Причислен к лику святых

18.10.2005 | АРХИВ | 4м. 23 c. | 558
Причислен к лику святых

Почти не изученная, а потому мало известная страница массовых репрессий - расстрелы священников. К началу Великой Отечественной войны их в стране почти не осталось. Многие из них приняли поистине мученическую смерть.

Весной этого года хабаровчане Ольга Николаевна и Александр Борисович Скворцовы получили из Америки бандероль. Племянница Ольги Николаевны прислала копию иконы с ликом… их дяди, святого Филиппа Распопова. В 1981 году Русская православная церковь за границей канонизировала отца Филиппа. Как говорится в письме, икона, написанная регентом кафедрального собора Сан-Франциско Владимиром Красовским, находится в иконостасе Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе.
О судьбе отца Филиппа Ольга Скворцова знала, еще будучи маленькой девочкой. Она росла вместе с его детьми, в доме у тети висел его большой портрет. Было это в начале сороковых. В живых осталась только одна его дочь Софья Филипповна, живет она в Сан-Франциско, ей уже 90 с лишним лет.
Священник Филипп Кузьмич Распопов родом из Самарской губернии, окончил церковно-приходскую школу в городе Бузулуки. Как говорит его послужной список, который хранит Ольга Николаевна, в 1898 году он сдал экзамен на звание учителя одноклассной церковно-приходской школы и свидетельство имеет. Напротив этой записи стоит другая: награжден бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.
После назначения преподавателем и псаломщиком в церковь деревни Тупиковка Бузулукского уезда, в 1903 году Филипп Распопов переведен в Амурскую область в Благовещенскую епархию. Резолюцией преосвященнейшего Никодима, епископа Приамурского и Благовещенского, назначен исполняющим должность псаломщика Дуйской походной церкви с прикомандированием к Градо-Хабаровскому Успенскому собору для управления хором певчих. Был также штатным дьяконом в Градо-Николаевском Приморском соборе, законоучителем в Пьянковском народном училище.
Свое священное служение отец Филипп начал в церкви Покрова Божией Матери деревни Вятское, и затем в 1914 году назначен настоятелем церкви в честь Святой Троицы в селе Троицком. К этому времени он уже был десять лет женат на дочери мещанина Ольге Савиной, венчание проходило в Успенском соборе города Хабаровска.
В декабре 1919 года в дом священника ворвалась банда красного партизана Тряпицына. В сильный мороз, почти без одежды, отца Филиппа вытащили на замерзший Амур. В течение долгого времени оскорбляли и наносили побои, потом спустили в прорубь.
Ранней весной 1920 года, когда очистилась река, тело обнаружил рыбак, но власти не позволили похоронить отца Филиппа, и тело было пущено вдоль по течению.
Через год вдова с семью малолетними детьми уехала в Харбин к своему брату, который служил на КВЖД. Он приютил сестру, и с тех пор их жизнь продолжалась в Харбине, продолжает воспоминания Ольга Скворцова.
Все дети отца Филиппа обладали прекрасным слухом и голосом, пели в церковном хоре, а старший сын Петр Филиппович унаследовал талант своего отца - он прослужил регентом много лет в Харбине. Кроме того, Петр обладал композиторским талантом, написал много песнопений, которые исполняются в российских церквях.
Впоследствии большинство детей отца Филиппа уехали в Америку, Петр Филиппович продолжил регентство в Сан-Франциско. Чашу, из которой мученика причащали, и крест священника хранит теперь внучка отца Филиппа.
К теме канонизации мы обращаемся нечасто, но она очень актуальна, считает иеромонах Никанор (Лемешев), настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Хабаровске уже в наши дни, поскольку речь идет о людях, живших, трудившихся на нашей земле. Они молятся о земле, где совершали свой подвиг.
В Хабаровской епархии идет сбор материалов, которые позволят прославить святых, живших здесь. Со временем будет создана и комиссия по канонизации. Но есть святые, имеющие отношение к Хабаровску, которые уже прославлены другими епархиями.
Священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский. Он был одним из авторитетнейших иерархов российской церкви, первым по чести среди соловецких епископов - архиереев, заключенных большевиками в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). С 1910 по 1923 год он - епископ Приамурский и Благовещенский. Кстати, в сан священника Филипп Распопов был рукоположен преосвященнейшим Евгением. При нем на территории нынешней Хабаровской епархии достигло расцвета миссионерское и просветительское служение, было открыто много новых церквей. В 1922 году святителя Евгения арестовали и отправили на Соловки. После выхода из Соловецкого лагеря он стал митрополитом Горьковским. Погиб в Карагандинском лагере в 1937 году.
Еще один новомученик, связанный с историей Приамурья, - Герман (Коккель), епископ Барнаульский. С конца декабря 1931 года по август 1932 года он был епископом Хабаровским, полностью его титул звучал так: «Епископ Никольск-Уссурийский, временно управляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями». Святителя Германа расстреляли в Свободном Амурской области 2 ноября 1937 года, причислен к лику святых Чувашской епархией.
Известный церковный деятель, публицист предреволюционного времени, проповедник, выдающийся миссионер - прославленный священномученик Иоанн Восторгов. Он жил в Москве, но бывал и на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровске. Иоанн Восторгов сыграл особую роль в утверждении и распространении православия в Приамурье. Он рассматривал утверждение православия на Дальнем Востоке как средство укрепления дальневосточных границ Российской империи и прямо говорил, что если не будет крепка на Дальнем Востоке православная церковь, то мы потеряем эти земли.
- Именно это теперь и происходит, - говорит иеромонах Никанор.
В честь Иоанна было даже названо село Восторговка на Тунгуске, ныне Новокуровка. В домовом храме Святителя Николая Мерликийского в Хабаровске он служил и вел миссионерские курсы для дальневосточного духовенства.
Иоанна Восторгова расстреляли большевики в сентябре 1918 года за монархические высказывания.
Есть люди, которые не прославлены, но наверняка будут канонизированы. Среди них - Пантелеймон Максунов, епископ Хабаровский 1927-1928 годов, до этого бывший духовником Свято-Троице-Никольского монастыря в Шмаковке.
Протоиерей Серапион Черных, который служил в Хабаровске, потом в годы гражданской войны - в Николаевске-на-Амуре. В праздник Крещения партизаны Тряпицына бросили его, пожилого человека, под лед в Иордань. Он принял такую же мученическую смерть, как и отец Филипп.
Список этот наверняка будет пополняться по мере открытия новых материалов о жизни дальневосточных епархий в советское время. Уже сейчас, по словам иеромонаха Никанора, можно назвать имена пятнадцати священнослужителей, жизнь или мученическая кончина которых связаны с Приамурьем и Дальним Востоком.
Как только установится каноническое общение с Русской зарубежной церковью, а переговоры о соединении идут очень активно, отец Филипп окажется и в святцах Московского патриархата, считает иеромонах Никанор. Храм в селе Троицком Хабаровского края, который сейчас строится на месте когда-то разрушенного, обретет своего небесного покровителя. На открытие его из Сан-Франциско мечтают приехать внучки отца Филиппа.

Ольга Чехова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов