Прелести минного поля

16.04.2005 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 181

Один из наших давних и наиболее уважаемых авторов, эксперт по широкому кругу вопросов - директор Института экономических исследований ДВО РАН, профессор Павел Минакир:

- Волнует меня в этой жизни много вещей. Но по большому счету, тревожным мне представляется один аспект нашей жизни - общая отрицательная динамика того, что происходит в стране. Особенно тревожит разрыв между преподносимыми широкой общественности победными реляциями в области экономики, демократизации, борьбы с коррупцией, терроризмом и так далее и реальной жизнью. Уж очень все это напоминает памятные реляции и публикации советской прессы: у нас все хорошо, но есть отдельные недостатки.

И вроде бы все правильно, возразить нечего: повышается зарплата, не существенно, но растут пенсии, что-то строится, темп роста есть. В то же время присутствует тревожное предчувствие, связанное с постоянным, интенсивным, монотонным, упорным реформаторским зудом. И абсолютной неопределенностью, что же в очередной раз начнут реформировать.

И даже не в этом проблема, а в том, что на стадии обработки общественного мнения настойчиво пропагандируется одна и та же идея, которая как в 1991 году была вброшена в общественное сознание, так и раскручивается: мы должны устроить жизнь так, как это делают все остальные. Не говоря, как именно это делают все остальные.

Нам упорно внушают: вам будет плохо, но это нормально, потому что везде делают именно так. Так что расслабьтесь и получите удовольствие. Независимо от того, хорошо это для нас или плохо, готовы мы к этому или нет.

Страшно, что происходит это в стержневых сферах общественной жизни: здравоохранение, образование, наука, что особо близко мне, и особенно фундаментальная наука. (Отраслевую науку кончили как класс лет шесть назад.)

Пытаются оспорить такие фундаментальные вещи, как общественные фонды потребления. Изо всех сил внушается, что общественные фонды потребления и все, что с ними связано, - это плохо, от этого все беды государства. С такой же уверенностью эту мысль можно выразить другими словами: вот если бы не было населения в стране, то экономика развивалась бы совершенно замечательно. Все было бы в порядке с бюджетом. Если бы не было пенсионной системы, все было бы великолепно. Подсовывается все та же идея: во всем мире социальная нагрузка низкая, а у нас высокая, от того все проблемы.

Это неправда. Весь мир заимствовал идею общественного потребления именно у нас. Другое дело, что они не остановились, как мы, на нищенском уровне этих фондов общественного потребления. А мы их сворачиваем.

Особенно хочется сказать о бюрократизации. Такое впечатление, что на смену лозунгу электрификации всей страны, коллективизации, индустриализации, потом построения коммунизма настал лозунг бюрократизации. Ситуация совершенно анекдотичная: реформы направлены на то, чтобы государство ушло из экономики, а количество бюрократии - норм и правил - возрастает в геометрической прогрессии. Если сравнить количество бюрократических институтов и бюрократов, которые их обслуживают сейчас и в Советском Союзе, окажется, что при вдвое меньшем экономическом потенциале и уменьшившемся населении страны бюрократов стало вдвое больше.

Не случайно в экономической науке популярным направлением становится попытка понять особенности системных трансформаций в нашем исполнении. Много стран это проходит - Китай, Вьетнам, страны АСЕАН, Восточной Европы, СНГ. Россия на этом фоне является феноменом. Что с этим делать - вопрос для Чернышевского, для В.И. Ленина. Но задача науки, и за что ее стоит терпеть в этом мире, - раскапывать все эти несуразности и скрытые угрозы при внешнем благополучии. Как сапер раскапывает мины, заложенные на цветущем поле. Потому что когда такая «мина» рванет, мало не покажется.

Наша работа по разминированию состоит из двух частей: большой проект под общим названием «Пространственная экономика» - анализ не временных изменений в экономике - что было вчера, что стало сегодня, а что происходит на территориях. Второй проект - анализ, каким образом на нас повлияет вступление в ВТО. Это то, чем мы сейчас занимаемся.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов