Нельзя жить по принципу: «Пока гром не грянет…»

09.11.2005 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 209

В статье «Имеется рукав - еще не все в порядке» («Тихоокеанская звезда», 21.09.05 г.) майор внутренней службы в отставке К. Ковригин совершенно справедливо замечает, что мало вложить немалые суммы денег в монтаж автоматической системы пожарной сигнализации, главное, чтобы сработала система оповещения о загорании и управления эвакуации (СОУЭ). А этих систем, как правило, во многих школах нет. А как иначе будут быстро оповещены оперативные службы спасения МЧС?!

Сегодня главная задача, чтобы сигнал тревоги с любого объекта, особенно школ, детских дошкольных учреждений, больниц и т.д., где сконцентрировано большое количество людей, в режиме реального времени поступил в диспетчерскую на пульт «ЕСС-01». Это исключало бы человеческий фактор, если вдруг в экстренной ситуации растеряется вахтер, сторож или охранник.
Зачастую не по своей вине пожарные прибывают на место тогда, когда помочь нельзя, школу, детский сад, кинотеатр, больницу уже не спасти, а причина проста - запоздалое поступление информации о беде на диспетчерский пульт.
Еще в начале 2004 года при поддержке начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майора М. Колесникова специалисты ЗАО «ЗАЩИТА» в помещениях «ЕСС-01» Хабаровска и «ЕДС-01» Комсомольска-на-Амуре установили аппаратно-программные комплексы (АПК).
Они позволяют осуществлять оперативный контроль за состоянием пожароопасных, в том числе экологически- и техногенноопасных объектов.
В случае срабатывания пожарной сигнализации дежурный в режиме реального времени получает информацию с объекта.
Принцип работы системы мониторинга за особо опасными объектами заключаются в следующем: в диспетчерский центр «ЕСС-01» постоянно передаются данные с датчиков пожарной сигнализации или любых других датчиков, например, газоанализаторов. Если где-то наблюдаются сбои, сигнал сразу же идет на пульт.
Таким образом, система мониторинга позволяет вести контроль за объектом, чтобы информация в чрезвычайной ситуации сразу поступила в службу «01».
В течение почти двух лет мы внедряем технический проект Федеральной системы оперативного контроля (ФСОК) за экономически важными и пожароопасными объектами.
Анализ показал, что решать задачи обеспечения пожарной безопасности объектов образования, здравоохранения, культуры необходимо на уровне исполнительной власти.
В адрес мэров городов Хабаровска А. Соколова и Комсомольска-на-Амуре В. Михалева были направлены предложения по ускорению внедрения и развитию системы мониторинга за пожароопасными и опасными муниципальными объектами и подключению их в единую систему АПК. Однако дело идет очень медленно.
Между прочим, Владивосток уже эксплуатирует аналогичную систему, на диспетчерский пульт «ЕСС-01» подключены все школы и другие потенциально опасные объекты.
В «Тихоокеанской звезде» еще в феврале 2004 года была опубликована статья корреспондента А. Волынцевой «Спасатели МЧС наконец-то обрели «слух, зрение, обоняние», где рассказывалось о презентации в Хабаровске уникальной системы мониторинга за потенциально опасными объектами. «Что же необходимо сделать сейчас, чтобы система заработала?» - спрашивал тогда корреспондент. На этот вопрос есть вполне конкретный ответ.
Губернатор Хабаровского края В. Ишаев еще в марте 2004 года подписал постановление «О мерах по укреплению пожарной безопасности в Хабаровском крае». В одном из пунктов есть рекомендация руководителям органов исполнительной власти и руководителям предприятий, учреждений.
Она как раз касается вопроса внедрения системы оперативного контроля, в частности, там сказано, что руководители должны рассмотреть вопрос об установке и выводе сигнала автоматических установок противопожарной защиты на пульты «ЕДС-01» городов края.
Но особого интереса и рвения от должностных лиц и руководителей учреждений и предприятий до сих пор не замечено.
Единая система оперативного контроля будет полезна не только органам исполнительной власти, но и руководителям предприятий - за ней будущее. Она позволяет вовремя отреагировать на любую нештатную ситуацию, без такой системы обеспечения пожарной и другой безопасности нынче не обойтись. Ведь нельзя все время жить по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

B. ИСАКОВ,


генеральный директор ЗАО «ЗАЩИТА», кандидат экономических наук, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАН КБ).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов