Кушай булочку и чай, о котлете не мечтай!

21.04.2005 | АРХИВ | 6м. 43 c. | 206

Каждое утро, собирая ребенка в школу, стараюсь положить в рюкзак бутерброд или яблоко. И строго наказываю дочери обязательно поесть чего-нибудь горячего в столовой. Зря, что ли, деньги сдаем? Она послушно кивает, но вечером обнаруживаю в ее портфеле… клочки оберток от чипсов и «кириешек». А в ответ на свое возмущение слышу: мам, нам опять давали мой нелюбимый манный пудинг…

Не секрет, что проблема питания детей в школах беспокоит не только родителей, но и специалистов. И для этого есть серьезные основания. Врачи бьют тревогу: в Хабаровском крае каждый пятый ученик вовсе не ест горячих обедов. В результате поколение «next» все чаще страдает от гастритов, диспепсий и аллергии и, как ни странно, мучается от ожирения и сахарного диабета.

На обед заработаем

Как известно, нынче бесплатные завтраки и обеды в школах гарантированы только детям из многодетных и малообеспеченных семей. На эти цели из краевого бюджета в муниципальные отделы образования поступают субвенции. Понятно, что для таких школьников горячее питание в столовой - неоценимая поддержка. Остальные едят за родительскую плату.

По самым скромным подсчетам, финансирование обедов в районных школах должно уложиться в сумму 9-12 рублей, а в городских - в 15-20 рублей. Любая хозяйка, знакомая с ценами на продукты питания, попросту развела бы руками: мол, попробуй-ка тут накормить растущий организм качественными и калорийными блюдами. Примерно так рассуждали и организаторы школьного питания, которые собрались в хабаровской гимназии № 3 на семинар-совещание. Денег не хватает - это, пожалуй, одна из наиболее часто звучащих проблем.

«Качественно, дешево и вкусно» - эти требования сегодня - главные ориентиры для руководителей школьных столовых. Технологи и повара порой вынуждены показывать чудеса изобретательности. На помощь приходят сами школьники и родители. Так, в 16 территориях края, по данным министерства образования, выращивают сельскохозяйственную продукцию. Потому-то в меню многих столовых не только пюре из картофеля, но и морковные запеканки, свекольники, салаты, другие вкусности. В Бикинском районе, например, в прошлом году школьники заготовили 111 тонн овощей, в Хабаровске - около 60 тонн. Там, где это из-за климатических условий сделать невозможно, находят другой выход. В северных районах ребята заготавливают дикоросы и ягоды, а родители закупают овощи и фрукты для столовых. Без натуральных витаминов нынче просто не обойтись, говорят повара, и варят компоты, кисели, полезные сиропы из дальневосточных ягод.

По словам главного специалиста краевого министерства образования Валентины Козыревой, 280 школ самостоятельно занимаются обеспечением питания, то есть сами закупают продукты и доставляют их в столовые. Остальные заключили договоры со школьными комбинатами. В Хабаровске, например, организацией питания учащихся занимаются четыре школьно-базовых предприятия: ЗАО «Контакт», «Форум», ООО «Комбинат питания» и ИП Н.Н. Козлова. Они выиграли муниципальный конкурс и будут обеспечивать продуктами 90 общеобразовательных школ в этом и следующем году.

Другой вопрос, что в школьные «столовки» нынче ребятню не затянешь.

На обед - «Марс»?

Санитарные требования гласят: в школе дети должны получать горячее питание один раз обязательно. Для продленной группы полагаются горячие завтраки и обеды.

Но что мы имеем? В поисках ответа на этот вопрос санитарные врачи схватились за голову.

- Только 47,9 процента школьников в Хабаровском крае получают горячее питание, а 19 процентов, то есть каждый пятый учащийся, вовсе не едят горячих обедов! - озвучивает тревожные цифры замначальника отдела санитарного надзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Татьяна Меньшикова.

По наблюдению врачей, только младшеклассники и те, кто посещает группу продленного дня, питаются в столовых более-менее нормально. Там и родители в этом заинтересованы, и учителя деньги на завтраки или обеды собирают, ведут подсчеты, следят, чтобы дети поели.

А вот старшеклассников горячими обедами не прельстишь. Когда родители дают деньги «на карман», можно выбирать. Шоколадные батончики, чипсы, «кириешки» - чем не еда? Съел «Сникерс», запил «Кока-Колой» или «Фантой» - и полный порядок. Именно так думают «объевшиеся» телерекламой ребятишки, кому от десяти и старше. Единственное, что радует, - продавать такой «ширпотреб» в школьных буфетах категорически запретили.

Но и тут современные школьники не растерялись: бегают в соседний киоск, палатку или магазин. И не только за «сникерсами»… Сигареты, как убедились многие родители, тоже в числе ежедневных покупок. Какое горячее питание после этого! Предпочтение отдается не котлете с картошкой, а в лучшем случае чаю и булочке. Так что удивляться тому, что наши дети все чаще болеют, не приходится.

Далеко не случайно так горячо обсуждаются все плюсы и минусы школьного общепита - проблема, действительно, серьезная. Статистика утверждает, что 98 процентов школ имеют столовые и буфеты, где можно организовать горячее питание. Но сколько школяров туда заглядывают? По данным санитарных врачей, в Солнечном районе поварам и педагогам удалось «заманить» в столовые 97 процентов учеников, в Охотском - 90 процентов, в остальных - от 70 до 90 процентов. Как ни странно, но хуже всех в этом плане выглядит Хабаровск. Здесь, в среднем, 58 тысяч учащихся, а питается… всего 19 тысяч (35 процентов). В Комсомольске-на-Амуре при 30 тысячах учеников «столуются» 19 тысяч (63 процента). Чувствуете разницу?

Почему Комсомольск выглядит выигрышнее? По словам специалистов, проблема эта местной властью рассматривается гораздо серьезнее. Питанием школьников озабочено не только управление образования, но и «профильный» заместитель главы города. Там понимают, что это вопрос здоровья детей, и, как бы сложно ни было, находят на эти цели в городском бюджете дополнительные средства.

Начальник отдела питания и бытового обслуживания управления торговли мэрии Хабаровска Дарья Кузнецова на семинаре не скрывала:

- Если подходить к проблеме строго, то приходится признать, что у нас нет четкой концепции, как должна быть построена система организации школьного питания, каким должен быть рацион по количеству и качеству блюд, сколько школьников должно питаться в столовой. Мы по инерции ориентируемся на требования советской системы, но осилить ее из-за недостатка средств и ресурсов попросту нереально…

«А тиграм мясо не докладывают!»

Эта известная фраза из монолога сатирика, как ни смешно, имеет отношение и к питанию детей в школах. Как выяснилось, в меню молоко, творог, кисломолочные продукты, соки, салаты, овощи бывают редко. Мы и сами в этом убедились, посетив ряд школ и поговорив с учениками. Что дети едят? В основном низкокалорийную углеводистую пищу - выпечку, кондитерские изделия.

- Для удешевления стоимости питания в столовых снижают объем порций мясных и рыбных блюд в полтора-два раза. В результате ребенок вместо 250-300 г гарнира и 50-75 г мяса или рыбы получает порцию в два раза меньше. Не выдерживаются ни объем порций, ни пищевая ценность, ни калорийность, - констатирует Татьяна Меньшикова. - К сожалению, из-за недостатка финансирования школы не всегда могут выполнить нормы питания для приготовления полноценного завтрака или обеда по основным продуктам.

Другая, не менее серьезная проблема - качество пищи. По данным контроля санитарных служб, в прошлом году 6,4 процента исследованных проб готовых блюд на пищеблоках не отвечали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

- За нарушения, которые санитарная служба выявила в прошлом году, 33 руководителя учреждений и заведующих пищеблоками были наказаны, - говорит Меньшикова.

Но уже в этом году в школе-интернате села Найхин Нанайского района 23 ребенка, покушав в столовой, «слегли» с кишечными расстройствами. Выяснилось, что виноват повар, который нарушил элементарные санитарные правила личной гигиены. К сожалению, такие случаи - не редкость.

Не выдерживает критики и техническая база пищеблоков. В первую очередь, отсутствует современное технологическое оборудование, а на устаревшем вкусных, полезных и разнообразных блюд не приготовишь.

- В прошлом году краевое министерство образования проводило конкурс на лучшую организацию питания в школьной столовой. Призовой фонд составил 200 тысяч рублей. Среди сельских победила школа из поселка Солнечного, среди городских - из Амурска. Эти деньги стали хорошим подспорьем для победителей - они смогли приобрести оборудование, холодильные установки для своих столовых, - рассказала главный специалист по питанию краевого министерства образования Валентина Козырева.

Выход есть

Как ни странно, в нормальном питании детей зачастую не заинтересованы и сами… родители. Как правило, деньги на питание они дают, но спрашивают ли, куда дети их тратят?

- Здесь педагогам очень важно заниматься работой над ошибками. Такой родительский всеобуч просто необходим. О том, что все дети должны получать хотя бы раз в день в школе горячее питание, нужно постоянно говорить на педсоветах, родительских собраниях, - убеждена Валентина Козырева, главный специалист по питанию краевого министерства образования.

Пока учителя убеждают взрослых, медики пытаются помочь технологам и поварам. Во многих школьных буфетах, как мы убедились, весьма скудный ассортимент.

- А ведь в качестве дополнения можно было бы использовать и кисло-молочные продукты - творожные сырки, йогурты, соки, салаты, овощи, фрукты, наконец. И у нас есть свои производители - «ДАКГОМЗ», например, - которые идут на сотрудничество, готовы предоставлять льготы, - такие рекомендации организаторам питания дает Татьяна Меньшикова.

- Желательно не забывать о йодированном хлебе, готовить блюда с йодированной солью, - советует заведующая кафедрой семейной медицины ДВГМУ Лариса Житникова.

Зачастую элементарная культура обслуживания или, точнее, ее отсутствие тоже могут отвадить детей от школьной «столовки». Не так давно моя дочь с гордостью заявила:

- В нашей столовой установили новую мебель, стало почти как в кафе. Здорово!

Понятно, что в такой обстановке и повара будут работать творчески. Хотя труд их, увы, оплачивается весьма низко - средняя зарплата 2,5-3 тысячи рублей. Может, поэтому иные не особо утруждают себя фантазией. Не секрет, что низкое качество готовых блюд нередко не соответствует запросам школьников, привыкших к аппетитной домашней пище.

- Хотя врачи и говорят, что молочные каши полезны, но попробуй заставь старшеклассника съесть хотя бы порцию. Конечно, он пойдет и купит жареный пирожок или булочку в лучшем случае, - говорят знакомые. - Пусть родительская плата будет чуть больше, но за эти деньги и еда соответствующая, полезная для здоровья.

Понятно, что у проблемы школьного питания очень много острых углов. Что-то удается решить, что-то нет. Но чтобы дети были здоровы, усилий педагогов и медиков недостаточно. Родители тоже должны участвовать в этом процессе.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов