Бюджет поселения: с чего начать?

08.09.2005 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 222

С начала 2006 года во всех субъектах Российской Федерации вступает в полную силу федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Принципиально новое в этом законе то, что для всех населенных пунктов РФ вводится новое понятие - «поселение» - поселение сельское и поселение городское. В Хабаровском крае по данным, представленным министерством финансов Хабаровского края, находится 474 поселения. Каждое из них имеет право на самоуправление.
Из этого количества поселений законами Хабаровского края образовано 236 муниципальных образований, которые имеют право с 2006 года на самостоятельный бюджет.
Поэтому первоочередная задача, стоящая перед налоговыми органами сегодня, - это подготовка к информационному обмену со всеми участниками бюджетного процесса.
В августе 2004 года правительством РФ утверждены правила такого обмена. Основная его задача - обеспечение региональных и местных финансовых органов актуальной и достоверной информацией о налоговых возможностях действующей экономики, ориентация их на перспективные направления и создание условий для максимально эффективного налогового администрирования.
Информационный обмен между налоговыми и финансовыми органами начал действовать с 1 января 2005 года на уровне субъектов РФ, а к 1 января 2006 года обмен данными должен выйти на уровень муниципальных поселений.
В настоящее время отсутствует механизм распределения финансовых потоков на уровне поселковых и сельских администраций, поэтому в качестве эксперимента в марте-апреле 2005 года в Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Хабаровскому краю филиалом Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы по ДВФО по кодам Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), присвоенным каждому муниципальному образованию, была осуществлена выгрузка, обработка данных и формирование на их основе выходных форм в приемлемом виде, как для визуального просмотра, так и для рационального использования в работе.
Результаты эксперимента получили положительную оценку администрации Хабаровского района. Кроме того, министерство финансов Хабаровского края проявило заинтересованность в продолжении этого эксперимента, что дает возможность рассмотреть его как вариант обмена информацией на местном уровне в разрезе поселений до решения вопроса Федеральной налоговой службой о детализации учета платежей по поселениям.
В настоящее же время вышел приказ ФНС России «О введении в действие временного классификатора территорий муниципальных образований», которым установлено, что предоставление информации управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации в финансовые органы администраций местного самоуправления до вступления в силу классификатора Роскомстата «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований» (ОКТМО) должно осуществляться в соответствии с временным классификатором территорий муниципальных образований (ВКТМО), разработанным ФНС России.
Исходные данные для формирования ВКТМО управлением по налогам и сборам по Хабаровскому краю уже направлены в ФНС России. Сформированный в ФНС России классификатор должен быть доведен до всех налоговых органов до 1 сентября 2005 года.
Основой классификатора является таблица соответствия кода территории муниципального образования кодам ОКАТО населенных пунктов, находящихся на территории данного муниципального образования.
Однако пока значительное число муниципальных образований края не привели собственные наименования в госреестре в соответствие с вышеуказанным законом. Поэтому налоговые органы сейчас в срочном порядке проводят сверку наименований муниципальных образований с вышеуказанным законом и для того, чтобы органы местного самоуправления внесли соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Большое значение при составлении бюджетов поселений будет иметь «привязка» налогоплательщиков к тому или иному поселению. Поэтому сейчас налоговым органам приходится решать еще одну важную задачу - приведение ведомственного классификатора адресов Российской Федерации (КЛАДР) в актуальное состояние в части заполнения кода ОКАТО во всех адресах налогоплательщиков.
Только правильное составление ОКАТО в классификаторе адресов Хабаровского края позволит связать код территории муниципального образования (КТМОВ) и ОКАТО населенного пункта, в котором зарегистрирован налогоплательщик, и тем самым в автоматическом режиме распределить всех налогоплательщиков по муниципальным образованиям.
Еще один немаловажный вопрос в подготовительной работе к вступлению закона № 131 - это организация работы по сообщению кодов ОКАТО конкретного муниципального образования налогоплательщикам для указания в декларациях и платежных документах на перечисление налогов.
И это задача не только налоговых органов. В результатах этой работы должны быть заинтересованы и местные администрации - для того, чтобы, начиная с 1 января платежи не «зависали» в невыясненных поступлениях, а муниципальные образования не оставались без доходов в бюджете; и налогоплательщики - чтобы не тратить время на переоформление документов и не вступать в противоречия с законом.
Вся информация по данному вопросу будет размещаться на сайте управления ФНС России по Хабаровскому краю www.r27.nalog.khv.ru и в региональной газете для налогоплательщиков «Налоговый советник».

Пресс-служба управления ФНС России по Хабаровскому краю.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов