Хабаровск: мебель на параде

23.04.2005 | АРХИВ | 4м. 17 c. | 209

Ежегодная мебельная выставка в легкоатлетическом манеже Хабаровска, как всегда, радует разнообразием и обилием хабаровских предприятий. За последний год их число выросло еще на семь единиц и достигло пятидесяти. По сравнению с соседствующими приморскими и прочими конкурентами выглядят они достойно. Тем более обидно, что весь этот парад, да еще в сравнении, хабаровчане могут видеть лишь раз в году.

Сбой «салонного маркетинга»

В крупных магазинах, на «красной линии» краевого центра нашей мебели как не было, так и нет. Постоянно действующая выставка-ярмарка местных производителей, наподобие приморской «Империи мебели», пока так и не появилась. По данным статистики, через торговую сеть реализуется только 16 процентов объема наших мебельщиков. На 100 специализированных магазинов, забитых завозной мебелью, приходится всего 10 фирменных торговых точек местного производства. Причем далеко не на «красной линии». Остальное уходит через столы заказов, по объявлениям.

С одной стороны, в этом нет ничего страшного: мебель - вещь индивидуальная, надо стремиться к неповторимости, к ее сочетанию с интерьером, размерами дома и так далее. К тому же такой способ торговли позволяет не замораживать средства, а работать по принципу «утром деньги - вечером стулья». Некоторые, чего греха таить, под маркой оказания услуг населению уходят от обязательной сертификации своего товара и производства.

До нынешнего года подобное положение наших производителей устраивало. Однако в последнее время «салонный» маркетинг дал сбой. К специализированным магазинам, набитым приличной завозной продукцией, добавились гигантские мебельные центры производителей из Приморья - на три-пять тысяч квадратных метров. Потерять в такой ситуации определенную часть покупателя очень легко. Результат: мебель местного производства занимает лишь 45 процентов краевого объема продаж. У крупнейших производителей началось падение объемов. Когда же они попытались получить место в торговле, оказалось, что это просто невозможно. У всех договора с поставщиками.

Эта информация прозвучала и на «круглом столе», прошедшем в рамках нынешней выставки. Есть версия, что наши магазины не хотят работать с нашими производителями, потому что будет все прозрачно. А с завозной мебелью проще: кто будет проверять, сколько прошло диванов, сколько московское производство отгрузило в Хабаровск или Иваново.

Между тем, по мнению самих производителей, в случае решения проблемы реализации объемы выпуска можно увеличить вдвое. Речь идет об организации ассоциации мебельщиков, которая могла бы арендовать солидные площади в центре Хабаровска.

С другой стороны, наша мебель «на экспорт» идет плохо. Считанные проценты объемов поставляются на регион - в Якутию, на Сахалин, Камчатку. Во Владивостоке невозможно реализовать мебель, если предприятие не зарегистрировано в Приморье. Там другие правила игры. У нас же полная демократия: «ФОМА» из ЕАО даже выигрывает тендер на краевой заказ. Очевидно, мы уже в уме присоединили обратно ЕАО к Хабаровскому краю и считаем ее мебель «нашенской».

Однако реализация - не единственная проблема отрасли. Соотношение «цена-качество» зачастую не в пользу местных производителей.

С одной стороны, качество местной мебели в основном соответствует требованиям стандартов. 39 предприятий, включая всех крупнейших производителей, прошли государственную сертификацию. С другой стороны, позволить себе современное оборудование могут лишь единицы. Основная масса работает на старых станках, а то и вручную. По-прежнему существует проблема кадров со средним и высшим специальным образованием. В результате не хватает дизайнерских и конструкторских изюминок. Специальность дизайнера мебели в хабаровском «политене» так и не открыли, хотя идея обсуждается уже не первый год.

При этом цена хабаровской мебели зачастую выше, чем аналогичной завозной. По данным министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности, доля энергетической составляющей в себестоимости в 1,5-3 раза выше, чем у конкурентов. Затраты на материалы тоже несопоставимы, особенно если металлический каркас местного производства. Плюс высокая цена аренды, кредитов. В результате рентабельность колеблется от 0 до 20 процентов. Не случайно традиционные производители - предприятия лесного комплекса, машиностроительные заводы - от производства мебели в последнее время отходят. На рынке - сплошь частники, имеющие возможность работать по упрощенной системе налогообложения.

Славянский шкаф с китайской начинкой

Если взглянуть на вопрос развития отрасли шире, то картина предстает пестрая. Год назад с большим оптимизмом рассказали мы о планах обеспечения наших мебельщиков краевыми же конструкционными материалами - современными ламинированными плитами ДСП, МДФ, о вероятном подъеме мебельного комбината «Заря». Маячила близкая перспектива выпуска в крае современной мебели из клееного древесного щита, выпуск шпона. Однако прошедший год принес целый ряд разочарований.

Продукция Амурского МДК по-прежнему менее востребована производителями, нежели китайский древесно-стружечный ламинат, и «закрывает» лишь 35 процентов от потребности. Производство другого, более современного конструкционного материала - плит МДФ - застряло на уровне проектирования. Так что наши фигурные фасады - сплошь на китайской или польской основе. Мебельный щит фабрики «Исток» используют единичные индивидуальные предприниматели поселка Хор. ООО «Династия», запустившая собственное производство щита, только прорабатывает вопрос выпуска мебели - для этого нужны дополнительные инвестиции, специалисты. Третье предприятие, пошедшее в этом направлении, - «Чуин» - пока на массовый выпуск не идет.

С традиционной, изысканной корпусной мебелью дело так и не продвинулось. «Заря» на стадии конкурсного производства. «Лесной комплекс», намеревавшийся наладить производство струганого шпона, пока не собрался с деньгами, с технологией. Да и в целом возиться со всеми этими рамками-филенками у нас никто не желает. Это, пожалуйста, в Италию или, на крайний случай, в Китай.

Впрочем, на каждый минус в мебельном деле есть свой плюс. Вот компания «Домино», начинавшая с торговли, развернула производство мебели на площади комсомольской мебельной фабрики. В рамках краевой программы развития производства мебели в отдаленных районах образовались компании в Верхнебуреинском и Советско-Гаванском районах. Специализируются на корпусной мебели - шкафы, столы, тумбочки. Наши «киты» - фабрики «Новая» и «Династия» - намерены существенно расширить производство на высвобождающихся мощностях хабаровских предприятий. «Дальмебель» прорабатывает вопрос производства своего ламината. Совместно с Японским центром в Хабаровске создается предприятие по выпуску мебельной заготовки из цельной древесины.

В целом в 2005 году ожидается прирост объемов производства более чем на 10 процентов. Итоги первого квартала этот прогноз подтверждают. Хорошо бы их утвердил еще и покупатель!

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов