Если глава дремлет, то и дома не строятся

28.10.2005 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 205
Если глава дремлет, то и дома не строятся

В минувший вторник (25 октября) в краевой думе прошли депутатские слушания по четырем вопросам, затрагивающим интересы населения края. Один из них - о выполнении краевого закона «О краевой целевой программе «Переселение жителей Хабаровского края из аварийного и ветхого жилищного фонда в 2004-2010 годах».

С информацией на эту тему выступала зам. министра строительства края по экономике Ирина Игонова.
Для справки. На дату принятия программы в Хабаровском крае имелось 943 тыс. кв. метров ветхого жилья, в котором проживало 68 тыс. человек, а также 256 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживало 16 тыс. человек. Программа рассчитана на два этапа. 2004-2006 годы - этап составления реестров, определения потребности в жилье, установления очередности сноса, достройки «незавершенки». 2007-2010 годы - этап достройки «незавершенки» и строительства нового жилья для переселенцев. Цена всей программы - 325 млн. рублей. Ожидаемый результат - переселение из аварийного и ветхого фонда более 17 тысяч граждан.
В ноябре прошлого года думский профильный комитет слушал эту же тему в этом же исполнении. Было отмечено, что 12 из 19 городов и районов края тогда еще не приняли соответствующие муниципальные программы. Только три города - Хабаровск, Комсомольск и Николаевск - представили документы для заключения контрактов на участие в федеральной и краевой программах. За 2004 год на эти цели из краевого бюджета было выделено 12,5 млн. рублей, из местных - 31,3 млн. рублей. При этом было указано на отсутствие постановления губернатора о порядке реализации данной программы.
Понятно, что без всего перечисленного благое дело зависло. Правда, тогда прошло еще немного времени - краевой закон был принят 29 декабря 2003 года. Однако желание переселить людей столкнулось с множеством объективных и субъективных факторов. Кто увидел в программе луч света, тот быстро нашел деньги на техническую инвентаризацию и подготовил пакет документов. У кого не нашлось такой воли, тем оставалось уповать на дядю да завидовать более шустрым соседям.
Но вот на исходе уже второй год существования переселенческой программы. Что изменилось? Определен порядок ее реализации. Уже в девяти муниципалитетах есть свои целевые программы и еще в двух готовятся проекты. Сейчас строительные работы для переселения ведутся уже на 12 объектах.
Но есть вопрос. Краевой программой на 2005 год предусмотрено 15 млн. рублей, а бюджетом-2005 утвержден на эту программу всего один миллион. Понятно, что такая мизерная сумма в бюджете появилась из-за большого дефицита. Но не смешные ли это деньги? Ведь нынче построить простой сельский одноквартирный дом стоит в пределах 3-5 миллионов рублей. Правда, есть исключение. На снос аварийного жилья в связи с расширением ул. Пионерской в Хабаровске и строительство нового дома для переселенцев потрачено из краевого бюджета 95 млн. рублей. По сути этот дом должен бы быть в программе, но фактически он вне ее.
Что же тогда представляют собой 12 названных объектов? Это вторая очередь дома по ул. Стрельникова и дом по пер. Байкальскому в Хабаровске; реконструкция общежития под жилой дом по ул. Кирова в Комсомольске; дом в Николаевске; два дома в Хурмулях Солнечного района; шесть домов в селах Комсомольского района. План капитальных вложений на все эти стройки в 2005 году - 207,5 млн. рублей, фактически произведено работ на 149 млн. рублей. Часть денег внесли городские бюджеты, 31 миллион - федеральный (плюс еще 11 миллионов рублей федеральных денег идут в край). А до конца года надо выбить и остаток запланированных федеральных 52 миллионов. И на этом фоне всего-то один миллион краевых средств. Как это понимать?
Понимание наше правильное: пока есть федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, ее надо как можно активнее использовать. Свои денежки всегда успеем потратить.
Вот, например, бюджетная заявка в Госстрой России на 2006 год рассчитана на 200 млн. рублей из федерального бюджета. Она включает в себя: достройку дома по пер. Байкальскому в Хабаровске, дом по ул. Заводской в Комсомольске, 120-квартирный дом в Бикине, дом в Николаевске, двухквартирные дома в районах в зависимости от готовности документов.
И опять колкий вопрос: ну почему дома строят в первую очередь в Хабаровске да в Комсомольске? А как же районы - им. Лазо, Вяземский, Амурский? Не говоря уже о северных. Ответы на эти вопросы есть.
Например, в северных депрессивных районах, в том числе и в Амурске, где избыток жилья на вторичном рынке, есть ли смысл строить? Позиция краевого министерства - ремонтировать имеющееся и переселять, о чем оно намерено договариваться с Госстроем.
А во всех остальных районах, «если глава не чухается» (это цитата с депутатских слушаний), то никакого строительства не будет. Федеральные (да и краевые) деньги даются только тогда, когда есть пакет документов, который надо готовить местной власти. На проектно-сметную документацию не требуются миллионы. Начинать можно с малого, как в Солнечном или Комсомольском районах, запланировав на это дело нужную сумму в местном бюджете. Тем более, что дома-то в районах в основном типовые. Просто нужна воля, а не амбиции. К примеру, Вяземский район просит включить свою «незавершенку» в программу, а проектно-сметную документацию представил старую - за 1991 год. Такой пакет документов в Госстрое не защитишь. Значит, заведомо холостой ход. А Хабаровск, Комсомольск, Николаевск раньше других включились в эту работу, значит, и деньги пришли сюда раньше, и опыта обрели больше.
Вывод из депутатских слушаний особого оптимизма не вызывает. Да, кое-что сделано. Но могло быть и больше. В 2004 году раскачивались, 2005 год пролетел...
А на 2006 год - реально ли включиться в программу? Ирина Игонова заверила, что еще можно успеть, если представить в краевое министерство строительства необходимую документацию. Защита бюджетных заявок в Госстрое предполагается в конце ноября.

И. ПЕТРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов