Недвижимость с азиатским прищуром

25.05.2006 | АРХИВ | 2м. 38 c. | 206
Недвижимость с азиатским прищуром

В первой декаде июня будет объявлен конкурс на заключение договора на право аренды части земли, отведенной под микрорайон «Парус». Планируется, что за право застраивать эту территорию и извлекать соответствующую прибыль будут бороться не только российские, но и иностранные инвесторы.

Напомним, что строительство микрорайона началось с закладки капсулы в фундамент дома «СССТ1», ввод которого намечен уже на первый квартал 2007 года. И будет продолжено с созданием новой городской программы доступного жилья с десятилетней рассрочкой платежа без первоначального взноса - образованием Жилищного накопительного кооператива (ЖНК) «Парус». ЖНК на сегодняшний день насчитывает более трехсот участников и планирует к сентябрю закончить разработку своей строительной документации.
Однако и СССТ, и ЖНК - лишь небольшие части будущего микрорайона. Теперь мэрия стремится найти инвестора для возведения оставшейся - большей - части дорогостоящего проекта, цена которого приближается к двадцати миллиардам рублей.
- С конкретными предложениями откликнулись китайские компании города Цицикар и одна из корейских компаний - DONG SUNG S&P, - комментирует ситуацию директор Департамента архитектуры, строительства и землепользования города Хабаровска Виктор Новицкий. - В результате ряда деловых встреч и проведенных совещаний достигнута договоренность о том, что администрация города согласно Градостроительному кодексу выставляет часть микрорайона на открытые торги для заключения договора на право аренды данного участка. Равная для всех стартовая цена права аренды одного квадратного метра земли составит 4,5 тысячи рублей.
Пока наибольшую заинтересованность выказывает корейская компания. DONG SUNG S&P за собственный счет разработала и представила в мэрию макет микрорайона и его эскизный проект, заодно продемонстрировав российской стороне высокий уровень своих технологических и финансовых возможностей. Кроме того, компания предложила ряд интересных инженерных решений и просто нетрадиционных пока для России, но привычных для Запада услуг: например, при желании заказчика сдавать ему квартиру под ключ вместе с мебелью.
Естественно, что инвестор, кто бы им ни оказался, займется возведением объектов коммерческой недвижимости. По каким правилам играют российские компании, мы уже знаем, а с чем придет иностранный инвестор?
- Во-первых, любая иностранная компания вынуждена будет создавать рабочие места для наших граждан, использовать российские строительные материалы и нашу строительную технику, - рассказывает Новицкий. - Исключение делается для высокотехнологической техники, которой не располагаем мы, и отделочных материалов. Что касается конечной цены квадратного метра жилья, то его стоимость будет регулироваться самим рынком недвижимости. В переговорах звучали цифры от 600-650 долларов для массового жилья до 900 долларов - для элитного. Ни демпинговать, ни «задирать» цены иностранному застройщику, на мой взгляд, нет смысла.
Что выигрывает город? Продажей права аренды планируется убить сразу двух зайцев: если не покрыть, то хотя бы минимизировать затраты на необходимые для нового района инженерные коммуникации и работы по подготовке территории - намыв грунта и снос существующих жилых домов. Оттуда же часть средств направится на строительство социальных объектов, которых в микрорайоне запланировано немало.
- Хотелось бы, чтобы в намеченном тендере конкуренцию иностранным компаниям составили и наши, российские. Есть интерес к проекту у московских компаний, но пока он никак не формализован. В этом случае мы даже готовы разделить участок между пятью-семью застройщиками, при условии одновременного ведения строительства.
P.S. Никак нельзя оставить без внимания ситуацию с обманутыми дольщиками Москвы и Подмосковья. Пользуясь случаем, мы поинтересовались у директора Департамента архитектуры, как обстоят дела с долевым инвестированием в Хабаровске.
- Дольщики иногда обращаются к нам с жалобами на то, что застройщик тянет с началом строительства, либо, как это бывает, со сдачей дома в эксплуатацию. Однако до сих пор все конфликты дольщиков и застройщиков, иногда с нашей помощью, улаживались «полюбовно». Ни одного случая, когда застройщик обанкротился, а люди остались ни с чем, в Хабаровске нет и, думаю, не будет.

Катерина МЕРКУЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов