Штрафная миссия, или как две женщины отремонтировали крыши

09.09.2005 | АРХИВ | 8м. 21 c. | 198
Штрафная миссия, или как две женщины отремонтировали крыши

Героини моего материала категорически отказались фотографироваться для газеты. Убеждала их, что они - героини. А раз так, поселок им. Горького должен знать своих героев в лицо. Тем более когда лица приятные, глаза умные, а цена вопроса - отремонтированные крыши почти во всем поселке.

Но они были неумолимы: не хотим славы сутяжниц! Что тут поделаешь?! Придется рассказать обо всем скупыми строчками материала…
Соседей дождь не промочил
Супруги Войнаровские получили квартиру в поселке им. Горького на улице Воровского, 25 в 1978 году, аккурат в день Советской армии и Военно-морского флота. Но первым боевым крещением для них стала весенняя оттепель: талая вода просочилась через потолок сначала каплями мелкого калибра, а потом загрохотала по кастрюлям и сковородкам на плите, как полковой барабанщик: «Там-тара-рам! Вставайте, братцы!».
Тарарам и впрямь поднялся невообразимый, поскольку новоселы скоро обнаружили, что живут в доме… без крыши. Строители каким-то образом умудрились сдать недострой. Благо, после недельного весеннего потопа и жалоб кровельщики вернулись на объект и крышу оперативно соорудили.
С тех пор Войнаровские, можно сказать, жили безбедно: сделали в квартире ремонт, обзавелись мебелью, из кладовой соорудили гардеробную. Но несколько лет назад весенние потеки опять дали о себе знать. По звонкам и жалобам в ЖЭУ никто не являлся. И как-то само собой получилось, что Войнаровские перешли на самообслуживание.
Глава семьи однажды взял у лифтеров ключи, поднялся на крышу и внимательно осмотрел конструкции. Обнаружил, что влага пробирается через щели возле воздуховода - покрыл это место толем. Что же касается ливневой канализации, то чистил ее Владимир Леонидович дважды в год: весной и осенью. Именно в это время ливневка чаще всего засоряется, даром, что живут Войнаровские на 14-м этаже: ветер и туда наносит опавшую листву, сломанные сучки, ветки, грязь. Вода, не сумев пробить запруды, растекается по поверхности крыши, образуя нерукотворные бассейны.
Но в последние годы смотритель лишился доступа к крыше. Коммунальщики решили «навести порядок» на верхотуре: на крыше установили новую антенну, на люк повесили большой амбарный замок, ключи от которого строго-настрого запретили выдавать посторонним. Лифтерам пришлось исполнять инструкции.
И вот 20 июля 2004 года грянул грозовой ливень. Войнаровских и их соседей Морозовых затопило. Всю ночь жильцы сражались с потопом, дабы не пострадали соседи с нижних этажей. Каждый пятачок в их квартирах был уставлен тазиками, кастрюльками, плошками. Воду собирали тряпками, черпали совками. По звонку в аварийную службу никто не приехал: «Это не наша работа!» Из ЖЭУ на помощь тоже никто не поспешил. «Что же вы хотите?! Такой ливень! - отвечали там. - Крыши у многих не в порядке. А наши возможности не безграничны!»
В конце концов Владимир Леонидович уговорил лифтера открыть люк на крышу. Там они увидели море разливанное. Глава семьи мужественно вошел в холодную воду и на ощупь отыскал ливневую канализацию. Также на ощупь ее и почистил. Вода устремилась к водостокам.
Между тем горестная капель звучала в квартире Войнаровских еще три дня кряду - стали отваливаться обои, образовались потолочные трещины, разбухли двери и окна… У соседей - та же картина.
Понятно, что «затопленцы» все это предвидели. В первый же день потопа они подали заявление на имя начальника ЖЭУ. 23 июля представители домоуправления пришли, чтобы составить акт о последствиях затопления и повреждении кровли. Но кровлю, понятное дело, ремонтировать никто не бросился. Дожди же продолжались. 9 августа Войнаровские подали заявление на имя директора МУП «Служба заказчика по ЖКУ» все о том же. Получили ответ: решить вопрос о возмещении ущерба не представляется возможным, поскольку не представлены документы, определяющие стоимость восстановительного ремонта. Между тем по закону именно коммунальщики обязаны были заняться калькуляцией убытков жильцов.
Что ж… 18 ноября Войнаровские подали в коммунальную службу повторное заявление с просьбой в срок до 2 декабря 2004 года установить размер ущерба, возместить его и сообщить о сроках ремонта кровли. Ответа не получили.
- В таких ситуациях просто руки опускаются, - рассказывает Жанна Викторовна Войнаровская о своих хождениях по инстанциям. - Где мы только не были, куда только не жаловались. Бесполезно. Хорошо, что додумались обратиться в городское общество по защите прав потребителей, где познакомились с Борисом Константиновичем Гавриленко. По его совету мы заключили договор с Дальневосточным центром судебно-медицинской экспертизы, который и оценил восстановительный ремонт нашей квартиры. В апреле нынешнего года мы обратились в суд. Не поверите, но Борису Константиновичу пришлось заручиться даже сводкой погоды на июль и август, чтобы доказать, как много осадков выпало в конце лета, и подтвердить таким образом наши моральные страдания…
Истец - общество
Итак… 8 июня 2005 года Железнодорожный районный суд вынес решение по иску городского общества по защите прав потребителей к муниципальному унитарному предприятию «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам». На местной юридической авансцене состоялся в своем роде прецедент. Суд не только взыскал с ответчика вред, причиненный в результате некачественного исполнения услуг коммунальным предприятием и затопления квартиры дождевой водой… Не только обязал МУП произвести ремонт кровли и очистку ливневой канализации… Суд впервые применил на практике изменения, внесенные 21 декабря 2004 года в закон «О защите прав потребителя», - с ответчика по решению суда взыскан штраф за то, что он добровольно и своевременно не удовлетворил требования потребителя!
Ко всему прочему, в судебном процессе приоткрылась завеса: как планируются, выполняются и оплачиваются ремонтные работы в сфере ЖКХ. Вникнув в подробности этого материала, читателю не составит труда понять: коммунальным предприятиям выгодно восстанавливать квартиры, пострадавшие от потопа! Может, именно поэтому техническое обслуживание нашего жилфонда до сих пор остается неудовлетворительным?
Но давайте начнем с очевидного - с того, что может пригодиться любому потребителю, окажись он на месте Войнаровских и Морозовых…
Главный документ, который Жанна Викторовна предоставила суду в обоснование своих требований, - договор с МУП «Служба заказчика по ЖКУ» на содержание, текущий ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Как правило, подобные договоры типовые. Служба заказчика по таким договорам обеспечивает собственникам квартир предоставление гарантированного перечня ЖКУ и хорошее их качество. Помимо прочего перечень гарантирует потребителю: ремонт кровли (по результатам профосмотров) и очистку кровли от мусора, грязи, листьев и снега (дважды в год - при подготовке к сезонной эксплуатации).
В последующих пунктах договора говорится еще и о том, что Служба заказчика обеспечивает круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание жилищного фонда и в случае аварий принимает все необходимые меры к их устранению. При этом служба несет материальную ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств.
В случае Войнаровских ни одно из гарантированных условий выполнено не было. Зато в оправданиях коммунальщики оказались искушены. В частности, они постарались продемонстрировать документально свою полную готовность к ремонту пострадавших квартир. Ответчики предъявили суду титульный список квартир, поставленных в план текущего ремонта на 2005 год. По этому списку на ремонт квартир Войнаровских и Морозовых было запланировано 110 тысяч рублей (по 55 тысяч рублей на квартиру). При этом указывалась площадь квартир - 500 квадратных метров!
- И где же они такие цифры взяли? - удивляется Жанна Войнаровская. - Наши «хоромы» - 52 «квадрата». У Морозовых - та же площадь. Но раз такое дело, мы попросили у суда взыскать с ответчиков заявленную сумму. Однако суд при определении ущерба взял в расчет только заключение центра судебной экспертизы, подтвержденное сметой на 7179 рублей. При этом специалист центра дал показания в суде, что устаревшие государственные расценки расходятся с коммерческими в два раза. Но что нам оставалось?
Кроме суммы материального ущерба суд принял решение взыскать с ответчиков тысячу рублей в счет компенсации морального вреда Войнаровских, оплатить им расходы, связанные с рассмотрением дела, а также оштрафовал ответчика на 5089 рублей. При этом оговорил, что половина суммы штрафа поступит в доход федерального бюджета, а половина - городскому обществу по защите прав потребителей, которое представляло в суде интересы жильцов.
К слову сказать, Войнаровские до сих пор не получили искомой суммы от Службы заказчика, но это теперь, скорее, камень в огород судебных приставов. Зато их «штрафная миссия» имела большой резонанс и сослужила добрую службу всем прочим жителям поселка имени Горького, живущим под дырявыми крышами.
Какое-то время поселковые коммунальщики и Служба заказчика пребывали в легкой «прострации» по поводу решения суда. Но потом юристы забеспокоились: в суд поступил иск от Татьяны Морозовой - соседки Войнаровских. Она чуть задержалась в судебной эстафете. «Проснулся» и еще один жилец из дома по улице Воровского, 25. Звонил, говорят, в Службу заказчика, ругался и зло похохатывал: «Мы вас на одних штрафах разорим!»
Жители поселка имени Горького так и не поняли, кому они обязаны началом ремонтных работ на кровлях своих домов. Сначала у одного дома строители стали разогревать гудрон, потом привезли шифер к другому дому, третьему… Запыхавшийся мастер прибежал к Войнаровским, чтобы предупредить: через неделю «бригаду перекинут» на их объект.
Вот и журналисты «Тихоокеанской звезды», прибыв с письмами-жалобами по указанным адресам «бедствия», не могли не порадоваться развитию программы «Крыша» в отдельно взятом жилмассиве.
- Поздно приехали! - встретил нас Михаил Иванович Малыгин с улицы Гагарина, 10, который в своем письме жаловался на протекающую крышу. - На прошлой неделе кран подогнали и какие-то специальные листы постелили в местах течи. А в мае мы получили ответы, что ремонт планируется на 2006 год. Раньше никак нельзя, мол: нет денег, нет шифера…
- Ремонтируем крыши по плану, - отчитались в ЖЭУ. Но сантехники по секрету раскрыли ведомственный секрет: «Все из-за этих дамочек с ул. Ворошилова. Тут же как? Одна своей знакомой рассказала, что суд выиграла и что нашу контору штрафанули. Другая другой знакомой рассказала… Сороки новость разнесли». И тут же появились деньги для кровельных работ. К тому же дамочки, как нам рассказали, отказались от того, чтобы ЖЭУ им ремонт делало.
Штрафы в масштабе и миниатюре
Весь секрет Полишинеля в этих последних словах рядовых работников ЖЭУ. Всего на ремонт квартир, пострадавших в результате некачественного обслуживания жилья, Службой заказчика в этом году запланировано 2 миллиона 793 тысячи рублей! Вдумайтесь в эти цифры! Вспомните, в какую сумму Служба заказчика оценила ремонт квартиры Войнаровских! И вам сразу станет очевидной выгода «восстановительных подрядов».
Между тем особым качеством муниципальный ремонт не блещет. Именно по этой причине Войнаровские отказались от услуг ЖЭУ, отдав предпочтение небольшим наличным деньгам. И если все пойдут по штрафному пути этой супружеской пары, выгода, надо полагать, исчезнет. Штрафы в масштабе города обещают пробить серьезную брешь в бюджете отрасли.
Между тем большинство жильцов предпочитают идти проторенным путем написания жалоб и получения гарантий от Службы заказчика. Жильцы с переулка Молдавского, 4, к примеру, так и не надумали судиться со своим «гарантом», хотя на исходе лета им объявили, что ремонт переносится на 2006 год. Жители Амурского бульвара, 63 до сих пор не могут выяснить, передан ли их дом на муниципальный баланс железнодорожным ведомством и кто должен починить крышу в том или ином случае. А сверху каплет!
Между тем, суд был и остается единственным арбитром в неправедных спорах жильцов с коммунальными службами. Бесполезно надеяться на то, что к вашим жалобам будет проявлено пристальное внимание. В Хабаровске две тысячи жилых домов требуют нормативной замены кровель, а средства, по словам первого заместителя мэра Андрея Волокжанина, позволяют в этом году полностью поменять кровлю только на 40 объектах. Всего же ремонт кровель намечено было провести на 350 крышах - залатать, «подшаманить», подправить… Лето закончилось, программа выполнена только наполовину.
С другой стороны, законодатели внесли в закон «О правах потребителей» изменения именно для того, чтобы «штрафные миссии» судов и жильцов приструнили коммунальщиков, поскольку именно их халатное отношение к своим обязанностям чаще всего и приводит к порче как муниципального имущества в целом, так и имущества собственников жилья.
Именно поэтому в конце этого материала мы предоставили слово заместителю председателя общества по защите прав потребителей города Хабаровска Борису Гавриленко, стараниями которого коммунальщики получили свой первый штрафной балл.
- При отстаивании своих прав в суде, помните: с января этого года суд в обязательном порядке должен взыскивать с виновного штраф за неудовлетворение законных прав потребителя в добровольном порядке. В предыдущей редакции закона говорилось, что суд вправе вынести решение о взыскании штрафа в размере цены иска. Однако суд не всегда это использовал. Теперь штрафы увеличили материальную ответственность предпринимателей и организаций.
Думаю, читатель согласится и со следующим нашим выводом: штрафы в миниатюре (отдельные прецеденты) не так страшны для коммунальных служб, как штрафы в масштабе. А посему мы с удовольствием рассказываем об опыте двух настойчивых женщин из поселка имени Горького.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов