АМНИСТИЯ ДАЧНАЯ: ДЛЯ КОГО УДАЧНАЯ?

08.09.2005 | АРХИВ | 4м. 36 c. | 180
АМНИСТИЯ ДАЧНАЯ: ДЛЯ КОГО УДАЧНАЯ?

Вся страна почти неделю смаковала новость про «дачную амнистию», одобренную на прошлой неделе правительством Фрадкова.

А ведь зацепило моментально! И благолепие слов «дачная амнистия», и бравада про муки «миллионов россиян» с их бесхозными сотками и постройками. А главное: вот, говорят, уже скоро - пойдешь, заявишь и оформишь все желанное в собственность. И никто тебе не откажет. Веселые лица Михаила Фрадкова и Германа Грефа внушали уверенность в благости власти и в милости будущего закона. Ну а Госдума, дескать, без вопросов его поддержит, коль сам президент обеими руками «за».
Действительно ведь, бардака в стране много, а в дачных делах он какой-то особенно болезненный. Может, и впрямь хоть один закон наведет порядок во всенародном дачном деле?
Однако первый пыл поостыл тоже быстро. Столичная пресса умолкла, а в Хабаровском крае эта новость не вызвала особого ажиотажа. Так что сейчас уже на спокойной волне найдем надежных знатоков этой темы и расскажем, что и почем. Народ имеет право знать заранее про свое грядущее дачное счастье. Скажем, регистрировать ли избушку, сарай, туалет и контейнер на даче? Что потом придется платить за новоявленную собственность? И так далее.
Увы! Из всех знатоков недвижимости и земельных вопросов только двое согласились на комментарии: один - анонимно, второй - официально.
Анонимная точка зрения
- Значит, мы с вами совсем скоро пойдем регистрировать свои дачные постройки?
- Не торопись. Зарегистрировать можно только то, что подлежит регистрации. А наши «картонные» домики не подлежат. На них нет ни архитектурного плана, ни техпаспорта БТИ - никаких бумаг нет! Значит, не зарегистрируют. Пойми: речь идет о капитальных дачных зданиях, о коттеджах, которые не регистрировались годами, потому что их боялись показывать. То ли боялись «засветить» деньги, то ли построили в запретной зоне, то ли захватили чужой кусок земли. Вот о каких дачах речь. У них и уставы другие.
- Как это так: страна - одна, а уставы - другие?!
- А вот так. У нас с тобой садово-огородное товарищество. А по уставу в таком товариществе запрещено капитальное строительство на садовых участках.
- Но ведь есть же и не «картонные» домики - из бруса, из кирпича.
- Извини, не так выразился, но все равно это «скворечники». Пойми - они не капитальные. Это не подмосковные дачи, куда подведены вода, свет, тепло, газ...
- Вы меня разочаровали.
- Это не я - надо было внимательно слушать Фрадкова и Грефа. Речь о тех, где именно жилой дом, отдельная банька и прочее. Вот их, да, надо регистрировать. Кстати, потом-то - после регистрации - придется платить налоги: на имущество, за землю. И немалые. Ведь налоги будут уже не за дачный участок, а за объект индивидуального жилищного строительства.
- А как же пишут некоторые центральные газеты, что сегодня 22 миллиона россиян не могут оформить право собственности на земельные участки, частные дома и дачные домики?
- И ты этому веришь? Ты подумала: кто бы их считал, эти «скворечники» по всей России? Да и как их сосчитать, если они не зарегистрированы?
- Вроде бы - по статистике.
- Правильно. У нас в стране есть ложь обычная, ложь наглая и госстатистика. То есть рагу из конины и крольчатины - один конь и один кролик. Вот тебе и 22 миллиона якобы страждущих зарегистрироваться.
- Значит, хабаровские дачи - это как кролики.
- Совершенно правильно. Есть дачи подмосковные - на Рублевке и в других крутых местах. А есть дачи дальневосточные, сибирские и прочие, которые вовсе не дачи, а просто огороды. Мой совет тебе: брось эту тему, не пиши.
- Не могу. Надо же как-то разъяснить.
- Тогда пиши о «стаде» коттеджей, что стоят на Красной Речке, под Мичуринским, под Богдановкой. Их, да, надо регистрировать, если это у кого-то не сделано. А всю эту новую заварушку надо понимать так. Черт с тобой, говорит правительство, коль ты нахапал земли, коль уже построился, пусть будет тебе дачная амнистия. Потом хоть налоги станешь платить. Так что все это не для нас с тобой, а для олигархов и их олигарчат. Представь: некто крутой построил дачные хоромы, по каким-то соображениям не оформил их в собственность, а его шлепнули. Как наследникам доказать свое право на его «дачный домик»? Никак. А по дачной амнистии - пожалуйста, нет проблем!
- А если не зарегистрирован земельный дачный участок...
- Да упаси бог! Иди и регистрируй. Безо всякой амнистии. Это несложно. Канитель-то с дачами не здесь кроется. Она начинается при продаже участка. Вот там походишь не меньше полугода. Но об этой проблеме, насколько я понимаю, нет речи в дачной амнистии.
- Так, может, хоть те наши дачники выиграют, которые прихватили лишний кусочек леса, полянки, пустыря...
- Извини, лес и полянка могут быть землями лесного фонда или зеленой зоны. Пустырь может оказаться землей сельхозназначения. Если такой дачник-чудак явится регистрировать свой самозахват, ему не просто откажут, а еще и накажут. У нас же давным-давно дачные земельные участки оформлены в собственность. А если кто разделал рядом с дачей неиспользуемый участок... Ну, пусть испытает на себе амнистию, может, получится. Но сначала пусть разузнает, чьей землей пользуется.
- Значит, тому, что так просто преподносится по дачной амнистии, не надо верить так же запросто?
- Не могу так сказать. Придут поправки к законам - поговорим в деталях. Ведь пока есть озвученная идея правительства и никем не виданный законопроект. Пока вижу только пиаровский ход. И не понимаю, зачем они опять хотят всю Россию стричь одними ножницами.
Официальная точка зрения
Руководитель управления Роснедвижимости по Хабаровскому краю Виктор Кутелев:
- У дачной амнистии есть подводные камни. Сегодня все почему-то стыдливо умалчивают, что в нашей стране очень вольно относились к исполнению уставов садово-огородных товариществ, дачных и прочих кооперативов. Например, дачные кооперативы предполагают качественно иной уровень использования земельных участков - то есть возможность строительства дач с инженерными коммуникациями. Садово-огородное товарищество предполагает наличие легкого домика - от жары спрятаться. А устав огородного товарищества не разрешает никакого строительства, кроме туалета. У нас же в стране, на мой взгляд, процентов пятнадцать дачников понастроили хоромы на землях садово-огородных товариществ. Если бы выполнялись законы и уставы, никакой амнистии не требовалось бы.
- Стало быть, возникает вопрос: как новый закон будет сочетаться со старым?
- Вот именно. Страна будет мириться с нарушением или не будет нарушать? На этот вопрос никто не отвечает. Потому что при такой постановке ответ только один - полный юридический бардак. Второе: по новой идее, регистрация прав собственности будет проходить быстро, если не будут возражать дачники-смежники или муниципальная власть. А если будут возражать? Ведь изрядная доля «бесхозных» дач потому и не зарегистрирована, что есть возражения. То есть волынка была и будет, несмотря на амнистию. И третье: из-под красной шапочки дачной амнистии торчат налоговые рога. Государство желает, чтобы местные бюджеты получили хорошие деньги от дачников.
- Значит, для нашего края дачная амнистия не актуальна?
- Мало актуальна. Это, скорее, острая проблема центральной и южной части страны. Но и для нас есть нюансы. Скажем, я бы без вопросов зарегистрировал дом на дачном участке, который стоит несколько лет. Но если кто-то в пригороде огородил колючкой участок, поставил палатку, посадил картошку и требует быстрого оформления в собственность, то я бы еще подумал. А ведь в законопроекте о дачной амнистии об этом как-то размазанно сказано. И подобных подводных камней в нем уйма!

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов