Могут ли вузы провоцировать... эмиграцию?

29.10.2005 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 167

На прошедшей недавно краевой конференции работников начального профессионального образования было названо лучшее по итогам года учебное заведение: профессиональное училище №18 в городе Комсомольске-на-Амуре.

Тенденция, однако. До этого звание лучшего присваивалось профессиональному лицею №44, который работает в Амурске. Хабаровчане в лидеры снова не попали. Как удается преуспеть комсомольчанам? По словам О.А. Иванюты, директора училища № 18, желающих получить рабочую профессию бывает даже больше, чем мест за партами.
- Несмотря на демографическое положение, набор у нас сохраняется таким же, каким он был в прошлые годы: 270 человек. На некоторые строительные специальности пришлось даже ограничивать прием. Положено, чтобы в группе было 32 человека, а отделочников, к примеру, мы набрали уже 37, - объясняет Ольга Александровна, - кроме строителей мы готовим механиков, мастеров растениеводства, очень популярна у девушек профессия секретаря-машинистки, у ребят - автомеханика... А главное, что профессии, по которым мы ведем сегодня подготовку, востребованы на рынке труда. Предприятия, с которыми мы работаем: строительное управление №253, строительная организация «Инфра» и другие фирмы, забирают всех выпускников и активно привлекают ребят к работе еще во время их учебы. На втором курсе у них, к примеру, четыре дня теории и два - практики, но мы вынуждены делать так, чтобы они и эти четыре дня проводили не у нас в мастерских, а на производстве.
Два мастера из училища № 18, по словам Ольги Иванюты, сейчас обучаются строительству домов по канадскому методу. Такой интерес объясняется тем, что моду на кирпичные коттеджи сменил спрос на удобные и красивые деревянные домики. Кроме того, «канадский вариант» интересует лесников. Дело, как считают в училище, перспективное.
Важно и то, что профессиональные училища сегодня остаются самыми социально защищенными учебными заведениями в системе образования.
- Мы принимаем детей после девятого класса и даем им, кроме третьего-четвертого разряда по профессии, еще и среднее образование, - рассказывает Ольга Иванюта. - Конечно, здесь приходится учиться на год больше, но для многих родителей важно, что это бесплатное образование, что у детей есть социальные льготы. Для тех, кто приезжает учиться из села, к примеру, у нас организовано трехразовое бесплатное питание.
Бесплатное питание и проживание в общежитии, другие социальные льготы нужно сохранить, по мнению начальника управления начального профессионального образования края Ф.Е. Довжко, в училищах при любых условиях.
- Если мы хотим, чтобы молодежь была здорова, нужно кормить. Ведь детей из обеспеченных семей в училищах сегодня практически нет. Посмотрите, что происходит: в край завозят рабочих с Украины, из Китая. А своих нет. Слой молодежи, которая прежде получала рабочую профессию, сегодня вымывают техникумы и вузы. В результате они просто провоцируют эмиграцию из края. А что остается делать со специальностью, которая здесь не востребована? Получив дипломы и не найдя работы по специальности, молодежь уезжает на запад или идет в продавцы. Эта несбалансированность оборачивается трагедией. Какая-то часть населения не способна стать управленцами, менеджерами. Но ведь за деньги сегодня в вузы и техникумы берут на любую специальность. Мало того, что профессия не востребована, так еще и качество образования зачастую оставляет желать лучшего. Коммерческая деятельность вузов, на мой взгляд, дискредитирует само понятие «образованный человек», - считает Ф.Е. Довжко. - И в Министерстве образования РФ, и в правительстве страны понимают, что пришло время разобраться, кого и для чего готовят многочисленные вузы. Не случайно ведь и в Америке, и в школах Франции, Англии, Германии детей сразу ориентируют: лучше быть хорошим рабочим, чем плохим инженером. И 30-40 процентов школьников идут в вузы, а остальные получают рабочие профессии. Весь мир так живет, и мы, конечно, к этому тоже придем. В крае большая потребность в рабочих кадрах, нужно сделать училища привлекательными, менять содержание обучения.
В справедливости этих суждений сомневаться не приходится. Правда, пока трудно себе представить, что руководители фирм и предприятий предпочтут молодых, квалифицированных местных рабочих китайским или еще каким-нибудь завозным. Даже совсем не квалифицированным, но, говорят, уж очень дешевым.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов