Не каждый способен стать настоящим бизнесменом

09.09.2005 | АРХИВ | 6м. 15 c. | 229
Не каждый способен стать настоящим бизнесменом

В воскресенье в Хабаровском крае отмечается День предпринимателя. Этот праздник, возникший по инициативе Хабаровского краевого объединения предпринимателей в 1999 году, сразу был поддержан правительством края. Прежде всего как мощный фактор повышения цивилизованности и социальной ответственности бизнеса. О том, как строятся отношения власти и бизнеса сегодня, о тенденциях развития предпринимательства беседа с заместителем председателя правительства - министром экономического развития и внешних связей края Александром Левинталем.

- Хабаровский край первым начал праздновать День предпринимателя. Многие территории пошли по нашему пути. Но всероссийским праздник так и не стал...
- Правительство края выходило с инициативой введения такого праздника на всей территории страны. Но она не нашла поддержки. А у нас праздник «прижился». Нынешний День предпринимателя празднуется уже в седьмой раз. В его подготовке активность проявляют и ХКОПП, и ассоциации предпринимателей.
Предпринимательство в крае, можно сказать, состоялось. Те опросы, которые по нашему заданию проводились среди населения, показывают, что если раньше больше половины людей отрицательно относилось к предпринимательству, то сегодня 70 процентов опрошенных воспринимают их нормально. Если раньше предприниматель был в массовом сознании вором и эксплуататором, то сегодня это человек, создающий рабочие места, обеспечивающий доходом бюджеты всех уровней.
Вклад предпринимательства в экономику растет. Если в 2000 году его доля составляла 10 процентов в валовом продукте края, то сегодня уже 13 процентов. Особенно велика роль малого бизнеса в таких сферах, как мясопереработка, хлебопечение. Почти треть краевых объемов по вывозке древесины и производству деловой древесины приходится на долю малого бизнеса, свыше 20 процентов - по вылову рыбы, морепродуктов и производству товарной, пищевой, рыбной продукции. Увеличивается численность работающих в малом бизнесе. Сегодня в нем занято 160 тысяч человек.
- Мы говорим о социальной ответственности бизнеса. Что происходит в этом плане?
- Предприниматель должен осознавать, что живет в стране, а не работать только на увеличение прибыли. Должен понимать, что если рядом все будет хорошо, то и ему будет лучше. Если психологический климат в коллективе будет нормальным, то и дивиденды будут выше. Очень показательна в этом плане гуманитарная акция, проведенная к Дню Победы. То была не формальная акция. Предприниматели проявили настоящее внимание к нуждам ветеранов.
Но, конечно, не все гладко. Многие прячут налоги, практикуют «конвертированную» зарплату. Вопрос легализации доходов стоит остро. У малого бизнеса возможностей для сокрытия доходов больше, чем у крупного. Это упрощенная форма отчетности, возможность быстро «свернуться». В этом плане мы работаем и с объединением предпринимателей, и с ассоциациями. Нравственный и культурный уровень среднестатистического предпринимателя оставляет желать лучшего. Это временно. Период первоначального накопления капитала, дележа сфер заканчивается. В целом цивилизованность бизнеса растет. В торговле появляются новые центры, где уровень прозрачности на порядок выше. Растет конкуренция за квалифицированные кадры, создаются рабочие места с нормальной прозрачной зарплатой. И люди начинают перетекать туда, где социальная защищенность выше. Это будет мощным стимулом для роста цивилизованности бизнеса. Те, кто не сможет переломить себя, просто обанкротятся.
- В какой-то мере весь этот негатив - реакция на далеко не идеальный климат для бизнеса.
- Мы понимаем, что если хотим добиться цивилизованности бизнеса, то и государство должно создавать условия, понятные правила игры, убирать барьеры.
Правительство края, понимая важность роли предпринимателей, уделяет этому большое внимание. Первым механизмом взаимодействия стало создание Совета по предпринимательству при губернаторе края, как совещательного и экспертного органа. Аналогичные советы созданы при главах 15 муниципальных образований. Правительство содействует развитию ассоциаций и союзов предпринимателей.
В июле нынешнего года губернатор подписал постановление «О взаимодействии органов государственной власти края и местного самоуправления с предпринимательскими структурами Хабаровского края», которое поощряет работу предпринимательских объединений и организаций. Правительство поддерживает рост уровня ассоциированности предпринимателей. Работать с разрозненной массой предпринимателей сложно. Ассоциация же может донести до власти основные проблемы и чаяния своих членов, с другой стороны, власть может через ассоциацию донести до предпринимателей свой посыл бизнесу.
В крае зарегистрировано 18 отраслевых и общественных объединений предпринимателей. Наиболее известные - ассоциация автотранспортников, мясопереработчиков, туристическая. Некоторые ассоциации объединяют уже до трети рынка, и с ними ведут конструктивный диалог министерства и ведомства правительства края. Наше министерство подписало соглашение с объединением предпринимателей. «Транспортная» ассоциация готовится подписать аналогичное соглашение со своим министерством.
Достаточно успешно работает постоянно действующая комиссия по борьбе с барьерами в бизнесе. В результате частично упорядочен процесс проверок всевозможными контролирующими органами, решаются вопросы упрощения регистрации. Идет работа по упрощению лицензирования.
В крае работает трехлетняя программа поддержки предпринимательства. На протяжении ряда лет в краевом бюджете, несмотря на сложности с его формированием, отдельной строкой выделяются финансовые средства на реализацию мероприятий программы развития и поддержки малого бизнеса.
В предыдущие три года основная часть выделенных бюджетных средств направлялась на финансово-кредитную поддержку инвестиционных проектов малого бизнеса, в том числе на развитие микрокредитования, субсидирования процентной ставки по кредитам и других форм финансирования. В большей степени бюджетные средства направляются на оказание поддержки начинающим предпринимателям.
В 2005 году частичному решению финансовой поддержки проектов малого бизнеса способствуют микрокредитование и субсидирование процентной ставки по кредитам за счет возвратных средств
Не случайно Хабаровский край на всероссийском конкурсе стал победителем в номинации «Лучший регион РФ - за создание эффективной законодательной базы для развития малого и среднего бизнеса», а также награжден знаком «Золотой Меркурий» национальной премии в области предпринимательства как «Лучший регион РФ за наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства».
- В свое время была популярна идея «Бизнес-инкубаторов».
- Мы двумя руками «за». И даже сделали заявку на конкурс, который объявило Министерство экономики Рф. Но есть проблема с помещениями. Это должна быть большая готовая площадка. Хотя тот же технопарк, который создается в Комсомольске, - своеобразный инкубатор. Его поддерживаем. Новая идея об особых экономических зонах тоже содержит в себе элементы поддержки малого бизнеса, сконцентрированного на новые технологии. Сейчас создается пул этих фирм, дабы в случае организации на базе Тихоокеанского государственного университета особой зоны, они получили преференции и начали развиваться.
- Какие тенденции, на ваш взгляд, преобладают в предпринимательстве?
- В первую очередь - тенденция роста параметров. В 2004 году малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями произведено продукции, работ и оказано услуг на сумму 36,2 млрд. рублей, с ростом к предыдущему году на 10 процентов в сопоставимых условиях (в 2003 г. - 8,5%). Увеличилась доля продукции, работ и услуг, выпускаемой малым бизнесом в объеме валового выпуска всех отраслей экономики края. По итогам первого полугодия 2005 года оборот малых предприятий края (7,6 тысячи единиц) составил около 33 миллиардов рублей.
Вторая тенденция - все же рост цивилизованности. Повышается оснащенность предприятий, растет обеспеченность кассовыми аппаратами. Даже в районах - в Советской Гавани, Чегдомыне, других местах -появляются красивые магазины, с благоустроенными подходами.
Можно говорить о тенденции перерастания малого бизнеса в средний. Скажем, комсомольская «ДВ Технология» за несколько лет выросла от десяти человек до сотен работающих. «Григ», начинавший как малое предприятие, насчитывает под 1000 работающих.
Очевидно, что бизнес молодеет. Если на первых порах в предпринимательство шли бывшие директора и бывшие «цеховики», которым было уже за сорок, то сегодня молодежь. Даже заканчивая вуз, многие уже работают в бизнесе. И на выходе теоретически, а зачастую и практически готовы к открытию собственного дела.
Весьма положительная тенденция: банки стали поворачиваться лицом к малому бизнесу. Если раньше к мелким предприятиям, мелким кредитам относились как к обузе, то сегодня им рады. С одной стороны, это результат обострения борьбы за клиента, за рынки. С другой - понимание, что это клиенты будущего. Даже Внешторгбанк, известный своей крупномасштабностью, создал отдел по работе с малым бизнесом. А уж такие, как Далькомбанк, Сбербанк, работают активно, имеют широкие программы. Мы в план работы министерства ставим создание кредитного бюро.
Нюанс этой тенденции. Программы микрокредитования имеют почти 100 процентов возвратности. В фонд «Каунтерпарт» стоит очередь.
- У нас в крае предприниматели дважды в год оказываются в центре внимания. Весной - во время подведения итогов конкурса «Предприниматель года» и осенью - в День предпринимателя. Нет мысли их объединить?
- Есть вопрос. И была идея объединить. Но конкурс приурочен к финансовым итогам года, и ждать до осени, имея результаты на руках в апреле, мы посчитали неразумным. Как неразумным ломать традицию отмечать праздник во второе воскресенье сентября. Тем более, есть и другие примеры, скажем, конкурс «Учитель года» тоже не совпадает с профессиональным праздником.
- Что пожелаете предпринимателям в канун праздника?
- Не каждый способен стать бизнесменом. Для этого нужен талант, готовность рисковать, знание экономики, законов. Этими качествами обладает всего пять процентов населения. Если вы входите в эти пять процентов, вам есть чем гордиться.

Беседовала Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов