Школьным «ботаникам» не докладывают мяса

20.05.2006 | АРХИВ | 2м. 59 c. | 225
Школьным «ботаникам» не докладывают мяса

Невероятно, но факт: у наших школьников появились «профессиональные» болезни. Приходит здоровый ребенок в первый класс, а за «школьные годы чудесные» превращается в «хроника».

- Каждый четвертый школьник имеет проблемы с пищеварением, каждый пятый - костно-мышечные болезни, каждый шестой ученик плохо видит, а у каждого десятого есть отклонения в нервной системе, - констатировала главный педиатр края Наталья Романова на краевом семинаре, посвященном охране здоровья детей в школах. - По итогам всероссийской диспансеризации 60 процентов наших детей имеют проблемы со здоровьем. А половина выпускников не могут выбрать профессию по душе.
Как бы ни лелеяли ребенка в семье, все же большую часть дня он проводит в школе. И от того, на какой парте он сидит, как освещена классная комната, что он ест в столовой, какую воду пьет и на каком компьютере занимается, зависит группа здоровья, с которой он покинет школьные коридоры.
В нашем крае по-прежнему учатся в две смены более 19 процентов школьников. По числу учебных заведений, не полностью отвечающих санитарным требованиям, Хабаровский край в три раза превышает российский показатель. Особенно неблагополучны школы в Ульчском, Нанайском, Комсомольском районах и районе им. Лазо. Централизованной канализации не имеют 28 процентов учебных заведений, а 26 процентов - центрального водоснабжения и потому вынуждены использовать привозную воду. При этом треть проб не отвечает санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Медики и санитарные врачи анализировали рацион в школьных столовых. Оказалось, что в блюдах преобладают углеводы, дети питаются булочками, макаронами, кашами и катастрофически не доедают мяса и рыбы. Мало того, школьные обеды по весу в два раза меньше нормы, то есть в школьные завтраки повара попросту не докладывают продукты. 45 процентов блюд, исследованных на полноту вложений, не отвечают нормам.
Оказывается, более 18 процентов учеников средних и старших классов в нашем крае не едят в школе вообще. При этом они проводят здесь около шести часов. А значит, как минимум, рискуют заработать гастрит. Но и те, кто регулярно платит за школьные завтраки, рискуют съесть некачественную пищу. Но невкусная еда в школьных столовых - это еще полбеды. Каждое восьмое блюдо, приготовленное в школьном пищеблоке, опасно для здоровья, или, как говорят санитарные врачи, «бактериально загрязнено».
- Основные огрехи школьного питания: ошибки в составлении меню, нарушение режима питания, малый охват горячим питанием учеников средних и старших классов, неудовлетворительный ассортимент продуктов в школьных буфетах, невысокие вкусовые свойства продуктов, плохое снабжение пищеблоков, низкая квалификация поваров, неверное технологическое оборудование, - подытожила свое выступление на семинаре начальник отдела Роспотребнадзора Татьяна Меньшикова. - Но плохое питание - это не все беды современных школ. Педагоги внедряют новые программы, не согласованные даже на федеральном уровне. Учебный план частенько составляется без учета рекомендуемых нагрузок, не делается скидок на умственные возможности ребенка. В школах не соблюдается чередование уроков, используются сдвоенные уроки, не учитывается факультативная нагрузка, сокращаются перемены.
По мнению представителей Роспотребнадзора, всем нарушениям можно противостоять по принципу: выявил нарушение - оштрафовал. Опыт показывает, что как только директор школы узнает о возможном административном наказании за подобную самодеятельность, проблема решается на следующий же день.
Для устранения многих промашек даже не нужны деньги, важен лишь пригляд школьного медика. И за тем, что кладут повара в котел, и за соблюдением элементарных санитарных требований. Школьный врач обязан участвовать в составлении перспективных меню, он должен подсказать учителю, как правильно расставить мебель в классе и рассказать директору, что парты бывают четырех «размеров».
Министерство образования края уже не первый год говорит о внедрении в школах здоровьесберегающих технологий. По мнению главного педиатра краевого минздрава Натальи Романовой, жизнеспособными могли бы оказаться центры содействия здоровью, которые включают медицинскую составляющую. И у современных поликлиник в этих центрах особая роль.
Справедливости ради надо сказать, что администрации школ уже задумываются о формировании здоровьесберегающих пространств. Улучшается материальная база, сдаются в эксплуатацию новые общеобразовательные учреждения, делается капитальный ремонт.
За три года было приобретено более 30 тысяч комплектов новой мебели. Введен третий урок физкультуры, создано 17 спортивных классов. Формируется единое медико-педагогическое сопровождение каждого ребенка. Медики надеются, что внедрение в школах оздоровительных технологий позволит сберечь здоровье - простите за тавтологию - пока еще здоровых детей.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов