Есть такая работа - людей спасать

28.12.2004 | АРХИВ | 3м. 11 c. | 295

Не верьте тому, что в морозы в водоемах нельзя купаться. Виктор Гапочкин, например, делает это каждый зимний сезон. Правда, почувствовать себя настоящим моржом ему не позволяет гидрокостюм и водолазное снаряжение весом в ... 96 кг! Да-да, не удивляйтесь, просто Виктор Иванович - один из самых умелых водолазов - спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Так что спускаться под лед зимой на глубину от 40 до 60 метров для него и его коллег из водолазной службы не в новинку. Можете и сами в этом убедиться: водолазы регулярно на озере Тельмана "купаются". А если серьезно, то даже в лютый мороз они отрабатывают все способы и приемы работы под водой.

В канун Дня спасателя РФ (этот профессиональный праздник сотрудники МЧС отмечали вчера) я поинтересовалась у Гапочкина, как становятся водолазами-спасателями? Виктор Иванович смущенно пожал плечами:

- Для меня это своего рода хобби было, потом попал служить на подводную лодку, затем инструктором по туризму работал и попутно в клубе водолазов занимался.

Выходит, его личные интересы, устремления и достижения пригодились на профессиональном поприще? Уже более 15 лет он занимается любимым делом. Понятно, что за эти годы чрезвычайных ситуаций, где ему приходилось работать, не счесть. Специальность у него на самом деле редкая и, как рассказывают сослуживцы, связанная с большим риском. Хотя сам начальник водолазной службы шутит: "Мы под водой похожи на космонавтов, высадившихся на неведомой планете".

Что ждет их на месте происшествия, заранее никто предугадать не может. Так, Виктор Иванович вспоминает, как в декабре в самые трескучие морозы на Зее провалились под лед трактор и КаМАЗ, за рулем которого находился водитель. Профессиональных водолазов в Амурской области не нашлось, обратились за помощью к хабаровчанам. Гапочкину тогда пришлось трудновато, хотя, он в этом никогда бы не признался. Это его коллеги рассказали, что спускаться Виктору Ивановичу под лед пришлось на глубину 40 метров, да еще с новым водолазным оборудованием, которое ни разу не испытывали! Мало ли что могло случиться?! Но Виктор Иванович - не робкого десятка. Он провел под водой около часа, обнаружил пропажу, прикрепил к технике тросы и канаты. Потом ее благополучно вытащили.

- Я за себя под водой не боюсь, об опасности и риске просто не думаешь. А вот, если сам спускаешь водолаза, здесь переживаю серьезно, - признается он и, вздохнув, добавляет: - Жаль, под водой приходится искать уже погибших людей...

Сейчас в подчинении у Гапочкина около 15 водолазов. Парни, как на подбор, - молодые и здоровые. Других в спасательный отряд МЧС, где пять профильных подразделений, попросту не берут. Не случайно в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде говорят, что каждый заслуживает звания "высококлассный специалист". Судите сами, из 80 сотрудников четверо имеют звание "спасатель международного класса", 11 - "спасатель первого класса". Там гордятся своими парашютистами, десантниками, взрывниками, инструкторами по альпинизму и кинологами. У всех спасателей за плечами богатый опыт, но хвастать своими достижениями они не любят. Говорят, просто у нас такая работа - спасать людей. И в подтверждение этому - множество наград. Хотя ребята вряд ли даже одевают их на свой профессиональный праздник, у них не принято выставлять их напоказ. Разве что по очень большим праздникам.

Тот же Виктор Иванович Гапочкин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Этой же награды удостоен спасатель международного класса Леонтий Калюжный, заслуги пяти спасателей при ликвидации землетрясения в Нефтегорске и наводнения в Ленске государство отметило медалями "За спасение погибавших". Впрочем, и в повседневной жизни у них находится место бесстрашию.

- Главное под водой, если что случилось, не паниковать, - примерно так учит молодых водолазов Гапочкин. В следующем году он намерен водолазной специальности всех желающих обучать, говорит, лицензия на этот вид деятельности уже получена. Чувствую, что событие для него это радостное. Да и у хабаровских парней теперь будет шанс осуществить свою мечту и познакомиться с редкой специальностью. Причем, в достаточно приличных условиях: у водолазов есть своя учебная база, зал для тренировок, барокамера.

Дальневосточный поисково-спасательный отряд, к слову, оснащен по последнему слову техники: есть спецмашины, гидравлическое оборудование, суда на воздушной подушке.

- Сами спасатели постоянно проходят обучение в Москве и Санкт-Петербурге, выезжают на сборы, совершенствуют свое мастерство. Приезжают поучиться у нас и коллеги из Сибири, - рассказывает начальник информационно-аналитической службы ДВРПСО Владимир Андреев. - Если беда случилась на Дальнем Востоке, первыми на помощь приходят специалисты нашего отряда.

И даже в свой профессиональный праздник многие из них спешили на подмогу хабаровчанам, попавшим в дорожную аварию, пострадавшим на пожарах. А все остальные первую стопку водки по традиции подняли за тех, кто не вернулся, искренне желая, чтобы природные катастрофы и техногенные аварии уносили как можно меньше человеческих жизней.

Анна Волынцева







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов