Не путайте лихорадку с гриппом

29.10.2005 | АРХИВ | 3м. 14 c. | 353
Не путайте лихорадку с гриппом

Сотрудники краевой противочумной станции бьют тревогу - на сегодняшний день почти половина восточно-азиатских мышей являются носителями вируса так называемой геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Обостряется ситуация по геморрагической лихорадке в южной зоне Хабаровского края.
Как рассказала нам заведующая вирусологической лабораторией противочумной станции Нина Ивановна Здановская, носителями вируса геморрагической лихорадки являются восемь видов мышевидных грызунов. На Дальнем Востоке и в Хабаровском крае основными субъектами заражения являются полевые и восточно-азиатские (лесные) мыши. Также ханта-вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку, носят в себе и синантропные (или «домашние») грызуны - серая крыса и полевая мышь. Сами животные лихорадкой не болеют, являясь лишь «транспортом» вируса.
Геморрагическая лихорадка - тяжелое вирусное заболевание, бьющее, прежде всего, по почкам и сосудам. Ее самые характерные признаки - сыпь, высокая температура и кровоподтеки на теле. Вирус делает сосуды очень хрупкими - оттого и синяки. Возбудитель, поражая почки и другие жизненно важные органы, может вызвать носовые, желудочно-кишечные, маточные, почечные кровотечения.
Ученые-вирусологи предупреждают: в связи с наступившими холодами лесные и полевые мыши стараются быть поближе к человеку, поэтому опасность заражения возрастает.
Сложилась беспрецедентная ситуация - почти половина восточно-азиатских мышей, или 48,2%, заражена вирусом «Амур» - эта разновидность вируса крайне опасна для человека. Для сравнения: ранее самый высокий процент инфицированности восточноазиатской мыши был в пределах 25%.
Диагностикой ГЛПС занимается вирусологическая лаборатория противочумной станции. Так вот, за девять месяцев 2003 года в лаборатории было подтверждено семь случаев заболевания, в 2004 году - 16, а начиная с января 2005 года и по сентябрь - 25 случаев. Только за последнюю неделю сентября было подтверждено шесть случаев заболеваний ГЛПС, то есть примерно столько, сколько за весь 2003 год! Два заболевших из шести - жители Хабаровска, два - из Бикина и два - из Вяземского района.
Врачи обращают внимание на то, что в организме мышей вирус сохраняется 1-4 месяца и выделяется в основном с мочой и калом. Самый распространенный путь заражения - воздушно-полевой. Поэтому если вы решили прибраться на даче, в частном доме, обязательно нужно надеть маску и перчатки.
Профессиональный состав заболевших ГЛПС - водители, слесари, работники сельского хозяйства, работники животноводческих ферм, сборщики ягод, грибов, рыбаки, охотники. Мужчины болеют раза в два чаще, чем женщины, так как ведут более активный образ жизни. Больной человек не опасен для других людей.
Геморрагическую лихорадку очень трудно диагностировать - в первую неделю она напоминает грипп и другие лихорадочные состояния. Начинается остро: повышение температуры, головная боль, боли в мышцах - икроножных, мышцах спины. Через несколько дней присоединяются боли в пояснице, гиперемия склер, конъюнктивы, красное горло. На 4-5 день появляется мелкоточечная красная сыпь, боли в пояснице усиливаются, к концу первой недели заболевания снижается количество выделяемой мочи.
Так как заболевание тяжелое и после него требуется продолжительная реабилитация, то здесь главное - вовремя попасть на лечение. Симптомы ГЛПС выявляют в поликлинике и направляют больного сдавать анализы на противочумную станцию, которая единственная в крае может проводить диагностику ГЛПС. Очень часто симптомы этой болезни путают с другими.
Люди переболевают лихорадкой под видом гриппа или простуды, и когда потом у человека возникают проблемы с почками или с сосудами, то он не связывает это с перенесенной «простудой».
Когда на противочумную станцию поступили на обследование два больных с Вяземского района, у одного был диагноз «дизентерия», у другого - «гастроэнтерит», но все-таки врач что-то заподозрил, потому что геморрагическая лихорадка не всегда протекает в типичной форме - помимо болей в области поясницы, могут быть боли в животе и нарушение стула. У обоих больных диагноз «геморрагическая лихорадка» подтвердился.
Но граждане сами должны побеспокоиться о защите своих жилищ - ставить ядоприманки для грызунов, мышеловки, ловушки «Геро», герметично упаковывать продукты, заделывать отверстия. Неплохие санитары кошки - съев «геморрагическую» мышку, сами кошки заболеть не могут.
Можно сказать, что ситуация - критическая и, как любая подобная ситуация, сразу же выявляет слабые места в сфере диагностики.
Единственная вирусологическая лаборатория в крае, которая делает анализы на выявление вируса ГЛПС, не имеет хорошего люминесцентного микроскопа, с помощью которого ставится диагноз. Также лаборатория не обладает средствами, достаточными для приобретения диагностического материала, без которого невозможно определить зараженность грызунов. Денег не хватает на то, чтобы сделать более репрезентативную выборку и исследовать домовых грызунов для выявления их роли в заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Так что вполне возможно, что приведенные выше статданные по заболеваемости ГЛПС изменились бы в сторону увеличения, будь у вирусологов средства более полно описать картину. Есть над чем задуматься…

Алиса ГУСЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов