Больница, которая могла бы стать курортом

25.05.2006 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 213

25 мая больнице восстановительного лечения «Аннинские Воды» исполняется 140 лет. Впрочем, шумных торжеств по этому поводу не предполагается. Осенью в Хабаровске пройдет научно-практическая конференция по проблемам лечения минеральными водами. Тогда же устроят и празднества в Ульчском районе.

Еще в середине XIX века было хорошо известно, что в низовьях Амура в районе тогдашнего села Михайловского есть ключи, воду из которых пили местные жители в случае недуга. Люди видели, как животные иногда забредали в ручей.
Центром области был тогда Николаевск-на-Амуре. Врачи, люди любопытные от природы, обратили внимание на ключи, о которых ходили легенды. В гарнизоне было много больных, а потому медики направили в Михайловское маленький отряд в разведку.
Выяснилось, что вода и впрямь целебная. Профессор Анатолий Алексеевич Константинов, один из авторов книги об Аннинских минеральных водах, утверждает, что по-своему они действительно уникальные.
- Как медик я хорошо знаю, что эта вода - кремнистая, термальная, близка по составу Кульдурской, но спектр болезней, которые с ее помощью можно лечить, гораздо больше. Почему? В Кульдурской воде есть фтор, его содержание достаточно велико. Именно поэтому ее нельзя употреблять внутрь. Такую воду рекомендуют разводить, но все это не показано медициной. Другое дело Аннинская минеральная вода.
По словам Константинова, казалось бы, то же самое - кремний, микроэлементы, но фтора всего 1,5 миллиграмма. Это и делает ее питьевой и лечебной. В прошлом веке воду стали исследовать ученые тогдашнего Хабаровского государственного института. Установили, что есть показания к широкому ее применению. И, конечно, лечебные грязи из озера неподалеку от больницы.
Что можно лечить в Аннинских Водах? Практически все - нервную систему, церебральный менингит у детей, опорно-двигательный аппарат, глазные и женские заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Мы обратили внимание, что после курса процедур явное улучшение наблюдается у пациентов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язва, гастрит, проблемы с печенью. Одна беда у курорта - отдаленность. Конечно, надо строить дорогу. Пока есть только зимник, а потому весной и осенью, в распутицу, туда попасть непросто. Наверное, если бы было удобно туда добираться, больница стала бы престижным курортом в крае.
Одно утешение, что лечение - бесплатное, государство финансирует больницу. Выходит, человек тратится исключительно на дорогу. Противопоказаний к лечению нет, кроме общих.
Кто-то скажет: нет, уж если лечиться, то непременно на Кавказе. Знаменитые воды, природа! Но врачи утверждают, что свои местные курорты больным людям гораздо полезнее. Смена часовых поясов, климата, неизбежная адаптация - тяжелая нагрузка для организма. А Аннинские Воды все же ближе.
Микроклимат в районе маленького ручейка, называемого Амурчик, мягкий. Зимой не очень холодно, а летом не так жарко. И потом, у отдыхающих есть редкая возможность купаться с ранней весны до поздней осени в открытом бассейне. И кормят неплохо.
Какие у Аннинских Вод перспективы? Давно идут разговоры: дескать, неплохо, если бы к нам приезжали иностранцы, в частности японцы. Но нынешние условия таковы, что соседи, для которых важен сервис, туда не поедут. И опять же, как добраться в Сусанино? Прямого рейса нет, а окольными путями - долго и дорого. Конечно, надо строить современные лечебные корпуса. Привлекать в больницу специалистов, что позволило бы расширить возможности лечения. Хотя понятно, что желающих переехать на постоянное место жительства в такую даль трудно найти. Тем более, что дом для медицинских работников, который кочует из одного плана в другой, так и не заложили.
Юбилей - еще один повод вспомнить об уникальном месте и подумать, что в силах сделать для его развития. До революции там был большой завод, на котором разливали минеральную воду в бутылки. Делают это и теперь, но в небольших количествах. А неплохо бы нам всем периодически устраивать себе в качестве профилактики курсы лечения, принимая целебную воду. Здоровее будем!

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов