Какой прогноз у нас на доллар, милый?

02.12.2004 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 235

Народная российская примета гласит, что любое заявление Центрального банка так или иначе сказывается на курсе рубля к доллару. Ну а уж если ЦБ высказался непосредственно о валюте, жди катаклизма. Потому ласковый совет ЦБ не хранить деньги в американской валюте, прозвучавший на пресс-конференции в конце прошлой недели, многие восприняли как сигнал или как спланированную акцию, направленную на достижение конкретной цели. Осталось лишь понять, в чем заключается тайный замысел ЦБ.

Официальная версия, озвученная представителями банка, заключается в том, что ЦБ затоварился долларами настолько, что уже не имеет возможности покупать их у банков, экспортеров и так далее в предлагаемых количествах по существующей цене. Для этого нужно еще больше раскрутить печатный станок и тем самым добавить проценты инфляции. А она и так зашкаливает за установленные параметры. Потому ЦБ резко - с 25 до 10 процентов - снижает норму обязательной продажи валютной выручки экспортерам и устами своего зампреда Алексея Улюкаева намекает, что перестает покупать «лишние» доллары для поддержания его курса по отношению к рублю. Уход с валютного рынка столь мощного игрока, по идее, может привести к достаточно резкому падению курса доллара. Оно уже идет - за последние дни рубль подорожал на 17 копеек.

По мнению людей, компетентных в области экономики, Центральный банк России намерен избежать таким образом обесценивания золото-валютных резервов государства. Поскольку на мировом рынке американская валюта падает, в том числе по инициативе самих Соединенных Штатов, заинтересованных в низком курсе доллара, очевидно, наш ЦБ намерен вложиться в евро. Кстати, ЦБ Китая тоже выразил намерение ограничить покупку американской валюты. По тем же причинам. А если учесть, что выплаты российского валютного долга номинированы все же в долларах, то операция становится выгодной вдвойне.

Версия вторая заключается в том, что Центральный банк, отказавшись искусственно поддерживать курс валют, решил продемонстрировать всему миру, чего на самом деле стоит рубль, повысить доверие мировой экономики к национальной российской валюте и тем самым приблизиться к выполнению своих амбициозных планов - добиться реальной внешней конвертируемости рубля, вывести рубль в качестве средства оплаты по внешнеторговым контрактам.

С другой стороны, есть версия, что ЦБ целенаправленно вызывает легкую панику на валютном рынке, чтобы на пиково низкой цене набрать побольше тех же «баксов». Для выплат или для дальнейшей покупки более ценной валюты - не угадаешь.

По мнению экономистов, шаг этот довольно рискованный. Если у людей действительно начнется паника и они понесут в обменники накопленные миллиарды долларов, то для выплаты рублей надо будет включать уже не печатный станок, а целый конвейер с последующей бурной инфляцией и ростом цен. А он (рост цен) в условиях, когда сохранять сбережения практически не в чем, и так идет, превышая все прогнозы.

Банковские эксперты, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. Они отмечают, что в течение 2004 года прогнозы курса валют пересматривались неоднократно. Изначально прогнозировалось, что в условиях небывалых цен на нефть доллар будет стоить 27,5 рубля. Это спровоцировало весенний сброс валюты населением и рост рублевых вкладов. Потом появился прогноз, что к концу года доллар будет стоить все же 29-30 рублей, и ситуация в обменниках стабилизировалась. Летний банковский кризис тоже повлиял на курс: население почувствовало неуверенность и снова кинулось покупать валюту. Правда, не в таких масштабах, как в прежние времена. По осени, осознав, что вкладам ничего не грозит, «горячие головы» стали валюту потихоньку сдавать.

Сегодня банкиры констатируют: люди сдают доллары, но не в таких объемах, как весной. Растут вклады в евро. Никаких резких колебаний не предвидится.

Падение курса доллара и укрепление рубля традиционно невыгодно экспортерам и выгодно импортерам. Полезно для банковской системы.

В применении к Хабаровскому краю, наверное, немаловажно, что укрепление рубля пойдет параллельно с укреплением юаня. То есть почувствовать себя богаче в Китае нам вряд ли удастся.

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов