Летел генерал...

12.08.2005 | Архив

Петр Егорович Егоров - нередкий гость в нашей редакции, вхож он в разные ее кабинеты. Потому что это человек пишущий.

В основном рассказывает об авиации, в которую он пришел в далеком 1931 году. Сегодня ему идет 93-й год. Он легко преодолевает наши не очень высокие этажи, а на вид возраст не определишь - то ли семьдесят, то ли за семьдесят… На вопрос о том, как все это удается делать, отвечает философски: жизнь - это движение, чем его больше, тем полезнее для человека. «Я сейчас поднимаюсь в семь утра, делаю зарядку, а спать ложусь не ранее двенадцати ночи».
Любовь к авиации у него с детства. Вот что он вспоминает:
- В юные годы мне посчастливилось увидеть первый самолет, выполнявший аэрофотосъемку моей родины - Чувашии. Мы, деревенские мальчишки, вышли из леса, увидели на пыльной поляне «железную» птицу, которую летчики готовили к полету. А через шесть лет один из пилотов этого самолета вручит мне свидетельство об окончании Балашовской авиашколы.
После окончания авиашколы Егоров был направлен в сухопутную авиацию в аэропорт Свободный Амурской области, где и начал свои первые полеты. В 1945 году он был назначен начальником штаба местных воздушных линий, где активно участвовал в организации боевых вылетов в войне с японцами. Вот один из эпизодов того времени, рассказанный Егоровым.
- Летом 1945 года активно велась переброска наших войск на Дальний Восток. С соблюдением мер предосторожности сюда направляется и командный состав. В конце июля, не помню числа, на аэродром гражданской авиации (Матвеевка-1) приземлился самолет Си-47. Командир нашего отряда Бурлаков, зайдя в штаб, предложил мне идти встречать гостя. Самолет уже приземлился, вырулил на стоянку. В группе обслуживания мы увидели генерала среднего роста, широкоплечего. Бурлаков ему представился, а генерал, пожав нам руки, сказал: «опять я на земле дальневосточной». Это был Афанасий Павлантьевич Белобородов, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
Он вспоминал о том, как перед началом второй мировой войны командовал здесь дивизией, а потом ему доверили 43-ю армию уже на войне, он расспрашивал нас о том, на каких самолетах летают здешние летчики, когда узнал, что это были «Сикорские» (Си-47), заметил, что самолеты надежные и надо бы их беречь, в будущем их можно использовать как транспортные.
Тем временем самолет генерала заправили, обслужили, и он улетел в Приморье, где получил новое назначение. Во время войны с Японией Белобородов командовал первой краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта. Именно его армия овладела Муданцзяном, а затем Харбином. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты и захвачен ряд китайских городов. В этих операциях участвовали экипажи 12-го транспортного авиаотряда гражданской авиации, где командиром был Н.В. Бурлаков, а я возглавлял штаб этого отряда.
Кстати, личный состав отряда начинал войну и заканчивал ее в аэрофлотской форме одежды. Многие были награждены орденами и медалями. Но почему-то этих людей никто не признает, что они - участники войны: нет, мол, в списках такой воинской части, как 1-2-й транспортные отряды. Такая несправедливость остается до настоящего времени, огорчается Петр Егорович.
После войны Егоров остался работать в Аэрофлоте, основал свою «авиационную семью» - пять ее членов служили авиации, сын Юрий тоже стал летчиком.
Петр Егорович настолько предан своему делу, что и сегодня служит ему. Он ведет летопись по истории отечественной авиации, написал небольшую книгу «Первым делом - самолеты», вторая уже готова к изданию. Не чурается и общественных забот - в крае он представитель чувашского национального конгресса, а это четыре тысячи человек.

А. ГРИГОРЬЕВ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика