Учись, червяк, у мужиков

01.12.2004 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 307

Не так давно в Амурской области состоялся митинг, посвященный окончанию строительства транспортно-дренажной штольни Тармачуканского тоннеля.

Решение о сооружении штольни было принято в связи с обводненностью основного пути. Она пролегла параллельно двухпутному Тармачуканскому тоннелю, который будет сдан в эксплуатацию в начале декабря 2004 года.

Проходку начинал Игорь Семенович Галий, в то время директор тоннельного 12-го отряда, а сейчас генеральный директор ООО «Дальтоннельстрой». Заканчивал ее молодой, но уже опытный тоннельщик Игорь Александрович Усольцев, нынешний директор отряда, в прошлом начальник участка.

Первые 148 метров были пройдены горным способом, а с января 2004 года проходка штольни осуществлялась комплексом канадской фирмы «ЛОВАТ». Наши окрестили его «Екатериной», с легкой руки тогдашнего генерального директора ОАО «Дальтоннельстрой» Владимира Андреевича Ильина, а ныне заместителя генерального директора ОАО «Бамтоннельстрой», у которого в то время родилась долгожданная внучка Катя.

За десять месяцев «Екатерина» глубоко под землей прошла 1888 метров! Это настоящий рекорд. Последние метры достались звену Сергея Кригера, а за штурвалом комплекса находился лучший проходчик Сергей Дядых.

А ведь многие отнеслись скептически к решению о закупке этого канадского щита-комбайна. Даже железнодорожники, для которых строилась штольня, как-то осторожничали в прогнозах. Но руководство решило, что выходить на мировой уровень нужно с новейшими технологиями.

Сегодня таких темпов работ - 20 метров в сутки - не достигла ни одна организация «Бамтоннельстроя», куда входят наши тоннельщики. Подобные технологии применяются там, где строится метро, - в Новосибирске и Красноярске. Московский мэр Юрий Лужков приобрел для своего метрополитена комбайн, который в окружности разрабатывает тоннель до четырнадцати метров. Наш же - около четырех. Но тем-то он и ценней, можно сказать, универсальней. Дело в том, что агрегаты с большим сечением применимы в основном при глобальных проектах. А «ЛОВАТ» можно с успехом использовать и в городской черте, скажем, при строительстве всевозможных коллекторов, «андеграундных» развязок, подземных коммуникаций и прочего. Короче, с помощью этого канадского «червяка» можно в короткие сроки загнать под землю на века всю городскую систему жизнеобеспечения.

Так, тоннельщики планируют приступить в декабре к работе во Владивостоке, где по заказу городских властей необходимо пробить тоннель под коллектор. Попробовали выйти с таким предложением в хабаровскую городскую администрацию, даже составили проект благоустройства в районе нового Ледового дворца, чтобы транспорт пустить под землей, а сверху разбить парк, но в муниципалитете пока поставили жирный крест: нет денег.

Недавно в канадском городе Торонто, где производятся уникальные подземные машины, со всего света собирались специалисты, использующие их. Приятно, что особо была отмечена работа российских бригад на строительстве Тармачуканского тоннеля. Лучшими они были признаны не случайно. Природная смекалка наших горняков-дальневосточников покорила иностранцев.

На наших твердых грунтах за месяц дальневосточные тоннельщики умудрялись «прогрызать» по 380 метров, да еще и без поломок. В то же время их коллеги по подземному «оружию» проходили за тот же срок чуть более двухсот метров.

Представляете: почти в два раза быстрее «научили» работать заграничного «крота» российские мужики!

А впереди у тоннельщиков еще много «подземных дорог». Будем надеяться, что и в дальневосточной столице появится этот канадский «ЛОВАТ», повторимся, уже «натренированный» нашими ребятами и «адаптированный» к самым разным породам и условиям работы. Он хоть и железный, но многое понимает, ведь «учился» в нашей школе.

Сергей БАЛБАШОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов