Как изгнать дьявола?

22.04.2005 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 191

«Проблемы духовно-нравственного развития населения города Хабаровска в 2006-2015 годах» - научно-практическая конференция с таким названием прошла в Хабаровске.

Чем вызвана эта акция? Осенью прошлого года администрация Хабаровска приступила к разработке плана стратегического развития города на ближайшее десятилетие. Хабаровск стал третьим российским городом, который озабочен своим будущим обликом - после Санкт-Петербурга и Новосибирска. Для решения такой глобальной задачи создали штаб, при нем организовали девять комиссий по актуальным направлениям.

Общественному совету по культуре поручили разработку концепции духовного и нравственного совершенствования горожан. А материалы конференции призваны помочь смоделировать необходимую для города концепцию. Поскольку это была общественная инициатива, то и участвовали в ней энтузиасты культурно-просветительского подвижничества. Отсюда и разноречивость высказываемых мнений, идей.

Была ли достигнута поставленная конференцией цель? Что для этого необходимо и как достичь желаемого?

«Статус» научно-практической конференции, конечно же, позволял вылущить зерна из плевел. Их, эти зерна, заинтересованно ищет городская власть. На мой взгляд, это не совсем получилось. Многие доклады и выступления если и были в «теме», то, к сожалению, страдали затеоретизированностью и напоминали фрагменты вузовских лекций, кандидатских диссертаций, неопубликованных статей.

Думается, для выстраивания культурной политики администрации города больше все же важны «прагматические» элементы в «корзине идей» прошедшей конференции, а не система доказательств бесспорного факта, что хабаровчанам духовное и нравственное развитие не помешает.

Тезисы основного доклада, с которым выступал директор детского эстетического центра, кандидат искусствоведения А. Никитин, в этом убеждают. Докладчик обозначил проблематику таким образом: Хабаровск как бывший индустриальный, промышленный центр превращается в центр культурный; предприятия, внедряющие новейшие технологии, становятся все более зависимыми от культурного уровня кадров; культура становится важнейшим фактором развития экономики; дальневосточной столице необходимо равенство в диалоге со странами АТР и т.д.

Высокие духовные потребности и нравственное сознание уже всего этого, можно сказать, фундамент. Когда навязываются низкие ценности потребительского общества, тогда наблюдается «торжество интереса над истиной»; когда совершается чудовищный процесс искажения языковой среды, тогда, по мнению докладчика, создается реальная угроза утраты духовной самобытности народа, деструкция личности, упрощение образа человека. Чтобы этого не происходило, докладчик назвал необходимые «компоненты», обязательные в духовно-нравственном поле: семья, язык, речь, образовательные учреждения, литература, искусство, церковь, Интернет, двор, улица и т.д. Сегодня все это поле находится в состоянии глубокого кризиса, усиливающегося под натиском антикультуры.

Насколько все это актуально для Хабаровска? Работы здесь - непочатый край. С чего начать? Да хотя бы с того, к чему призвал с трибуны председатель краевого объединения предпринимателей Е. Шулепов: сделать Хабаровск сообществом трезвых людей. Весьма, кстати, актуально!

Запомнились многим доклады иеромонаха Никанора, раввина хабаровской синагоги Якова (представители различных конфессий участвовали в работе конференции). Никанор, к примеру, обнаружил симптомы глубокого духовного нездоровья Хабаровска и призывал не блуждать в поисках города Солнца и «всеобщего счастья», который, в принципе, невозможен, а как можно дальше удаляться от… дьявола, поселившегося в нем.

Дьявол, как известно, - образ зла, и если он пробрался в наши души, надо думать и решать, как его оттуда изгнать. Не дожидаясь 2016 года…

* * *

Два дня работы конференции, доклады и выступления, защита проектов в секциях, подведение итогов за «круглым столом» выявили результат. Озвучены интересные предложения, они взяты на заметку. Сама же концепция духовно-нравственного развития хабаровчан будет осмысляться, дополняться, прежде чем будет предложена для своего вхождения в стратегическое развитие города.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов