Всего одна буковка, а сколько из-за нее страданий…

09.11.2005 | АРХИВ | 6м. 5 c. | 248
Всего одна буковка, а сколько из-за нее страданий…

Как вы думаете, что произойдет, если в вашем имени в паспорте поменять одну-единственную букву? Кто считает, что никакой катастрофы в замене одной закорючки другой нет, глубоко ошибается. На самом деле из-за такой мелочи можно остаться, например, без пенсии, не получить положенную инвалидность или страховку.

Вот вам один лишь пример. Настасия Марковна Попова обратилась в УВД Железнодорожного района Хабаровска по простейшему, казалось бы, вопросу - по поводу обмена паспорта. Вылилось это в двухгодичные походы по кабинетам, горы заявлений и сильный нервный стресс, от которого восьмидесятилетняя женщина не оправилась до сих пор.
А дело вот в чем. Еще в 2003 году сын Настасии Марковны уговорил маму заняться заменой паспорта. Женщине в ту пору походы по кабинетам были невмоготу по состоянию здоровья, поэтому Попов свозил ее сфотографироваться, взял в паспортном столе необходимые бланки, заполнил их и отдал все это в паспортный стол. Спустя некоторое время вручил матери новую краснокожую книжицу.
Женщина припомнит потом, что даже не стала ее рассматривать, поскольку чувствовала себя очень плохо, зашкаливало давление, глаза почти ничего не видели. Но дело даже не в этом. Попова до выхода на пенсию 40 лет проработала главным бухгалтером на крупных строительных предприятиях Хабаровска. Говорит, что сама всегда строго следила за тем, чтобы в подведомственные ей деловые документы не закралась ошибка, чем чревата одна-единственная, неверно записанная закорючка в бухгалтерских бумагах, ей хорошо известно. Никогда не могла подумать, что люди, в чьем ведении выдача самого главного документа гражданина, способны допустить оплошность в работе.
Несколько дней спустя Попову положили в больницу, лечение закончилось направлением в медицинскую комиссию для решения вопроса об инвалидности. И вот тут начались «сюрпризы». Врач стационара первым обратил внимание, что во всех медицинских документах пациентка значится как Настасия Марковна, а вот новый паспорт выписан на имя Настасья. Но поскольку Попова в этой больнице давний пациент, несколько лет состоит на учете, то доктора пошли ей навстречу и помогли оформить инвалидность на то имя, которое записано в паспорте. Отправляя женщину домой, врачи посоветовали ей срочно заняться переоформлением паспорта, так как расхождение имени в документах может быть причиной того, что она не сможет получать пенсию по инвалидности и т.д. Всего-то и расхождение в одной-единственной букве, но дотошный чиновник может придраться. И, в принципе, будет прав. Представьте, что будет, если каждый гражданин заимеет в паспорте одно имя, в пенсионном удостоверении второе, в трудовой книжке третье, а в налоговой декларации четвертое. Хаос.
В собесе, конечно же, обратили внимание, что в паспорте Попова Настасья, а в пенсионном удостоверении Настасия, и велели устранить недоразумение. Впрочем, женщине удалось убедить работников собеса оформить пенсию по инвалидности, не дожидаясь исправления ошибки в паспорте. Благодаря своей скрупулезности Настасия Марковна бережно хранит все свои документы. Нашлось среди них свидетельство о рождении, датированное 1926 годом, где ее имя соответствует указанному в пенсионном удостоверении, то есть записано через букву «и». Этой бумаги оказалось достаточно.
И все же откладывать переоформление удостоверения личности было нельзя.
Паспорт, заявление об устранении ошибки, фотографии и свидетельство о рождении, а также квитанцию об оплате в паспортный стол отнес сын женщины, сама она в ту пору еще отходила от тяжелой болезни. Но в назначенное время паспорт пенсионерке вернули в прежнем виде, заявив, что ее свидетельство о рождении не может служить подтверждением того, что полученное ею при рождении имя действительно Настасия. Дело в том, что, с одной стороны, на этом документе есть довольно заметное пятно - время чуть подпортило гербовую бумагу. Но фамилия, имя и отчество читаются в нем отчетливо. Работники паспортного стола, однако, сказали, что поверить «пятнистому» документу не могут, поэтому сами сделают официальный запрос в ЗАГС города Канска Красноярского края, где родилась Попова.
Ожидание растянулось на долгие месяцы. Все это время Попова чувствовала себя в шкуре бомжа, так как паспорт находился в паспортном столе Железнодорожного УВД, и выдать ей хотя бы такой, с ошибкой документ служащие в погонах отказывались. Отдали документ только после того, как Настасия Марковна на протяжении недели каждый день звонила начальнику УВД А. Бузарову и начальнику паспортного стола И. Макеевой и настоятельно требовала вернуть ей паспорт.
Удостоверение личности вернулось к хозяйке в прежнем виде, на имя Настасья. Паспортисты объяснили, что согласно ответу, полученному из города Канска Красноярского края, никакой ошибки в документе они не совершили. Якобы в архивных документах, которые хранятся в Сибири и которые заполнялись сразу после рождения Поповой, указано имя Настасья, а не Настасия, как она пытается доказать.
Парадокс получается. Выходит, старое, хранимое всю жизнь свидетельство о рождении тоже было в свое время выписано с ошибкой? Но как же тогда получилось, что и в прочих документах, в том числе в страховом свидетельстве, Попова именуется Настасией? Получается, что другие чиновники, оформляя эти бумаги, по какой-то причине меняли букву «и» на «ь»?
- В конце концов, у нас есть Конституция и согласно ей я имею право решать, как мне именоваться, - на глазах Настасии Марковны появляются слезы. - Меня так назвали родители, всю жизнь звали так люди, а паспортисты взяли и переименовали.
Тем более, что вскоре после того, как в паспортном столе ее отправили восвояси, у Поповой появился еще один веский аргумент на право именоваться так, как она хочет. В августе этого года она сама написала письмо в Канск, а через две недели получила оттуда душевный ответ и копию своего свидетельства о рождении - точную копию того, что у нее уже есть!
Вы удивитесь, но и этот документ с печатями не вызвал доверия у начальника паспортного стола Ирины Макеевой. Видимо, полагая, что престарелая женщина подделала печать на бумаге с водяными знаками, решили еще раз сделать запрос в Красноярский край.
19 сентября в паспортном столе Поповой вручили бумагу следующего содержания: «На ваше заявление сообщаю, что по данным ОЗГС Канского района Красноярского края правильное написание вашего имени Настасья Марковна».
Выходит, что Поповой из Канска присылают один документ, сопровождая его письмом с теплыми словами, а в паспортный стол Железнодорожного района Хабаровска отправляют бумагу совсем другого содержания?
С какой целью это делается и в каком состоянии пишут ответы на запросы чиновники из маленького сибирского городка, понять трудно.
Впрочем, как оказалось, у паспортистов, кроме ответов из Канска, есть еще подтверждения тому, что Попова и до 2003 года имела паспорт, где именовалась Настасьей. Ирина Николаевна Макеева рассказала нашему корреспонденту, что, согласно архивным документам, она еще в 1991 году получила паспорт на имя Настасья, когда меняла документ по возрасту.
Прожила с ним женщина более 10 лет и отчего забила тревогу, получив паспорт в этот раз, паспортистам не понятно.
На вопрос о том, почему же тогда медицинские документы, страховки, пенсионное удостоверение и бумаги в собесе оформлены на имя Настасия, люди в погонах ответить не могут. По их предположениям, ошибка могла закрасться в документ в 1991 году.
- Вы понимаете, тут, скорее всего, виноват человеческий фактор, - сказала Ирина Николаевна. - Все документы заполняют люди, вполне возможно, что когда-то кто-то сделал ошибку, но теперь исправить ее только на основании тех бумаг, которые есть у Поповой, нельзя.
Не доверять словам паспортистов оснований у нас нет. Поэтому давайте и мы предположим, что замена букв произошла во время предыдущего обмена паспорта, то есть в 1991 году.
Выдавали его все те же работники Железнодорожного УВД, пусть и не те, кто занимается выдачей паспортов сегодня. Давайте представим даже, что хабаровские паспортисты вообще не ошибались, и вся вина лежит на работниках Канского загса, которые шлют на запросы ответы противоположного содержания.
Но так ли уж трудно разрубить этот гордиев узел? Ведь человек и без всяких документальных оснований имеет по закону право поменять себе имя. И насколько известно, процедура эта не требует двух лет хождения по кабинетам.
Настасия Марковна обратилась к нам в редакцию, честно говоря, не с тем, чтобы жаловаться, а лишь с просьбой подсказать, как ей все-таки можно поменять паспорт. Сказала, что паспортисты вот уже несколько месяцев отмахиваются от нее, как от надоедливой мухи. Она спрашивает: что же ей теперь делать? Ей отвечают: успокоиться и жить с тем именем, что записано в паспорте.
Нам же пояснили, что решить проблему пенсионерки проще простого. Якобы есть уже договоренность и с загсом Железнодорожного района, где по заявлению Поповой поменяют имя, а уж после этого оформление паспорта займет всего несколько дней. Настасии Марковне стоит только прийти, как ее примут без очереди и помогут составить «прошение».
Вот только сама Попова услышала об этом только от корреспондента нашей газеты. В паспортном столе сказать ей об этом то ли забыли, то ли объяснили не слишком внятно. Неужели не видели там, как тяжело пожилому человеку дается хождение по присутственным местам?
А может быть, работники паспортного стола просто забывают о том, что сами они когда-то тоже станут восьмидесятилетними, когда и для них хождение по чиновничьим кабинетам превратится в каторжный труд.
Наверняка, помня об этом, они нашли бы силы и время отнестись к Настасии Марковне по-человечески. Поговорить, успокоить, договориться, в конце концов, с коллегами из других кабинетов и сделать так, чтобы не пришлось ей ходить и стоять в очередях. Тем более, что пожилых людей такого возраста у нас по пальцам сосчитать можно. Их было бы больше, если бы в обществе действительно уважали старость. И отдавали ей дань не только в официальный День пожилых людей…

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов