Нет разницы, кто делает жизнь лучше

01.12.2004 | АРХИВ | 5м. 48 c. | 214

В конце октября партия «Родина» заявила о начале сбора подписей против передачи островов в районе Хабаровска Китайской Народной Республике. По сообщению СМИ, в Москву уже направлены несколько тысяч подписей хабаровчан, высказавшихся против решения территориального вопроса с Китаем таким образом. Вслед за подписной кампанией руководство новой для Хабаровска партии провело серию встреч с педагогическими коллективами краевого центра, по итогом которых партийцы пообещали подготовить серию нормативных актов, направленных на решение злободневных проблем педагогической общественности краевого центра. Наше сегодняшнее интервью с председателем Совета регионального отделения партии «Родина», депутатом Законодательной думы Хабаровского края, председателем правления фонда «Мир добрых дел» Павлом Мысиным.

- Павел Евгеньевич, два года назад вы заявили о выходе из партии «Жизни». Не согласились с методами работы отделения. А сегодня вы вступили в «Родину». Вы надеетесь, что в рамках этой организации работа будет более плодотворной?

- Во-первых, программа этой партии, по моему мнению, адекватна нынешнему положению дел в России. Во-вторых, сегодня в хабаровском отделении собрались единомышленники, которые готовы работать. И в-третьих, мне самому есть что предложить партии. Есть проекты, есть достижения в депутатской работе, фонд «Мир добрых дел» продолжает активную деятельность, и поддержка партийных структур ему не помешает.

- Какие задачи стоят сегодня перед отделением и перед вами лично?

- Отделение сегодня формирует план работы. Первое, чем мы уже начали заниматься, - разработкой схемы безопасности для хабаровских школ. О чем идет речь? Проблема вымогательства и малолетней преступности в образовательных учреждениях края не раз возникала и на страницах газет. Однако никакого реального механизма ее решения никто не предлагает. Наше отделение намерено разработать и предложить власти апробированную схему решения этого вопроса. Мы планируем активизировать работу военно-патриотических клубов, заняться внедрением технических средств. Этой работой занимается член совета регионального отделения «Родина» Валерий Кондрашов. Перед собой я ставлю прежде всего задачу проведения законодательных инициатив отделения и моих избирателей в краевой думе. На этом и сконцентрируюсь.

- А есть что представлять уже сегодня? Ведь отделение появилось недавно.

- Но ведь взгляды и подходы к проблемам родились не вчера. Конечно, есть. Если помните, фракция «Родина» в полном составе покинула заседание Госдумы после того, как началось рассмотрение пакета жилищных законопроектов. И в этом вопросе я полностью согласен со своими коллегами. Нельзя убирать механизмы социальной защиты граждан до тех пор, пока не созданы условия для нормальной работы рыночных механизмов. Ведь что сегодня предлагается? Разрешить выселение людей, которые купили квартиру в кредит, а их работодатель задерживает зарплату. Или еще предложение - лишить сирот права на жилье. А что взамен? Разве у нас все работодатели, задерживающие зарплату, несут за это ответственность? Почему люди должны страдать? Я против такого подхода. Мы видим другой вариант проведения этой реформы. Медленное, аккуратное внедрение рыночных механизмов с учетом интересов большинства. Отсюда и законопроект о хабаровской ипотеке, над которым сегодня идет работа. В нем планируется найти решение следующим больным вопросам. Первое - создать систему, при которой банки, граждане и предприятия имели бы законодательную основу строить жилье в кредит. Сегодня, допустим, двести работников одного предприятия вместе с руководством организации и банком не имеют юридической возможности вести жилищное строительство. То есть трехсторонние договоры, в которых бы банк кредитовал, работники предприятия оплачивали строительство, а их предприятие вело бы его, просто не регистрируются в органах юстиции. Теоретически выстраивать такую систему можно, а на практике все стороны без специальной законодательной нормы оказываются незащищенными. Вторая проблема - двойная прибыль, которую получают участники ипотечного кредитования. Сначала на желающих приобрести жилье зарабатывает инвестор, а затем граждане вынуждены выплачивать проценты банку. Это неразумно. Кроме того, в крае действуют и чрезмерно высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Нужна программа снижения процентных ставок. Банки готовы выделять кредиты, но брать их некому. Думаю, для отдельных категорий граждан краевой бюджет мог бы «закрывать» часть процентных выплат.

- Это инициатива «Родины» или ваших избирателей?

- А какая разница? Вот работа над Административным кодексом, в которой я принимал участие, это чья инициатива? Я, например, отстаивал такую позицию: общественно значимые административные правонарушения должны наказываться очень строго. Добивался, чтобы строительные организации, которые разрушают благоустройство города, отвечали за свои грехи, водители, которые моют автотранспорт в открытых водоемах, платили штрафы и так далее. Не все мои поправки вошли в основной документ. Но главное для меня было не только перечислить те правонарушения, которые должны караться, но и забрать у правоохранительных структур возможность двоякого толкования норм закона. Как правило, именно это рождает лазейки для появления коррупции. Думаю, это позиция и «Родины», и избирателей. Или рабочая группа по разработке закона о контрольно-бюджетной палате Хабаровского края. Я считаю, что это должен быть орган контроля, который подчиняется только краевому парламенту, а еще лучше - Счетной палате Российской Федерации. Хорошо, что повезло нам сейчас с губернатором, и деньги бюджетные расходуются по-деловому, а что будет завтра? Кто будет руководить краем? Я не знаю и думаю, что независимая структура, которая четко бы контролировала эффективность использования краевой казны, подстраховывала бы наш край в будущем. Опять же это вяжется и с программой партии, и с мнением избирателей.

- Кстати, о людях. Вы в этом году отметили свое двухлетие со дня избрания. Депутатский мандат помог чего-нибудь добиться в этом году?

- Давайте сразу отметим: депутат по своим полномочиям должен, прежде всего, участвовать в законотворчестве. То, над чем я работал и работаю, уже перечислял. По отдельным голосованиям, думаю, останавливаться нет смысла. Единственное, что бы отметил: в свое время, когда решался вопрос о финансировании строительства развязки в моем округе (ул. Пионерская - проспект 60-летия Октября через ул. Юности), прошла моя поправка о выделении средств из краевого бюджета дополнительно к запланированным 140 миллионам рублей на строительство этой магистрали.

Но такая у нас страна, что народному избраннику, не имея ни бюджета, ни аппарата, ни прямых властных полномочий, приходится помогать людям в их повседневных проблемах. За этот год на мое имя поступило 92 жалобы, удалось решить более 70 процентов от поступивших обращений. 27 в настоящий момент находятся на контроле, и, я думаю, рано или поздно мы добьемся по ним положительного решения. Кстати, надо отметить, что более 90 процентов жалоб - это обращения людей по поводу ЖКХ. Своей коммунальной бригады у меня нет, поэтому стараюсь работать с администрацией Хабаровска. Причем в этом году удалось добиться неплохого результата. 49 домов в моем округе были включены в список текущих капитальных ремонтов на II и III кварталы 2004 года. Думаю, острота вопросов по ЖКХ несколько снизится, хотя здесь же возникает другая проблема - качество выполняемых работ. Вот, допустим, на улице Кубяка, 5, вместо того, чтобы отремонтировать весь дом, коммунальщики выполнили работы лишь в двух подъездах. Благоустройство не сделали. Да и в отремонтированных подъездах впору заново проводить ремонт. Разве это дело? Но могу вас заверить, что мы будем добиваться должного выполнения коммунальными службами своих обязанностей.

Но бывают и «интересные» жалобы. В последние дни увеличилось число граждан, кому по разным причинам органы власти отказывают в гражданстве. Начинаешь разбираться, выясняется: из-за бюрократических недоразумений страдают люди. То справку найти не могут, то выписка из домовой книги отсутствует и так далее.

- «Мир добрых дел» в марте этого года провел несколько благотворительных акций, приурочив их ко дню своего рождения. А после этого какие-то мероприятия фонд, возглавляемый вами, проводил?

- Мы постоянно реализовываем различные благотворительные программы. Несколько раз воспитанники детского дома № 4 получали специальные стипендии от фонда. Мы помогли с организацией нескольких концертов. Организовали накануне Дня Победы два чаепития для двухсот ветеранов войны. Профинансировали ремонт компьютерного класса в школе № 24 и так далее.

- Павел Евгеньевич, а зачем вам фонд? Ведь вы все то же самое можете организовывать и проводить самостоятельно или теперь - под крылом партии?

- Благотворительный фонд за два с половиной года провел более 50 различных акций. Если бы я был один, то организовать и провести такое количество мероприятий физически не смог бы. Во-вторых, все-таки с помощью фонда проще привлекать средства. На собственные сильно не развернешь благотворительность. Если же говорить о партии, то я считаю, что главная задача партии - добиваться того, чтобы принимаемые в обществе решения шли на пользу большому количеству людей. Фонд - это точечная помощь. Так что тут противоречия нет. А простым людям, по большому счету, нет разницы, кто и каким образом делает их жизнь лучше.

Юрий Алексеев.

17.05.2024 14:00