРАХ ДОМ» страхование любой недвижимости происходит, исходя из реальной цены, и как результат - гарантия полного возмещения причиненного ущерба, а значит, и возможность не только восстановить утраченное имущество, но при необходимости и купить новое.

Конечно же, один дом не похож на другой. Даже под термином «дача» можно иметь в виду как одноэтажную деревянную постройку, так и шикарный многоуровневый коттедж. «РОСГОССТРАХ ДОМ» предусматривает страховую защиту домов разных типов: от недорогих до элитных. Причем застраховать можно не только строение, но и имущество, отделку дома, все надворные постройки и даже альпийские горки, пруды и фонтаны. Все зависит от желания и возможностей страхователя. А тарифы определяются тем, насколько защищен ваш дом.

Например, если установлена сигнализация, на окнах - решетки, то платить за страховку нужно будет меньше. Влияет и то, из какого материала построен дом - дерева или кирпича, на каком грунте он стоит. Например, если дом построен на торфяниках, есть большая вероятность, что он пострадает от пожара. Поэтому тарифы в этом случае будут больше. В среднем они составляют от 0,5 до 3 процентов страховой суммы. Что касается Людмилы Ивановны, то ее страховой взнос составил 420 рублей. Она оплатила его сразу. Ну, а если сумма взноса значительная, то возможна рассрочка в течение трех месяцев.

Виктория Ильина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов