«Нет» зарплатам в конвертах!

03.11.2005 | АРХИВ | 3м. 2 c. | 190
«Нет» зарплатам в конвертах!

Именно под таким девизом вскоре в Хабаровском крае будет развернута широкая информационная кампания. Во всяком случае, эту идею поддержали представители краевой власти, работодателей и профсоюзов на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую провел министр экономразвития и внешних связей края А. Левинталь.

Непростая ситуация с отчислениями взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ заставила специалистов бить тревогу. Задолженность предприятий растет. Так, общая сумма задолженности на обязательное пенсионное страхование на 1 августа составила 1231,9 млн. рублей. По отраслям лидирует строительная - 67,9 млн. рублей, затем лесная - 42,6 млн. рублей, торговли и общественного питания - 9,5 млн. рублей.
«Однако не стоит говорить только об этих отраслях, - заметил А. Левинталь. - Подобное наблюдается и в других сферах, взять тот же туризм».
Понятно, что «конвертная зарплата» весьма ущемляет права работников предприятий, об этом говорили представители профсоюзов. В легализации выплаты заработной платы особо заинтересованы отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю и Фонда социального страхования. Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Татьяна Пирогова отметила, что Пенсионный фонд все вопросы по взысканию задолженности решает через арбитражные суды. Поданы иски на взыскание долгов за 2002-2004 годы. Но часть из них невозможно удовлетворить, потому что предприятия находятся в состоянии банкротства либо уже ликвидированы. Но в Пенсионном фонде отступать не намерены и используют все возможные рычаги, чтобы воздействовать на нерадивых работодателей.
Председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов считает, что необходимо во взаимоотношениях власти и бизнеса наконец-то ввести такие принципы, как гласность, прозрачность и публичность. «В организации конкурсов, торгов муниципальные власти должны придерживаться публичности, требуя с претендентов документацию о выплате заработной платы, перечислении налогов и других страховых взносов. А рекомендацию такому претенденту должна давать ассоциация предпринимателей», - отметил Е. Шулепов.
Предложение активнее создавать территориальные или отраслевые ассоциации предпринимателей, которые могли бы контролировать деятельность своих коллег и давать им рекомендации, было поддержано. Пока это реальный рычаг воздействия на нарушителей, которые в обязательном порядке попадут в «черные списки». И муниципальная власть явно не станет сотрудничать с таким предприятием. Кстати, создание административных барьеров в этом случае было бы абсолютно оправдано, заключили на заседании.
Другим шагом в деле борьбы с зарплатами в конвертах должна стать регулярная публикация в прессе среднеотраслевых зарплат организаций и предприятий торговли, строительства, лесной, рыбной, других отраслей. Конечно, если продавцу в крупной торговой сети по ведомости выплачивают от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, то значит остальное выдают в конвертах. Там, где есть сильные профсоюзные организации, с этим явлением пытаются бороться. Там, где профсоюзов нет, работник, боясь увольнения, никогда не пойдет решать этот вопрос к начальству.
Публикация среднеотраслевых зарплат по организациям позволила бы работодателям ориентироваться на существующие показатели. «Вообще, зарплату ниже установленного прожиточного минимума платить нельзя. Но если в лесной отрасли средняя заработная плата составляет около 10 тысяч рублей, а в какой-то частник платит своему работнику 5 тысяч, значит, есть серьезное основание говорить, что он укрывает доходы», - пояснил А. Левинталь.
Понятно, что такое предприятие сразу же привлечет внимание налоговой инспекции, которая в первую очередь отправится с проверкой именно туда, где выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума или величины средней зарплаты согласно статистике.
Отраслевые министерства также будут оказывать помощь и поддержку при проведении конкурсов, выставок, торгов только тем организациям и предпринимателям, кто выплачивает своим работникам официально учитываемую зарплату.
Свой фронт работ будут закрывать и профсоюзы, они настаивают, чтобы в коллективные договоры и соглашения обязательно были включены пункты, оговаривающие минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума или среднестатистической по отрасли, а также обязательств работодателя по своевременному и полному перечислению страховых взносов.
Словом, если на телевидении появятся рекламные ролики типа: «Заплати зарплату по ведомости и спи спокойно», а также заработают телефоны доверия для ущемленных в правах работников - значит программа против «конвертных зарплат», принятая на заседании трехсторонней комиссии, заработала.
Правда, ожидать, что все работодатели враз станут законопослушными, вряд ли стоит. Как подчеркнули специалисты, на это уйдет не меньше трех лет.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов