Здравствуй, Порт-Артур! Мы вернулись…

12.08.2005 | АРХИВ | 4м. 53 c. | 467
Здравствуй, Порт-Артур! Мы вернулись…

Порт-Артур для русского народа не менее легендарный, чем Севастополь. В 1904 году защитники города-крепости в течение 11 месяцев отражали штурмы превосходящих сил противника, причем на протяжении семи месяцев находились в блокаде и не имели снабжения извне.

Вспомним историю появления наших войск и флота на Ляодунском полуострове. В 1898 году Россия арендовала у Китая сроком на 25 лет южную часть Ляодунского полуострова с портами Дальний и Порт-Артур. В Порт-Артуре базировались корабли Тихоокеанской эскадры России, что явно не устраивало Японию.
Война началась в ночь на 27 января 1904 года внезапным нападением десяти японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре. 22 апреля 1904 года японцы высадили севернее Порт-Артура вторую армию, а через месяц они прервали связь защитников Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии. Для захвата Порт-Артура в мае 1904 года японцы высадили в Дальнем третью армию. Так началась осада крепости.
3 августа 1904 года японское командование после нескольких неудачных попыток овладеть Порт-Артуром предложило сдать крепость, но предложение было отклонено. Героическая оборона Порт-Артура длилась 329 дней.
20 декабря, несмотря на мнение военного совета и вопреки требованиям устава о защите крепостей, начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А.М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона, еще способного продолжить борьбу с врагом. Это было явное предательство чести и достоинства русских воинов, позор для России. 40 лет люди старшего поколения ждали того дня, когда будет смыто это позорное пятно. И вот этот день настал.
...22 августа 1945 года в 17 часов 30 минут в Порт-Артуре приземлились самолеты с десантом из состава Забайкальского фронта. Выйдя из первого приземлившегося самолета, генерал-лейтенант В.Д. Иванов, заместитель командующего Забайкальским фронтом маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, приказал десантникам занять господствующие высоты рядом с аэродромом и блокировать все подходы к летному полю. Начальник Порт-Артурского гарнизона японский вице-адмирал Кабояси был крайне удивлен, увидев в своем штабе русских воинов. Вскоре он официально заявил Иванову о готовности к сдаче крепости Порт-Артур. Генерал Иванов возвратил Кабояси его самурайский меч. Этот жест растрогал самурая, и он долго кланялся и благодарил за великодушие победителей.
Вслед за Кабояси прибыл начальник сухопутного гарнизона, который заявил, что вверенные ему войска готовы сложить оружие и явиться на сборные пункты.
Вскоре в этот же день в Порт-Артур прибыли передовые отряды из состава 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А.Г. Кравченко.
В присутствии прибывших советских войск был спущен японский флаг, и над зданием штаба под трехкратный оружейный салют взвился красный серпасто-молоткастый советский флаг.
На следующий день, 24 августа, в Порт-Артур по железной дороге прибыли части шестой гвардейской танковой и 39-й общевойсковой армий. Командующий 39-й армией генерал-полковник И.И. Людников был назначен старшим над всеми сухопутными войсками, прибывающими на Ляодунский полуостров.
25 августа ранним утром, после пятичасового перелета из Приморья на водную гладь внешнего рейда Порт-Артура опустились десять гидросамолетов типа «Каталина» ВВС Тихоокеанского флота. На них прибыли 135 моряков. В 8 часов утра моряки-тихоокеанцы водрузили на Золотой горе советский военно-морской флаг. После этого они сразу же приступили к проведению необходимых работ для приготовления пирсов, причалов и якорных мест стоянки. На подходе к Порт-Артуру находился отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота.
26 августа в 10 часов у пирсов и причалов Порт-Артура был построен сводный полк советских войск. На берегу собралось множество китайцев с флагами и транспарантами. Порт-Артур замер в ожидании прибытия (через сорок лет!) русских боевых кораблей. Наконец на горизонте появились точки, затем с каждой минутой они стали расти, превратились в силуэты кораблей, и вот уже хорошо стал виден флагманский корабль отряда - лидер эскадренных миноносцев «Тбилиси». За ним в кильватерном строю, вытянувшись в струнку, идут корабли-красавцы Тихоокеанского флота. Они совершили трудный 120-часовой переход из Владивостока в Порт-Артур.
Корабли вошли в гавань и встали на якорь. От причала отходит катер с вновь назначенным командиром военно-морской базы Порт-Артур. Контр-адмирал В.Н. Ципанович и его начальник штаба капитан I ранга А.В. Трипольский, Герой Советского Союза, приветствуют экипажи кораблей и поздравляют с благополучным прибытием.
Весь день 26 августа 1945 года бурлил народ в Порт-Артуре на этом необычном празднике победы русского оружия.
Солдаты и матросы вместе бродили по узким переулочкам старого города, взбирались на Перепелиную гору и Электрический утес, снова спускались в порт, осматривали каждый уголок, ощупывали каждый камень.
Здесь все еще дышало 1904 годом. Удивительно, что японцы все оставили в полной неприкосновенности. Сохранились события 40-летней давности. Увезены были только крепостные орудия.
На брустверах лежали мешки с песком, которые укладывали русские солдаты и матросы в начале ХХ века. Пять больших капониров, вмещавших в себя стальные громады 10-дюймовых орудий крепостной артиллерии, образовали между собой как бы корону Электрического утеса. Они соединены длинной подземной галереей с казематами для снарядов, с лестницами и ходами сообщения для батарейцев, выбегавших по тревоге к орудиям.
На правом краю вершины тянутся проржавевшие рельсы узкоколейки. По ним выкатывали из укрытия самый мощный в Порт-Артуре прожектор, освещавший открытое море и позиции на берегу. Именно из-за этого прожектора гигантский мыс был назван Электрическим.
Побывали воины на русском кладбище, которое было основано на склоне горы Саперной в 1904 году, когда начались захоронения защитников Порт-Артура. После окончания войны японские власти перезахоронили из других районов Маньчжурии русских воинов, погибших в 1904-1905 годах, и поставили в 1906 году памятник, представляющий собой круглый столб из белого мрамора на мраморном постаменте. На памятнике высечено: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите Порт-Артура», а на постаменте: «Героическим защитникам Порт-Артура от японского правительства».
В 1910 году на этом же кладбище царским правительством был поставлен второй памятник, представляющий собой большой крест из серого мрамора. В нижней части креста высечено: «Вечная слава борцам, павшим в боях в 1904 году за русскую крепость Порт-Артур». Здесь же была построена небольшая часовня, в которой хранились венок из серебра, каска художника Верещагина, пальто-шинель Макарова и некоторые другие предметы русско-японской войны.
Всего на этом кладбище было захоронено свыше 14 тысяч русских воинов и гражданских лиц, включая перезахороненных японскими властями.
…Японцы, готовясь к новой войне с Россией, превратили Порт-Артур в военный музей. Они приводили и привозили из Японии сюда молодых воинов, кадетов, студентов, всех, кому предстояло взять в будущей войне в руки оружие, и говорили: «Смотрите, какие замечательные солдаты, эти русские! Какие талантливые генералы, адмиралы и офицеры ими руководили. Вот их крепость. Они неприступны. Но мы, японцы, сыны Ниппон, сыны Микадо, их взяли».
Это, с одной стороны, уважение к достойному противнику, но главное - воспитание будущего поколения воинов. И все же история не повторяется одинаково.
10 сентября 1945 года стало днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Колонны японских солдат и офицеров во главе со своими генералами шагали на север, в Советский Союз. Хотя они мечтали не о таком походе, не в качестве военнопленных, а как завоеватели. Судьба жестоко подшутила над ними. Однако убеждения, впитанные с молоком матери, о превосходстве самураев не позволяли им смириться с поражением в войне, но факт остается фактом. Мы победили, мы вернулись в Порт-Артур.

А. МЕРЕЖКО,


председатель военно-исторической секции Приамурского географического общества.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов