«Нам еще жить в этом городе…»

11.11.2005 | АРХИВ | 7м. 55 c. | 982
«Нам еще жить в этом городе…»

Тот день, 10 августа, начинался радостно. Двадцатилетний житель Советской Гавани Дмитрий Колба сутки спустя должен был ехать в отпуск вместе с родителями. Билеты были куплены, вещи собраны, настроение отличное. Будущее рисовалось только в радужных красках: выпускник Дима без труда поступил в ванинский филиал Комсомольского-на-Амуре политехнического университета. Ему, медалисту различных краевых и всероссийских олимпиад среди молодых программистов, предложили наряду с учебой заняться и преподавательской деятельностью.

Ближе к вечеру Диме позвонил друг Женька Медведев и сообщил, что тоже поступил в институт. Он предложил посидеть в баре - отметить событие. Вместе с ними на вечеринку отправились еще трое приятелей: Владимир Веремчук, Андрей Авдошко и Владимир Пильников. Впятером они посидели в баре, выпили пива и около 11 часов вечера собрались домой. По дороге Авдошко и Пильников отстали, встретив знакомых девушек.
Когда трое друзей проходили мимо городского рынка, по периметру которого притулились разношерстные киоски, Медведев от нечего делать пнул подвернувшуюся под ноги пустую бутылку. Бутылка разбилась. Сидевший с девушкой у пивного ларька мужчина сделал ребятам замечание. Дима, обернувшись, сказал: «Да ладно, утром дворники уберут».
В эту минуту от находившегося рядом с ларьком салона «Игровые автоматы» отделился высокий, спортивного вида, коротко стриженный парень. Быстрой походкой он направился в сторону троицы.
Последнее, что видел Евгений Медведев перед тем, как потерять сознание, был летящий в его лицо увесистый кулак.
Придя в себя, он с трудом поднялся на ноги. Перед глазами все плыло, было трудно дышать. Он увидел, что неподалеку на асфальте лежит, не двигаясь, Дима Колба. Рядом с ним стоял все тот же высокий парень. Заметив, что Медведев поднялся, он снова направился к нему. Женя попытался успокоить его, стал объяснять, что они не хотели никакого конфликта... Тот спокойно выслушал. И снова ударил.
На этот раз Медведев отключился уже надолго. А когда очнулся, понял, что не может пошевелиться. Он слышал плеск воды, понял, что Диму пытаются привести в чувство. Потом водой стали поливать его. Откуда-то издалека доносились голоса... Встревоженный женский убеждал кого-то, что нужно вызвать «скорую». Уверенный мужской говорил: никакой «скорой» не нужно, они сами во всем виноваты, мы сами разберемся.
Он не помнил, сколько прошло времени, но карета «скорой помощи» все же приехала. С подозрением на травму позвоночника и ушиб головного мозга его увезли в хирургическое отделение центральной районной больницы, а позже в краевую больницу.
Диме Колба медицинская помощь не понадобилась. Он умер на грязном потрескавшемся асфальтовом пятачке возле рынка еще до приезда врачей.
Оглушенные горем родители Димы, Иван и Наталья Колба, в прокуратуру пришли не сразу. Сначала похороны, потом у Ивана случился сердечный приступ. С момента гибели сына до их визита к следователю прошло больше недели. Они хотели поинтересоваться ходом расследования.
Но старший следователь Советско-Гаванской городской прокуратуры юрист 1-го класса В.В. Балаев сообщил супругам Колба об отказе в возбуждении уголовного дела.
Смерть по «естественной» причине
В заключении судебно-медицинской экспертизы, подписанной экспертом А.В. Коровяковым, значилось: «смерть наступила по естественной причине в результате кровоизлияния в мозг». Диагноз - инсульт.
Родители были в шоке: какой инсульт?! В медицинской карте Дмитрия имеется заключение призывной комиссии, где черным по белому написано, что сын был абсолютно здоров!
Несмотря на просьбы, родителям не выдали заключение эксперта.
Несколько дней спустя Иван и Наталья сообщили следователю о своем намерении добиваться эксгумации тела сына и проведения повторной, независимой экспертизы.
- Нас принялись отговаривать, - рассказывает Наталья. - Говорили, что это очень дорого, что исправить уже все равно ничего нельзя, что эксперты ошибаются крайне редко и, если подтвердится первоначальный диагноз, платить нам придется из своего кармана. Для нас 23 тысячи рублей действительно очень большие деньги. Но ведь оставить все, как есть, это ведь ненормально, да? Нашего единственного ребенка убили. На глазах многих свидетелей. А нас пытались убедить в том, что никакого убийства не было. Мы настояли на приглашении эксперта из Хабаровска. 22 августа он приехал. Через девять дней после похорон нам пришлось снова раскапывать могилу сына, поднимать гроб, вскрывать его... Приезжий эксперт посмотрел на тело сына и говорит: «Я вам и без вскрытия скажу, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы».
Согласно заключению независимого эксперта, «смерть Колба Д.И. наступила на месте происшествия от ушиба головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Данные телесные повреждения, по степени тяжести, применительно к живым лицам, расцениваются как тяжкий вред здоровью человека, опасный для жизни в момент причинения». В беседе с родителями Димы эксперт сообщил, что имели место, как минимум, два удара в лицо. По мнению специалиста, оба удара были, что называется, на убой. Даже одного такого хватило бы, чтобы отправить человека на тот свет или серьезно покалечить. Не укрылись от глаз эксперта и многочисленные ссадины, синяки, кровоподтеки на лице, шее, голове Димы. Это при том, что тело пролежало в земле почти две недели. Мог ли местный эксперт, проводивший вскрытие сразу после гибели молодого человека, ничего этого не заметить? Ответа на этот вопрос родители Димы не получили до сих пор. И не только на этот.
Хороший свидетель - слепоглухонемой свидетель
Уголовное дело по факту убийства Д. Колба и причинения телесных повреждений Е. Медведеву городская прокуратура все-таки возбудила. И тут многочисленных свидетелей ночной трагедии поразила странная болезнь, выразившаяся в... слабом зрении и плохой памяти. О причинах неизвестного заболевания несколько позже. Пока же уместно будет рассказать об инциденте, имевшем место несколько дней спустя после гибели Димы Колба.
Первой о происшествии сообщила местная газета «Советская звезда». В небольшой заметке автор высказал предположение, что проигравшийся в пух и прах в «Игровых автоматах» крутой посетитель решил выместить злобу на случайных прохожих. В редакционном архиве нашлась и фотография Димы: незадолго до трагедии газета проводила конкурс «Парень из нашего города». Дима Колба стал одним из победителей.
На следующий день в кабинет главного редактора «Советской звезды» Людмилы Пустовойт вошли мускулистые коротко стриженные «мальчики»:
- Чей-то вы тут про нас пишете?
- Пишем, что считаем нужным. И вообще, про кого это - про «вас»? - поинтересовалась Людмила Павловна.
- Ну, вы смотрите, а то допишетесь, - «по-доброму» предупредили посетители. И ушли, не прощаясь.
- И вы никуда не жаловались? - наивно поинтересовалась я у главного редактора.
- Куда? И на кого? - усмехнулась Пустовойт. - Для кого-то это, может, и «экзотика», а для нас - обычные будни.
Читая показания свидетелей по данному уголовному делу, я не могла избавиться от странного чувства... Советская Гавань - маленький городок, где практически все друг друга знают. Но никто из свидетелей не мог достаточно подробно описать убийцу. Очень высокого роста, спортивного телосложения, короткая стрижка, светлая рубашка, темные брюки - вот, пожалуй, и весь портрет.
Из показаний свидетеля А.В. Буцкого, старшего оперуполномоченного Советско-Гаванского ГОВД: «Согласно агентурному сообщению, лицо, которое совершило указанное преступление, имеет спортивные достижения и ведет спортивную секцию в городском Дворце спорта. После совершения преступления преступником было оказано давление на свидетелей и очевидцев преступления, в частности, на охранника салона «Игровые автоматы» Хрунина, в связи с чем тот может давать лживые показания».
Из показаний охранника «Игровых автоматов» Хрунина следует, что он в тот вечер «сидел на стуле у входа в салон» и даже «опустил голову». Драку он не видел. Зато очень хорошо расслышал и рассмотрел, что Колба и Медведев вели себя агрессивно, пинали бутылки и приставали к прохожим. Он вспомнил, что из салона вышел мужчина в «светлой рубашке и темных брюках», подробностей он не запомнил. По его словам, Колба и Медведев стали оскорблять этого мужчину. После чего он (Хрунин) зашел внутрь салона и вышел только тогда, когда потерпевшие уже лежали на асфальте.
- Когда я понял, что следствие идет как-то не так, я стал сам искать свидетелей, - рассказывает Иван Колба. - Я ходил, опрашивал... Как-то ко мне подошел парень, фамилию не назвал. Он сказал, что все видел. Мы отошли на площадь, сели на лавочку. Он рассказал, что ребята, проходя мимо, пнули бутылку. Мужчина, сидевший с девушкой у пивного ларька, сделал им замечание, они ответили: дворник утром все уберет. После этого мужчина перестал обращать на них внимание. Другой парень, стоявший у салона «Игровых автоматов», догнал ребят и стал избивать. Парень, который мне все это рассказывал, потом признался, что прекрасно знает, кто это такой, но говорить не станет. Ни в милиции, ни где бы то ни было вообще. Он сказал: «Мне еще жить в этом городе».
На днях, гуляя по городскому рынку и пытаясь выяснить хоть какие-то подробности той августовской ночи, я поняла, что «жить в этом городе» хочет не только тот парень.
- Да никто вам ничего здесь не расскажет, - буркнула неприветливая тетенька, заботливо укрывая целлофаном от дождя разложенный на прилавке товар.
- Почему?
- Потому!
Напротив рынка - пятиэтажный жилой дом. Из окон отлично просматривается асфальтированная площадка, на которой разыгралась трагедия. В ту ночь было жарко, значит, многие окна были открыты. «Ну не может быть, чтобы никто ничего не видел и не слышал», - подумала я. И в этот момент меня окликнули.
- Вы из краевой газеты? Я каждый вечер здесь с собакой гуляю. И тогда тоже... Только я сразу предупреждаю: я официальных показаний давать не буду. Я вот что хочу сказать: тот парень, который бил, знаете, это как в кино было видно. Тот, убитый, он сразу упал и больше уж не поднялся. А когда милиция и «скорая» уехали, приехали три машины, большие такие, иностранные. Из них мужчины вышли. Они ходили от ларька к ларьку, что-то говорили, но отсюда не слышно было...
Впрочем, правоохранительным органам Советской Гавани не пришлось тратить силы на поиск убийцы.
Повинную голову меч не сечет?
Месяц с небольшим спустя после гибели Димы Колба, а именно 15 сентября, в городскую прокуратуру в сопровождении адвоката явился сотрудник городского управления образования, тренер детской секции детско-юношеского спортивного клуба при городском Дворце спорта, мастер спорта по греко-римской борьбе Алексей Владимирович Булдаков. И обратился к следователю Балаеву с просьбой... оформить явку с повинной. Так как он «узнал, что причинил телесные повреждения, от которых скончался Колба Дмитрий».
По словам Булдакова выходило, что парни стали на него нападать, а Дмитрий Колба даже попытался его ударить, «выбросив в его направлении руку».
Я не знала Диму. Но по рассказам его друзей, знакомых, родителей он представляется мне, выражаясь языком нынешних тинейджеров, типичным «ботаником». Он мог сутками не вылезать из Интернета, писал стихи, играл на гитаре. Я очень старалась, но так и не смогла себе представить, как он идет «в рукопашную» на борца-тяжеловеса.
Однако прокуратура на такие мелочи, видимо, не обратила внимания.
Потому что уже месяц спустя следствие по данному уголовному делу было благополучно завершено. Мастеру спорта по греко-римской борьбе А.В. Булдакову предъявили обвинение по ч.1 ст.109 УК РФ - причинение смерти по... неосторожности. На том основании, что, по словам самого Булдакова, «он убивать не хотел и не мог предвидеть, что от его удара наступит смерть потерпевшего».
Вовсе не оспаривая грамотность и профессионализм советско-гаванских правоохранительных органов, хочу все-таки напомнить об элементарной логике. На мой (непрофессиональный) взгляд, убийство по неосторожности - это нечто иное. Вот вы, например, поливаете цветы на подоконнике и нечаянно роняете горшок с фикусом вниз. И он падает на голову проходившего мимо гражданина, который погибает на месте. Это - неосторожность.
А когда борец-тяжеловес, мастер спорта, находясь в здравом уме, наносит два сокрушительных удара в переносицу и в челюсть, это тоже неосторожность?
Полистав на досуге Уголовный кодекс, я нашла там, например, статью 111, часть 4: «умышленное причинение тяжелого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». И в той, и в другой статье речь идет об ответственности за убийство. Но в первом случае обвиняемому грозит максимум три года условно, а во втором - до пятнадцати лет тюрьмы.
…В здание суда, на предварительное слушание, Булдаков явился в сопровождении дюжих молодцев. Правда, судья «группу поддержки» в зал заседаний не пустил.
…Родители Димы Колба категорически не согласны с формулировкой обвинения и намерены добиваться справедливости.
…А.В. Булдаков находится под подпиской о невыезде. И продолжает тренировать детей в городском Дворце спорта.

Ольга ДЕМИДЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов