Пожарных вызывали?

08.09.2005 | АРХИВ | 1м. 56 c. | 208

Проблемы взаимодействия предпринимателей края с органами Госпожнадзора стали предметом разговора на последнем совместном заседании межведомственного совета при правительстве края по устранению барьеров в развитии малого предпринимательства с представителями пожарного надзора и предпринимательских объединений.

У «сторон» накопилось немало взаимных претензий друг к другу. Пожарные недовольны тем, что огромные торговые предприятия каким-то образом открываются без согласования этого ведомства, а потом руководителя не поймать. Предприниматели страдают от необходимости получения согласования с органами Госпожнадзора при ежегодном переоформлении договоров аренды собственности, при получении лицензии на торговлю алкогольной продукцией для вновь открывшейся и получившей все необходимые заключения точки. Особенно сложно предприятиям-арендаторам, которые ничего не могут изменить в сданных им помещениях и оказываются в ситуации, когда арендодатели ставят им одни условия, а пожарная инспекция - другие. Нередко предприятие вынуждено находить решение из противоположных предложений: убрать решетку - от органов Госпожнадзора, поставить решетку - для принятия на охрану вневедомственной охраной.
Другая проблема - стоимость систем противопожарной безопасности. Фирмы зачастую создаются с участием бывших работников Госпожнадзора (деятельность лицензируется в органах Госпожнадзора). В результате получается своеобразная монополия.
При этом в сельских районах края отсутствуют пульты, на которые должна выходить охрана, а стоимость обслуживания системы делает бессмысленным весь комплекс противопожарных мероприятий. По информации из района им. Лазо, противопожарная служба требует от предпринимателя установки пожарно-охранной сигнализации даже в тех населенных пунктах, где нет централизованного электроснабжения, электроэнергия подается 3-4 часа в сутки и нет пожарной службы. Кроме того, требуют заключения договоров на охрану объектов с вневедомственной охраной в населенных пунктах, где нет даже участкового.
Изначально «стороны», высказывая взаимные претензии, заметно горячились. Однако «пожар» постепенно сошел на нет. Оказалось, что многие вопросы можно решить, только надо чаще встречаться.
Непосредственно по ходу заседания комиссии возникло предложение скоординировать вопрос о лицензировании и согласованиях с пожарными. Антимонопольный комитет пообещал проверить формирование цен на услуги «противопожарных» фирм. Представители самого ведомства активно призвали в случаях необоснованных действий инспекторов пользоваться «горячей линией». Предприниматели, со своей стороны, прониклись мыслью, что требования пожарных направлены на безопасность, и даже предложили вывешивать в Интернете список «опасных» в этом отношении торговых комплексов края.
Еще одна приятная новость заключается в том, что в ближайшее время все полторы тысячи нормативных актов, касающихся противопожарной безопасности, будут систематизированы в один документ, а потому необоснованных требований станет меньше, да и предпринимателям будет легче ориентироваться в этом вопросе.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов