Край претендует на две зоны. Особые экономические

03.11.2005 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 225
Край претендует на две зоны. Особые экономические

Две официальные заявки на создание особых экономических зон представил Хабаровский край в Министерство экономического развития и торговли РФ: промышленно-производственную в Комсомольске-на-Амуре и технико-внедренческую в Хабаровске.

С момента выхода в свет федерального закона «Об особых экономических зонах» край озвучил намерение участвовать в конкурсе, объявленном правительством на создание ОЭЗ. Однако перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, стал известен только в середине сентября. Так что официально в гонку мы включились несколько дней назад.
Как известно, речь идет о создании порядка десяти подобных образований на всю Россию, поскольку правительство готово выделить на эти цели достаточно скромную сумму из бюджета - около восьми миллиардов рублей в 2006 году. Опять же зона - это льготы по налогообложению и таможенным платежам для ее участников (резидентов), причем на 20 лет. А на такие жертвы Минфин согласен в очень ограниченном размере.
Для регионального бюджета зона - тоже удовольствие недешевое, потому лишь половина субъектов Федерации решилась поучаствовать в конкурсе. Опять же для участия в нем необходимо иметь определенный производственный и интеллектуальный потенциал, хорошо проработанные проекты и, что немаловажно, инвесторов, готовых вложить в эти проекты средства. По закону резидент производственной зоны обязан вложить не менее 10 миллионов евро. Причем при условии, что это должны быть высокотехнологичные производства, не имеющие отношения к переработке минерального сырья, нефти, подакцизным товарам (алкоголю, табаку и т.д.). Таково требование закона.
С самого начала было решено, что производственную зону имеет смысл организовать в Комсомольске, а внедренческую - в Хабаровске, на базе Тихоокеанского государственного университета.
Комсомольск - известный на всю страну центр интеллектуального машиностроения, участник федеральной программы «Техноэкополис КАС» (Комсомольск - Амурск - Солнечный). И проектов, достойных реализации в рамках особой зоны, там хватает. ТОГУ - центр высоких IT-технологий, на базе которого уже работают компании, создающие программные продукты, имеющие коммерческий потенциал, которые в числе прочих дали согласие стать резидентами потенциальной технико-внедренческой зоны.
На создание IT-зоны нужно менее 50 миллионов рублей из бюджета всех уровней. Потенциальных резидентов - семь. Наиболее известные - НПО «Тензор», Хабаровский центр энергоресурсосбережения, Хабаровский краевой центр информационных технологий. Есть и иногородний - «Научно-исследовательский институт конструкторского бюро Олексенко В.В.» из Владивостока.
Промышленно-производственная зона требует куда больших вложений, но и проект ее впечатляет. Буквально за забором КнААПО есть площадка порядка 20 квадратных километров, которая до перестройки готовилась под строительство оборонных предприятий: отсыпанная ровная поверхность, к которой подведены всевозможные сети, дороги. На ремонт сетей и прочие подготовительные работы необходимо потратить порядка 1,3 миллиарда. Из них, согласно ТЭО, 422 миллиона - из федерального бюджета, 150 миллионов - из краевого, 150 миллионов - из муниципального, остальное - за счет внебюджетных источников, что поощряется правительством.
Создать на этой площадке пока запланировано семь заводов. Инновационное предприятие ЗАО «Экспа» готово построить завод по производству теплотехнического оборудования. В частности, высокоэффективных теплообменников. ЗАО «Дальневосточная технология» - Дальневосточный завод порошковой металлургии и инструментов из твердых сплавов.
ООО «Контакт» - завод по производству ручных пневмошлифовальных машин. Это должно быть крупнейшее на востоке страны инструментальное предприятие.
ОАО «Амурский судостроительный завод» - предприятие по строительству и ремонту нефтедобывающих платформ, позволяющий полноценно участвовать в федеральной целевой программе «Мировой океан». ЗАО «Флора» - завод по производству плит МДФ (глубокая переработка древесины). ООО «Инженерно-технический центр» - завод по производству бытовой техники с улучшенными энергохарактеристиками. Седьмой резидент - строительная фирма «Инфра» - намерен инвестировать завод по производству стеновых теплоизоляционных материалов.
После всего этого строительства место еще останется. Решается вопрос об участии в особой зоне КнААПО, в частности, о разворачивании здесь проекта RRJ.
Согласно закону, производство в созданной зоне должно начаться через три года после принятия решения. Подсчитано, что при реализации семи упомянутых проектов мы получим дополнительно промышленной продукции на 6,5 миллиарда рублей ежегодно, чуть менее 6 тысяч дополнительных рабочих мест, а бюджеты всех уровней - более 600 миллионов рублей в год.
Кроме того, зона будет иметь мультипликационный эффект, то есть способствовать росту смежных производств.
Каковы наши шансы на победу в конкурсе? С одной стороны, они немалые, поскольку эффективность обеих зон высока. С другой стороны, среди показателей конкурса есть такой, как обеспеченность субъекта автомобильными дорогами. Естественно, в густонаселенных центральных регионах этот показатель выше. Но с учетом настроя президента страны на укрепление и развитие Дальнего Востока и повышенного внимания к региону со стороны правительства можно ожидать положительного решения. Размещение особых зон - это не только рост промышленного производства, но и предупреждение оттока высокоинтеллектуальной молодежи из региона.
Итоги конкурса станут известны в начале декабря.

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов