Пароль: «Я от Владимира Всеволодовича»

16.04.2005 | АРХИВ | 4м. 7 c. | 261

С чего начинается коллекционирование? Загадочно, когда у ребенка, подростка или совсем взрослого семейного человека в голове что-то щелкнет и нападет непонятный азарт собирательства.

- Так, дайте-ка я подумаю, - Владимир Трутенко, председатель правления Хабаровского краевого общества филателистов, сосредотачивается, как перед прыжком, и отвечает, - пожалуй, коллекционирование начинается с… родителей.

Логично, думаю. Родители чем-то увлекаются, ребенок это видит и либо перенимает, либо идет «в оппозицию». Среднего не дано.

- Нет, не потому, что родители тоже собирают, а потому, что у родителей есть деньги, а у детей нет, - разрушает плавный строй моих мыслей Владимир Всеволодович.

- Посчитайте сами: в год выходят в среднем 35-40 серий почтовых марок на общую сумму 1770 рублей. Чтобы собрать все новые серии года, нужно рублей 500. То есть в среднем 50 рублей в месяц. Посчитайте сами - это много или мало для современных детей?

Тут же вспоминаю, на какую ерунду тратит карманные деньги мой племянник - чипсы, игровые автоматы, поп-корн в фаст-фуде - и грустно становится за нашу молодежь. Прямо в набат бей: 50 рублей для такого - сущая безделица. Но образ сказочных богатств не дает мне покоя.

- А как же редкие марки - старинные, сохранившиеся в единственном экземпляре, за которые платят целые состояния? Разве для настоящего коллекционера не это предмет охоты?

Владимир Всеволодович улыбается. Я понимаю - фильмов насмотрелась…

- Чтобы быть дорогой, марка не обязательно должна быть старинной. Например, в этом году вышел комплект марок, посвященный 100-летию подводного флота России, тиражом 18 тысяч; уже в этом году его цена 108 рублей, а к концу года и все 200 будет…

- Есть цена и есть стоимость, - продолжает просвещать меня собеседник. - Цена марки часто зависит от рекламы, «раскрученности». Взять самую знаменитую в мире марку «Голубой Маврикий». Это марка острова Маврикия, сохранившаяся в единственном экземпляре. Вокруг нее сонм полулегенд. Один мальчик нашел ее на чердаке в семидесятые годы XIX века, продал скупщику за два доллара. Тот понял, что в его руки попала редкость. Тут же перепродал марку за 100 долларов. Марка «бродила» по свету, и цена ее росла; в конце концов, осела в коллекции одного очень известного коллекционера-миллионера. Но в двадцатых годах ХХ века он умер, и всю его коллекцию, к сожалению, пустили с молотка. Вот где были настоящие сокровища…

Первыми марками самого Владимира Всеволодовича - тогда еще просто десятилетнего Володьки - стала серия с машинами. Марки ему страшно понравились, и он их выменял на свою коллекцию спичечных этикеток. Владимир показал их папе, тот одобрил, потом они пошли в магазин вместе и купили еще марок.

- А сколько, примерно, марок у вас в коллекции сейчас?

- Пожалуй, более ста тысяч…

Марки в коробках Владимир Всеволодович называет «обменным материалом». После смерти отца он резко ограничил себя в тематике («всего все равно не собрать»), и от «всего мира и его окрестностей» остались марки Англии («как родоначальницы») периода 1840-1940 гг., Германии - с первых объединившихся княжеств до окончания Второй мировой, итальянских княжеств и марки Швейцарии, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии XIX века. В общем, раритеты. Это и есть коллекция - то, что не отдашь ни за какие деньги. И занимает она всего… три альбома.

Конечно, доставать их сложно, но возможно. И каждый год коллекция пополняется на две-три марки. Так я все же узнала, что главное в удачной «охоте» все-таки не деньги, а… общение с себе подобными.

- Коллекционеры не то что замкнутые, а, скорее, серьезные, аккуратные и педантичные, - не соглашается Владимир Всеволодович. - Малообщительными же кажемся потому, что просто так запускать в свою коллекцию посторонних не хотим. Общение у нас происходит по принципу «от кого-то». Человек говорит: «Меня к вам прислал Владимир Всеволодович» или, условно, Иван Иванович, и только тогда он начинает разговаривать предметно. Это как пароль.

- Понятно: коллекционеры отгораживаются от этой жизни только своим интересом. Можно сказать, прячутся от проблем…

- Вовсе нет. Коллекционирование - это жизнь, только так называемая «гаражная». Практически у всех людей есть свой вариант такой «гаражной» жизни: посидеть с приятелями за кружкой пива, попить в гараже чего покрепче… Так и мы: собираясь своим обществом филателистов, говорим обо всем - о женах, о даче, о политике… Это отдых.

В прошлом году на Владимира Всеволодовича свалилась удача: позвонила знакомая девочка, подруга дочки, их организация переезжала из кабинета в кабинет, и в новом помещении в урне она обнаружила… три альбома с марками.

- Я предположил, что там окажутся самые обычные марки - скажем, 70-80-х годов… Но первый альбом был по-настоящему необычным. Это была амбарная книга, которую какой-то горный мастер или геолог заполнял записями о работе своей бригады. А после записей шли марки - приклеенные, гашеные - до… 1944 года. Причем первая марка - Испании, 1850 года. Второй альбом был заполнен марками 50-60 гг., третий - 70-80 гг., как я и предполагал. Из этой коллекции я взял в свою всего 25 марок. Это к вопросу о свалившемся кладе: такое бывает раз в жизни! И, пожалуй, о причудах преемственности: скорее всего, это была коллекция отца, сына, а вот внук выбросил…

Филателистов, имеющих членский билет, в Хабаровске всего около 100. И 16 человек - в Комсомольске-на-Амуре. Это уже не советские времена, когда филателия была частью здорового образа жизни.

А напоследок Владимир Всеволодович поведал, что для поддержания и развития увлечения филателией, как части национальной культуры и отечественной истории, УФПС Хабаровского края - филиал ФГУП «Почта России» и Хабаровское краевое общество филателистов организовали первый городской конкурс филателистов «Наша марка», посвятив его 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возраст участников не ограничен, его смысл - заинтересовать людей марками. Возможно, у кого-то есть старые конверты с интересными марками - может быть, даже военных времен. На конкурс в номинации «Филателия» можно прислать или принести альбом с этими марками, если они в хорошем состоянии. Вторая номинация - «Рисуем марку» - для учащихся школ, гимназий, лицеев и Центров детского творчества с 5 по 11 класс. Они могут нарисовать марку, тематика работ - подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, 9 Мая - День Победы, история армии и флота России.

Призы обещают. Альбомы и работы можно передать в отдел «Филателия» на Хабаровском главпочтамте.

Человек, который у вас его примет, и есть Владимир Всеволодович Трутенко. Магазинчик «Филателия» работает уже полтора года, это совместный проект «Почты России» и общества филателистов. Единственный, между прочим, на Дальнем Востоке магазин для «марочников».

Марина СОЛОМОНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов